Омез - Инструкция


Международное название:

Омепразол (Omeprazole)

Группа:

Протонового насоса ингибитор (53)

Действующие вещества:

Омепразол

Лекарственная форма:

капсулы, капсулы кишечнорастворимые, порошок для приготовления раствора для инфузий, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Ингибитор протонового насоса, снижает кислотопродукцию - тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Снижает базальную и стимулированную секрецию независимо от природы раздражителя. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум - через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH на уровне 3 в течение 17 ч.

Показания:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), рефлюкс-эзофагит, гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); НПВП-гастропатия. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в редких случаях - повышение активности "печеночных" ферментов, нарушения вкуса; в отдельных случаях - сухость во рту, стоматит, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени. Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения. Со стороны нервной системы: у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями - головокружение, головная боль, возбуждение, депрессия, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, миастения, миалгия. Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь и/или зуд, в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная экссудативная эритема, алопеция. Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок. Прочие: редко - гинекомастия, недомогание, нарушения зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции HCl, носит доброкачественный, обратимый характер).Передозировка. Симптомы: спутанность сознания, нечеткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия. Лечение: симптоматическое. Гемодиализ недостаточно эффективен.

Способ применения и дозы:

Омез принимают внутрь, капсулы обычно принимают утром, капсулы нельзя разжевывать, запивая небольшим количеством воды (непосредственно перед едой или во время приема пищи). При обострении язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите и НПВП-гастропатии - 20 мг 1 раз в сутки. Пациентам с тяжелым течением рефлюкс-эзофагита дозу увеличивают до 40 мг 1 раз в сутки. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 2-3 нед, при необходимости - 4-5 нед; при язвенной болезни желудка и эзофагите - 4-8 нед. Больным, резистентным к лечению др. противоязвенными ЛС, назначают по 40 мг/сут. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 4 нед, при язвенной болезни желудка и рефлюкс-эзофагите - 8 нед. При синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мг; при необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут (в этом случае ее назначают в 2-3 приема). Для профилактики рецидивов язвенной болезни - 10 мг 1 раз в сутки. Для эрадикации Helicobacter pylori используют "тройную" терапию (в течение 1 нед: омепразол 20 мг, амоксициллин 1 г, кларитромицин 500 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 20 мг, кларитромицин 250 мг, метронидазол 400 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 40 мг 1 раз в сутки, амоксициллин 500 мг и метронидазол 400 мг - по 3 раза в сутки) или "двойную" терапию (в течение 2 нед: омепразол 20-40 мг и амоксициллин 750 мг - по 2 раза в сутки либо омепразол 40 мг - 1 раз в сутки и кларитромицин 500 мг - 3 раза в сутки или амоксициллин 0.75-1.5 г - 2 раза в сутки).Особый режим дозирования. При печеночной недостаточности назначают по 10-20 мг; при нарушении функции почек и у пожилых пациентов коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания:

Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза. Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность.

Взаимодействие:

Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС. В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

Перед применением препарата Омез проконсультируйтесь с врачом!

Елена:
12.10.2010 / 15:52
Недавно случился приступ, очень болезненный с опоясывающей болью и болью в левом подреберье, не первый раз уже, снимаю но-шпой и какими-нибудь обезболивающими типа пенталгина. Это, сказали, панкреатит. Как лечить воспаление поджелудочной и как вести себя во время приступа, чем снять боль? Потом после приступа какое-то время дискомфорт в желудке, там как-будто "печёт"....
Ярослава (клинический провизор):
12.10.2010 / 20:45
Елена, Вам обязательно необходима срочная консультация гастоэнтеролога и постановка точного диагноза. Чтобы купировать приступ до посещения врача можно выпить таблетку Но-шпы.
елизавета:
20.10.2010 / 18:57
после операции по поводы грыжи пищевода началась проблема с едой, полная непереносимость молока и молочных продуктов, всего что содержит муку, даже если она есть в таблетках , рыбу, овес. при малейшем намеке на содержание этих продуктов начинается страшная боль в правом подреберье и внизу живота тоже справа. все что сказал мой гастроэнтеролог, это ну не можете не ешьте , сегодня попробовала первый раз омез, ощущения не очень , немного душит и начинается нервозность, хотя я холерик по натуре и оптимизм не знает границ, всегда как белка несмотря на болячку, если кто то встречался с такими проблемами напишите чем спасаетесь при такой вынужденной диете.
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 22:12
Елизавета, Вы "пробовали" Омез по причине повышенной кислотности в желудке?
Юля:
26.10.2010 / 20:47
Дай Бог Вам здоровья за прекрасные и действенные советы.Действительно помогает по настоящему-диета.Щас осень, у меня как раз обострение, прошла обследование не полное конечно, только узи, гастро...скопию, анализы, поставили гастрит рефлюкс какой то, караул!!!от изжоги спасу нет, пропила омез, помог то помог, да как перестала, так еще хлеще, "солянка" голимая пошла после приема пищи через час где то.а ведь стоило самую капельку с диеты "слезть" и все, желудок напомнил о себе.
а вообще в принципе, можно восстановить нормальную работу жкт?...
Елена:
31.10.2010 / 22:58
Да, меня тоже это интересует. Можно ли вылечить в принципе язву 12-перстной кишки? или так и сидеть всю жизнь на диете?(
Ярослава (клинический провизор):
01.11.2010 / 09:50
Елена, язву 12-ти перстной кишки вылечить можно и нужно. Для этого нужно подобрать комплексное лечение. На сегодняшний день существуют специальные схемы лечения язвы, которые с успехом применяются в медицине.
Елена:
01.11.2010 / 19:34
Спасибо, Ярослава! Я лечилась и язва зажила, просто на сколько я понимаю это заболевание рецидивирующее... Вот как долго существует вероятность рецидивов? Расслабляться нельзя?)
Ярослава (клинический провизор):
01.11.2010 / 21:35
Елена, Вы уже перенесли заболевание, поэтому вероятность рецидива всегда более высока. Если у Вас было противорецидивное лечение, то вероятность рецидива, соответсвенно, ниже. Диета обязательна.
Наталья:
02.11.2010 / 20:26
Здравствуйте, у ребенка болит живот и все боли локализуются вокруг пупка - то выше, то ниже, то слева от него, носимся по врачам, сдаем анализы...Подскажите, с чем могут быть связаны эти боли? Заранее спасибо за ответ.
Ярослава (клинический провизор):
02.11.2010 / 21:20
Наталья, однозначно сказать нельзя. Нужна консультация гастоэнтеролога.
Олег:
14.11.2010 / 13:18
А скажите пожалуйста, влияет ли продолжительный приём Омеза, на организм в целом, что он калечит?
Принимаю Омез уже в течении около 7 лет, каждый день утром. Проснулся и сразу таблеточку, потому как без него я не живу, а только страдаю.
Ярослава (клинический провизор):
14.11.2010 / 23:32
Олег, при длительном применениии омепразола (Омеза) существует опасность возникновения гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток с образованием микроузелков (карциноидов) в подслизистом слое.
Олег:
14.11.2010 / 23:45
Аа, Ярослава, я не медик, и ничего не понял из того что Вы написали..
Можно по-простому как-нибудь?!
Лена:
16.11.2010 / 13:13
Елена, лучше проверьтесь у врача: панкреатит или язва. У моего брата были такие же симптомы, он был уверен, что поджелудочная, и он лечился пенталгином (8штук за раз) и дело кончилось операцией-прободная язва.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Омез - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Омез. Информация для врачей.

На главную