Омез - Инструкция


Международное название:

Омепразол (Omeprazole)

Группа:

Протонового насоса ингибитор (53)

Действующие вещества:

Омепразол

Лекарственная форма:

капсулы, капсулы кишечнорастворимые, порошок для приготовления раствора для инфузий, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Ингибитор протонового насоса, снижает кислотопродукцию - тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Снижает базальную и стимулированную секрецию независимо от природы раздражителя. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум - через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH на уровне 3 в течение 17 ч.

Показания:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), рефлюкс-эзофагит, гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); НПВП-гастропатия. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в редких случаях - повышение активности "печеночных" ферментов, нарушения вкуса; в отдельных случаях - сухость во рту, стоматит, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени. Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения. Со стороны нервной системы: у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями - головокружение, головная боль, возбуждение, депрессия, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, миастения, миалгия. Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь и/или зуд, в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная экссудативная эритема, алопеция. Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок. Прочие: редко - гинекомастия, недомогание, нарушения зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции HCl, носит доброкачественный, обратимый характер).Передозировка. Симптомы: спутанность сознания, нечеткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия. Лечение: симптоматическое. Гемодиализ недостаточно эффективен.

Способ применения и дозы:

Омез принимают внутрь, капсулы обычно принимают утром, капсулы нельзя разжевывать, запивая небольшим количеством воды (непосредственно перед едой или во время приема пищи). При обострении язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите и НПВП-гастропатии - 20 мг 1 раз в сутки. Пациентам с тяжелым течением рефлюкс-эзофагита дозу увеличивают до 40 мг 1 раз в сутки. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 2-3 нед, при необходимости - 4-5 нед; при язвенной болезни желудка и эзофагите - 4-8 нед. Больным, резистентным к лечению др. противоязвенными ЛС, назначают по 40 мг/сут. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 4 нед, при язвенной болезни желудка и рефлюкс-эзофагите - 8 нед. При синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мг; при необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут (в этом случае ее назначают в 2-3 приема). Для профилактики рецидивов язвенной болезни - 10 мг 1 раз в сутки. Для эрадикации Helicobacter pylori используют "тройную" терапию (в течение 1 нед: омепразол 20 мг, амоксициллин 1 г, кларитромицин 500 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 20 мг, кларитромицин 250 мг, метронидазол 400 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 40 мг 1 раз в сутки, амоксициллин 500 мг и метронидазол 400 мг - по 3 раза в сутки) или "двойную" терапию (в течение 2 нед: омепразол 20-40 мг и амоксициллин 750 мг - по 2 раза в сутки либо омепразол 40 мг - 1 раз в сутки и кларитромицин 500 мг - 3 раза в сутки или амоксициллин 0.75-1.5 г - 2 раза в сутки).Особый режим дозирования. При печеночной недостаточности назначают по 10-20 мг; при нарушении функции почек и у пожилых пациентов коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания:

Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза. Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность.

Взаимодействие:

Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС. В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

Перед применением препарата Омез проконсультируйтесь с врачом!

лена басуева:
09.02.2010 / 06:46
ЛЮДИ, зачем отвечать если вы не знаете?!!!это ведь организм другого человека и его здоровье!!!!я как медик сколько нового узнала о омезе и то, что он обезбаливающий и про панкреатит и тд и тп. Дорогая ,mata hari, прекратите прийом медикаментов и обратитесь к врачу, и поменьше слушайте советов подобного рода!!!
Грузицкая Анна:
10.02.2010 / 02:22
Лена Басуева совершено права!!!!Обратитесь к врачу!http://www.compendium.com.ua/info/1568 , здесь про Омезhttp://www.03.ru/ , здесь консультации врачей
GEMMA:
12.02.2010 / 13:13
ETO U VAS PRISTUP ALLERGI4ESKOJ ASTMI.KAK TOLJKO UBIRAETSJA RAZDRAZITELJ-TAK I PROHODIT ALLERGIJA.PEJTE VODU,PRINIMAJTE ASKORBINKU.
Надежда Каба:
14.02.2010 / 12:51
Выбрасывайте все таблетки подальше ,не шутите,
Мэри:
16.02.2010 / 09:23
Лучше отменить, выпить спрастин и перейти на ранитидин.
Бакли:
17.02.2010 / 05:28
лучше-таки чтобы вас врач осмотрл (очно)
Жемчужный Град:
18.02.2010 / 23:35
омез

у меня грыжа пищевода и гастрит. Бывает в желудке ощущение тяжести, если даже ничего не ем, и жуткое выделение слизи. Когда принимаю омез, тяжесть уходит и появляется жуткий аппетит. Вопрос - почему он так действует? Ведь нельзя жить на одном омезе. Как пережить синдром отмены?
Sarjenka:
21.02.2010 / 09:40
Омез так действует, потому что содержит ферменты поджелудочной железы, которые на желудочный сок действуют.
ИРИНА ДОЗОРОВА:
22.02.2010 / 13:49
Омез не единственное средство.Кстати,на меня он также действует,но помогает меньше,чем РАНИТИДИН.Вот РАНИТИДИН меня еще ни разу не подводил.и такой реакции нет.
ЕВГЕНИЯ Зубанова:
23.02.2010 / 15:35
Это естественно: Вы не соблюдаете диету, получаете тяжесть и прочие симптомы, принимаете омез и он помогает устранить их. Дело не в том, что Вы к нему привыкли, а в том, что у Вас болячка остается и никуда не девается и из-за этого возникают симптомы, которые Вам конечно же хочется снять приемом лекарства. Необходимо лечь в больницу, пролечиться курсом омепразола (омеза), вентером и прочее. Главное в делах пищеводных и желудочных - это диета. Без ее соблюдения никто не вылечит Вас. Вы должны просто придерживаться определенного рациона. Кашку обволакивающую, типа геркулеса кушайте, кисель хорошо, никаких жарок, только на пару, ничего соленого, супчики легенькие. И все хорошо будет!
Аптекарь:
26.02.2010 / 08:07
В омезе нет никаких ферментов. Его действуещее вещество- омепразол, который подавляет синтез соляной кислоты желудка. Попробуйте принимать альмагельА за 30 мин.до еды, питайтесь по- немногу, но по- чаще, исключите жирную, копчёную пищу, капусту, бобовые. После еды принимайте мотилиум или тримедат.
Ангелина:
09.09.2010 / 16:56
желудок не болит но есть какие то неприятные ощущения,что то типа изжоги
Ярослава (клинический провизор):
09.09.2010 / 22:11
Ангелина, от изжоги лучше применять антациды, хотя Омепразол тоже поможет. Но не рекомендую заниматься самолечением. Причину необходимо выяснить. Соблюдайте режим, исключите провоцирующие факторы.
Леонид:
06.10.2010 / 11:54
Правильно сдесь говорится,надо соблюдать диету и есть по малу,но часто.Я отлежал в госпитале с этими болячками,там кормили так как и должно быть и никакой изжоги и болей.Не применяя омеза,а как пришёл домой, поел как следует и опять тот же эфект какой и был.Сел на диету-всё нормализовалось.
Ярослава (клинический провизор):
06.10.2010 / 12:55
Леонид, переедать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Омез - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Омез. Информация для врачей.

На главную