Пантокальцин - Инструкция


Пантокальцин

Международное название: Гопантеновая кислота (Hopantenic acid)

Группа: Ноотропное средство (62)

Действующие вещества: Гопантеновая кислота

Лекарственная форма: сироп, таблетки

Фармакологическое действие: Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.

Показания: Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы), резидуальные органические поражения мозга у лиц зрелого возраста и пожилых, церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией, экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона и др.), остаточные явления перенесенных нейроинфекций, поствакцинальный энцефалит, ЧМТ (в составе комплексной терапии); экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический), в качестве корректора побочного действия антипсихотических ЛС (нейролептиков) и с профилактической целью одновременно как "терапия прикрытия"; эпилепсия (при замедленности психических процессов совместно с противосудорожными ЛС). Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности (повышение концентрации внимания и запоминания). Расстройства мочеиспускания: энурез, дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы (взрослые и дети от 2 лет). Дети: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания), детский церебральный паралич, заикание (преимущественно клоническая форма), эпилепсия (в составе комбинированной терапии с противосудорожными ЛС, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность (I триместр).

Побочные действия: Аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания).

Способ применения и дозы: Пантокальцин принимают внутрь, через 15-30 мин после еды. Разовая доза для взрослых - 0.5-1 г, для детей - 0.25-0.5 г; суточная доза для взрослых - 1.5-3 г, для детей - 0.75-3 г. Курс лечения - 1-4 мес, в отдельных случаях - до 6 мес. Через 3-6 мес возможно проведение повторного курса лечения. Детям при умственной недостаточности и олигофрении - по 0.5 г 4-6 раз в сутки, ежедневно, в течение 3 мес; при задержке речевого развития - по 0.5 г 3-4 раза в сутки в течение 2-3 мес. В качестве корректора при нейролептическом синдроме взрослым - по 0.5-1 г 3 раза в сутки, детям - по 0.25-0.5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 1-3 мес. При эпилепсии детям - по 0.25-0.5 г 3-4 раза в сутки, взрослым - по 0.5-1 г 3-4 раза в сутки, ежедневно, в течение длительного времени (до 6 мес). Детям при тиках - по 0.25-0.5 г 3-6 раз в сутки, ежедневно, в течение 1-4 мес, взрослым - 1.5-3 г/сут, ежедневно, в течение 1-5 мес. При нарушении мочеиспускания взрослым - 0.5-1 г 2-3 раза в день (суточная - 2-3 г), детям - 0.25-0.5 г (суточная - 25-50 мг/кг). Курс лечения - 0.5-3 мес.

Особые указания: В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с др. ноотропными и стимулирующими ЦНС ЛС.

Взаимодействие: Удлиняет действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных ЛС, ноотропных и средств, стимулирующих ЦНС, действие местных анестетиков (прокаина). Предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков). Действие гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном.

Перед применением препарата Пантокальцин проконсультируйтесь с врачом!

Наталия:
25.01.2010 / 01:25
Пантокальцин....

Добрый вечер! Врач нервапатолог прописал нам Пантокальцин в связи с тем, что ребенок "дергается" (не тики): дергает плечами, гнет непроизвольно пальцы. Так же он начинает нервничать и истерит если его вдруг не услышат или не могут слышать по какой - то причине, хотя всегда стараемся его слушать и выслушивать. Так - то он спокойный, вот только это. Врач говорит, что его мы «залюбили». Он, правда, немного избалованный. Диагноз - гипперактивность. Это кратко. Хочется услышать мнение мам и пап, чьим детям назначали данное лекарство, минусы и плюсы? СПАСИБО!
Татьяна:
27.01.2010 / 05:01
Мы принимали пантогам (аналог пантокальцина) в комплексе с Элькаром в возрасте 8 месяцев. На ребенке очень тяжело заметить действие этих препаратов, тем более в таком возрасте. Но ничего плохого об этих препаратах сказать не могу. Когда сама пропила подобный курс - была очень довольна, голова "посветлела". Знакомые давали Пантокальцин семилетнему ребенку, тоже диагноз - гиперактивность, эффект от приема заметен был даже со стороны.
Ольга Залюбовская:
29.01.2010 / 16:51
О пантокальцине не слышала,а вот глицисет помогает.
Адвокат Ангела:
01.02.2010 / 14:57
пальтокальцин тоже давали согласна с Татьяной эффект заметить очень сложно особенно если ребенок маленький. Мы давали в возрасте 3-х месяцев но вреда думю нет. Невропотологу веднее))))
Светлана Белякова:
01.02.2010 / 20:01
Дочка пьет его в каждые три месяца,хуже не стало,а вот на счет улучшений не знаю.Ей еще только 2 года,так что ,и как у нее мысли поменялись сказать не могу.
Вера Мугак:
03.02.2010 / 02:14
что эффективнее? пантокальцин или пантогам????
лариса:
04.02.2010 / 10:47
каждому свое, сыну подходит пантогам, но именно с сиропе, от таблеток эффекта почти нет
svetik:
06.02.2010 / 02:32
Пантокальцин и пантогам-можно ли ставить равенство? Уважаемые мед. представители ПИК-фармы, давайте будет честно информировать аптеки по пантокальцину и пантогаму! Я врач с 11 летним стажем работы, хорошо знаю и использую много лет Щёлковскую гопантеновую кислоту-пантокальцин, исчезала она правда года на 2 , но теперь вернулась с новым именем пантокальцин. Ребята, аптеки по вашим рекомендациям предлагают пантогам, как " лучше, чем пантокальцин", а пациенты мои 2-3 месячные с аллергическими диатезами + энцефалопатией реагируют на пантогам в таблетках!!! Не одно это и тоже, и никак не лучше, пантокальцин-то-гипоаллергенный и разрешён с первых дней жизни, а сироп пантогама не актуален как-то становится, много аллергиков рождается. Еле сегодня с одной мамочкой справилась, дитятку её 3,5 месяца, травмированный ребёночек, с аллергическими кожными проявлениями, ПЭП надо лечить? Надо! Пантокальцином уже много лет пользуюсь, ну и назначила, а аптека заменила на пантогам, типа " лучше " -ну и получили рецидив. Коллеги, давайте честно скажем аптекам, что разница всё-таки есть между пантокальцином и пантогамом, я как-то заводским препаратам больше доверяю, а на пантогаме написано " ООО-ПИК-фарма".
Таня:
17.10.2010 / 14:45
Друзья подскажите как лучше давать пантокальцин нам 3 года вес 21кг.рост 1м05см.давала по инструкции у ребенка поднялась температура и стал заторможенным у него отставание в речи и развитие.Прочитала что лучше давать с глицином.какая дозировка для нас оптимальна
Ярослава (клинический провизор):
17.10.2010 / 19:19
Таня, оптимальная дозировка Пантокальцина при отставании в развитии составляет 0,5 гр.(разовая), принимать нужно 4-6 раз в сутки. Максимальная суточная доза препарата - 3 гр. Лечение длительное. По какой схеме Вы давали препарат ребенку?
Василиса:
18.10.2010 / 11:29
Моему ребенку 5 месяцев, назначили Пантокальцин - отвратительный препарат, появилась аллергия в виде сыпи на щеках и плечиках. Пошли на прием к другому врачу (неврологу), чтобы подобрать другой препарат, т.к. ребенок возбудим (плохо спит, часто просыпается). Поменяли Пантокальцин на Пантогам в сиропе, врач объяснил, что Пантогам - оригинальный препарат, на который аллергия бывает крайне редко.. Послушались, решили попробовать.. В итоге - очень хорошо переносим, довольны, стала лучше спать (раньше просыпалась по 5-6 раз за ночь).. Мое мнение - Пантогам лучше!!
Evgenia:
18.10.2010 / 11:30
Svetik, а вы правда врач или сама представитель компании? Работаю педиатром с 2001 года. С институтской скамьи из препаратов этой группы и на кафедре рекомендовался ТОЛЬКО Пантогам. А разных дженериков сейчас пруд-пруди, в том числе и Пантокальцин. Ни хуже и не лучше, чем другие. Вы еще напишите, как он благодаря кальцию от рахита помогает: ко мне и с такими глупостями на прием приходили и про Пантокальцин рассказывали (а в инструкции написано, что препарат выводится в неизмененном виде). Когда неграмотные представители приходят, и к препарату доверия нет.
Александра:
21.10.2010 / 12:32
Добрый день! Ребеночку 1 месяц. невропатолог прописала пантокальцин 3 раза в день,по 1\3 таблетки.При осмотре состояние ребеночка она условно оценила на 5-,но но все равно назначила таблетки, сказала про усиленные рефлексы и трясущийся подбородочек. Надо ли давать пантокальцин? каким образом его давать месячному ребенку?
Ярослава (клинический провизор):
21.10.2010 / 12:41
Александра, если Вас смущает назначение врача, то можно получить консультацию еще одного специалиста. У Вас всегда есть право выбора.
Таня:
23.10.2010 / 14:54
Блин чего-то не пойму одни хвалят Пантогам .другие Пантокальцин Кому верить? Пробовать все на детях остается
Показать все страницы как одну   Страницы форума



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Пантокальцин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Пантокальцин. Информация для врачей.