Панкреатин - Инструкция


Международное название:

Панкреатин (Pancreatin)

Группа:

Пищеварительное ферментное средство (63)

Действующие вещества:

Панкреатин

Лекарственная форма:

драже, капсулы, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров - до глицерина и жирных кислот, крахмала - до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 мин после перорального приема.

Показания:

Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза. Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром). Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Побочные действия:

Аллергические реакции, редко - диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области. При длительном применении в высоких дозах - гиперурикозурия, при использовании высоких доз у больных муковисцидозом - стриктуры в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.Передозировка. Симптомы: гиперурикозурия, гиперурикемия. У детей - запоры. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы:

Панкреатин принимают внутрь, во время или после еды, проглатывая целиком, запивая большим количеством жидкости (вода, фруктовые соки). Доза препарата (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых - 150 тыс.ЕД/сут; при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 тыс.ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза - 15-20 тыс.ЕД/кг. Детям в возрасте до 1.5 лет - в суточной дозе 50 тыс.ЕД; старше 1.5 лет - 100 тыс.ЕД/сут. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения, погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Особые указания:

При длительном применении одновременно назначают препараты Fe.

Взаимодействие:

Снижает всасывание Fe.

Перед применением препарата Панкреатин проконсультируйтесь с врачом!

Gerion:
24.03.2010 / 15:12
Подскажите, Мезим протеолитическая активность 250, Панкреатин 25, значит ли это, что 1 т. мезима = 10 т. панкреатина?



Спасибо, но в том-то и дело, что в обоих случаях написано единицы!
Telencephalon:
29.03.2010 / 09:53
В мезиме содержатся разные протеолитические ферменты, в том числе панкриатин. Там указывается их сумарная молекулярная масса. Это не в коем случае не значит, что мезим в 10 раз эффективнее панкреатина.
Юлия Тимошенко:
01.04.2010 / 09:34
Нет. Не значит. Дело в том, что в одном случае в МГ, а в другом написано 25 ЕД (единицы "измерения" разные).
Лидия Корнаухова:
05.04.2010 / 19:44
Вопрос к специалистам; Прапараты -мезим- и -панкреатин- , ведь это одно и тоже, а по вашему,что все-таки лучше?
Алексей Миркин:
06.04.2010 / 19:49
Всё что не рекламируется.
Воффка Половцев:
09.04.2010 / 20:36
Аналоги. Монопенисуально.
людмила дёмина (Малахова):
11.04.2010 / 22:58
"Панкреатин" -это препарат выпускают у нас и он недорогой, значит его и подделывать никто не будет. А разницы в этих препаратах никакой!!!
Константин:
17.04.2010 / 03:52
поджелудочная лечится только голодом. остальное просто рекламныйе ролики
Квитослава Шульга:
18.04.2010 / 00:25
не совсем.одно и то же.и решить должен доктор.
Елена Юдина:
21.04.2010 / 00:25
А лучше ИМХО все-таки креон. Его можно детям давать (панкреатин с 6 лет). У меня сын три года на креоне сидел, когда проблемы с пожделудкой были. Одно печалит - цена.
ЛИКА:
26.04.2010 / 05:29
Есть три основных ферментных препарата, которые назначают при панкреатите: Мезим, Панкреатин, Панзинорм, иногда - Фестал. Есть еще несколько препаратов, но они сущесвенно дороже перечисленных, а действие примерно то же. По количеству ферментов: Панзинорм содржит их больше всего, Панкреатин - поменьше, Мизим - совсем чуть-чуть (поэтому его и принимают по 2 таблетки, но можно и больше). На мой взгляд лучше всего Панзинорм.
Лена Панченко:
28.04.2010 / 07:07
применение мизима: Вы иногда чувствуете тяжесть в желудке? Питаетесь не очень рационально? Страдаете проблемами с поджелудочной железой? Тогда Вам на помощь может прийти это лекарство. Данный препарат относится к пищеварительным ферментным препаратам. Он выпускается в виде капсул, таблеток в специальном покрытии и в виде драже. Препарат включает в себя ферменты поджелудочной железы. Он помогает расщеплять жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с едой. В его состав входят такие ферменты, как амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Препарат помогает нормализовать работу органов пищеварения. Фермент трипсин разгружает поджелудочную железу и снимает боли. В связи с тем, что эти таблетки и капсулы растворяются лишь в кишечнике, ферменты не разрушаются кислотой желудочной среды. применение панкреатина: Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30—45 мин. после перорального приема
catjacques:
28.04.2010 / 07:45
Любые препараты с животными ферментами не есть хорошо. Вы свою поджелудочную разбалуете, и без них вообще не сможете в будущем. Вот почему мезим (и иже с ним!) для желудка незаменим. В рекламе есть иногда рациональное зерно, его надо только видеть, в этой ясно указан механизм развития бизнеса на производстве этих препаратов. Из продуктов, не обладающих таким эффектом могу порекомендовать Ассимилятор, Пищеварительную формулу, Дигистейбл. Это лучшее, с чем приходилось работать.
ЮЦА BLV:
29.04.2010 / 02:47
Креон и Эрмиталь,такие препараты надо пить если есть недостаток фермента поджелудочной и при болезнях ЖКТ
Vita:
25.08.2010 / 11:34
Вот здесь есть таблица сравнения мезима, панкреатина и других
http://www.deti-gastro.org.ua/index.php?view=_publish_catalog&id=150&p_cat_gr=
Ярослава (клинический провизор):
25.08.2010 / 12:37
Уважаемая ЮЦА BLV!
Какое именно заболевание поджелудочной железы? Необходимо знать диагноз.
Максим:
21.10.2010 / 23:08
Можно-ли панкреатин принимать при обычной боле в животе?
Ярослава (клинический провизор):
21.10.2010 / 23:24
Максим, что Вы имеете ввиду под "обычной болью в животе"? Боль, вызванную погрешностями в питании? Поясните, пожалуйста.
Светлана:
06.11.2010 / 18:52
Скажите пожалуйста . а можно ли принимать панкреатин , что бы похудеть?
Ярослава (клинический провизор):
06.11.2010 / 18:54
Светлана, Панкреатин нельзя принимать с целью похудения.
Светлана:
06.11.2010 / 19:20
...а можете обосновать почему?
Ярослава (клинический провизор):
06.11.2010 / 21:07
Светлана, Панкреатин способствует быстрому и полному перевариванию пищи, устраняет симптомы, возникающие вследствие нарушения пищеварения (чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм, чувство нехватки воздуха, одышку, обусловленные скоплением газов в кишечнике, диарею). Похудеть с помощью лекарственных средств можно двумя путями - используя препараты либо с диуретическим эффектом, либо со слабительным эффектом.
Светлана:
08.11.2010 / 07:01
...а если существуют постоянные погрешности в питании -можно ли принимать препарат постоянно?
Ярослава (клинический провизор):
08.11.2010 / 10:21
Светлана, если существую постоянные погрешности в питании, то Вы не похудеете никогда. Чтобы похудеть, нужно научиться ограничивать себя в гастрономических пристрастиях.
Светлана:
08.11.2010 / 11:30
...сейчас я уже не имела ввиду цель похудеть с помощью панкреатина....подтекст был таковым-СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРИВЫКАНИЕ И НАСКОЛЬКО ВРЕДНО ПРИНИМАТЬ ПАНКРЕАТИН ПОСТОЯННО???
Ярослава (клинический провизор):
09.11.2010 / 14:56
Светлана, Панкреатин обычно принимают длительно - от 1 до 3-х мес. А при некоторых состояниях (муковисцидоз, панкреатэктомия) Панкреатин принимают постоянно.
Василий:
26.11.2010 / 13:10
Есть пакой препорат ПАНТОКРЕАТИН это типо спорт питание повышает тонус силу рост мышц,
удивляет сходство в названии с панкреатином, вопрос кто нибудь знает это не одно и тоже?
Ярослава (клинический провизор):
26.11.2010 / 21:11
Василий, Пантокреатин и Панкреатин абсолютно разные по составу препараты.
проходил мимо:
01.12.2010 / 19:24
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми наименованиями: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Ферестал», «Фестал», «Энзистал», «Панкреофлат», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панкрелипаза», «Панкренорм», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзистал», «Эрмиталь». Дозируется по количеству липазы в ЕД
анна:
17.12.2010 / 13:55
поем жареное , болит справа.Тяжесть
Ярослава (клинический провизор):
17.12.2010 / 16:48
Анна, если это боль локализована справа в подреберье, то болит печень. Рекомендую Вам обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу.
ната:
21.12.2010 / 20:01
скажите если болит желудок какие анлизы нужно сдать?
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 11:55
Ната, для начала нужно пойти на прием к врачу-гастроэнтерологу. Там уже и определитесь с анализами, если врач сочтет их нужными.
ната:
22.12.2010 / 17:16
я ходила к врачу но там надо было глотать кишку(или как она называется?)но не смогла проглотить .Может есть какой другой способ?
Вера:
23.12.2010 / 10:10
может ли начаться аллергическая реакция от панкреатина у ребёнка 2лет. давали по 1 таб.2р/в день 3дня.
Ярослава (клинический провизор):
23.12.2010 / 10:21
Вера, да, аллергическая реакция при приеме Панкреатина возможна. Обратитесь к врачу.
Ярослава (клинический провизор):
23.12.2010 / 15:22
Ната, процедура "глотать кишку" называется фиброгастроскопией. Другие методы считаются менее точными в сравнении с ФГДС.


 

Панкреатин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Панкреатин. Информация для врачей.

На главную