Омез - Инструкция


Международное название:

Омепразол (Omeprazole)

Группа:

Протонового насоса ингибитор (53)

Действующие вещества:

Омепразол

Лекарственная форма:

капсулы, капсулы кишечнорастворимые, порошок для приготовления раствора для инфузий, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Ингибитор протонового насоса, снижает кислотопродукцию - тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Снижает базальную и стимулированную секрецию независимо от природы раздражителя. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум - через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH на уровне 3 в течение 17 ч.

Показания:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), рефлюкс-эзофагит, гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); НПВП-гастропатия. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в редких случаях - повышение активности "печеночных" ферментов, нарушения вкуса; в отдельных случаях - сухость во рту, стоматит, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени. Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения. Со стороны нервной системы: у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями - головокружение, головная боль, возбуждение, депрессия, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, миастения, миалгия. Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь и/или зуд, в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная экссудативная эритема, алопеция. Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок. Прочие: редко - гинекомастия, недомогание, нарушения зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции HCl, носит доброкачественный, обратимый характер).Передозировка. Симптомы: спутанность сознания, нечеткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия. Лечение: симптоматическое. Гемодиализ недостаточно эффективен.

Способ применения и дозы:

Омез принимают внутрь, капсулы обычно принимают утром, капсулы нельзя разжевывать, запивая небольшим количеством воды (непосредственно перед едой или во время приема пищи). При обострении язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите и НПВП-гастропатии - 20 мг 1 раз в сутки. Пациентам с тяжелым течением рефлюкс-эзофагита дозу увеличивают до 40 мг 1 раз в сутки. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 2-3 нед, при необходимости - 4-5 нед; при язвенной болезни желудка и эзофагите - 4-8 нед. Больным, резистентным к лечению др. противоязвенными ЛС, назначают по 40 мг/сут. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 4 нед, при язвенной болезни желудка и рефлюкс-эзофагите - 8 нед. При синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мг; при необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут (в этом случае ее назначают в 2-3 приема). Для профилактики рецидивов язвенной болезни - 10 мг 1 раз в сутки. Для эрадикации Helicobacter pylori используют "тройную" терапию (в течение 1 нед: омепразол 20 мг, амоксициллин 1 г, кларитромицин 500 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 20 мг, кларитромицин 250 мг, метронидазол 400 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 40 мг 1 раз в сутки, амоксициллин 500 мг и метронидазол 400 мг - по 3 раза в сутки) или "двойную" терапию (в течение 2 нед: омепразол 20-40 мг и амоксициллин 750 мг - по 2 раза в сутки либо омепразол 40 мг - 1 раз в сутки и кларитромицин 500 мг - 3 раза в сутки или амоксициллин 0.75-1.5 г - 2 раза в сутки).Особый режим дозирования. При печеночной недостаточности назначают по 10-20 мг; при нарушении функции почек и у пожилых пациентов коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания:

Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза. Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность.

Взаимодействие:

Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС. В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

Перед применением препарата Омез проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
16.11.2010 / 18:17
Олег, применение ингибиторов протонной помпы редко сопровождается побочными эффектами. В ответ на прием большинства данных средств при длительном их применении развивается умеренная гипергастринемия с некоторым увеличением количества ECL-клеток. Имеющийся опыт непрерывного применения омепразола в течение 10 и более лет показал, что никаких значимых изменений слизистой оболочки желудка за этот период времени не развивается. Таким образом, длительное применение препаратов не оказывает клинически значимого влияния на структуру слизистой оболочки желудка и, по заключению Комитета по лекарственным препаратам в гастроэнтерологии FDA, "...нет достоверного увеличения риска развития атрофического гастрита, кишечной метаплазии или аденокарциномы желудка при длительном применении ингибиторов протонной помпы".
Олег:
16.11.2010 / 18:23
Ярослава, спасибо!
Майя:
22.11.2010 / 16:40
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли принимать омез только при изжоге?
Ярослава (клинический провизор):
22.11.2010 / 18:38
Майя, препарат Омез можно принимать "только при изжоге".
Майя:
22.11.2010 / 21:07
Спасибо большое
Татьяна:
25.11.2010 / 08:48
Здравствуйте, Ярослава!
Год назад я антибиотиками попортила желудок, но особых болей не испытывала в течении 1-2 недель. Хуже стало после того как натощак выпила кофе. После этого начались страшные боли. Т.к. я в этот момент находилась в другом городе, мой живот врач только прощупал. Диагноз: гастрит либо язва. Он прописал пить омез 20 дней по 2 капсуле в день. Сейчас уже прошло 1,5 года, и симптомы повторяются. Только боли не сильные. Я с сегодняшнего дня начала пить омез снова. Подскажите пожалуйста нужно ли пить по 2 капсулы в день? И нужно ли продлить лечение до 4-6 недель как написано в инструкции? (желудок я не проверяла и не знаю гастрит или язва у меня)
Ярослава (клинический провизор):
25.11.2010 / 22:34
Татьяна, возможно, у Вас рецидив язвенной болезни или гиперацидного гастрита. Вам нужно сделать УЗИ, посетить гастроэнтеролога, ведь тогда можно определиться с длительностью лечения. Пока Вы можете продолжать пить 2 капсулы в день на протяжении минимум 2-х недель.
Татьяна:
26.11.2010 / 05:42
Спасибо, Ярослава
Гуля:
27.11.2010 / 11:00
Здравствуйте!У меня бывает часто изжога и после применения пищи-ощущение тяжести и сонливость.На приеме у врача была очень давно,дигноз ставили-гастрит.Что у меня сейчас я не знаю.В течении 12 лет, при изжоге, принимаю антацидные средства и очень редко, раствор ч.соды.В настоящее время, уже около месяца,самопроизвольно начала пить Омез,по одной капсуле в день.Изжоги нет,но появилась сыпь на ногах и боли в области желчного пузыря и печени,Проконсультируйте пожалуйста,связано ли это с применением препарата и как долго,в каких дозах можно его применять?Можно ли вылечиться,принимая только Омез?
Ярослава (клинический провизор):
27.11.2010 / 14:56
Гуля, Вам необходимо обследоваться у гастроэнтеролога по поводу наличия у Вас заболеваний ЖКТ. Что касается, изжоги, то Омезом ее вылечить можно. Дозировка по 20 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении месяца.
Гуля:
27.11.2010 / 23:51
Ярослава,спасибо!Но, я уже 22 дня пью омез, по 1 капсуле в день.Как мне теперь быть,допить по начатой дозе,а потом на следующий месяц, начать принимать по 2 капсулы в день,или уже начинать пить по две и не получится ли передозировка в дальнейшем?
Ярослава (клинический провизор):
28.11.2010 / 00:51
Гуля, Вы отмечаете отсутствие изжоги после приема одной капсулы Омеза в день?
Гуля:
29.11.2010 / 12:51
Да,после приема одной капсулы в день,у меня изжоги не бывает,но тяжесть в желудке и сонливость,после приема пищи,не проходит.
Анастасия:
30.11.2010 / 13:39
Добрый день! подскажите, пожалуйста, можно ли омез принимать вместе с эхинацеей.Сейчас у меня обострение гастрита и сильно снижен иммунитет, часто болею ОРЗ+герпес.
Ярослава (клинический провизор):
30.11.2010 / 16:13
Анастасия, Омез и настойка эхинацеи не взаимодействуют при совместном приеме. Их можно принимать одновременно.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Омез - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Омез. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности