Омез - Инструкция


Омез

Международное название: Омепразол (Omeprazole)

Группа: Протонового насоса ингибитор (53)

Действующие вещества: Омепразол

Лекарственная форма: капсулы, капсулы кишечнорастворимые, порошок для приготовления раствора для инфузий, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Ингибитор протонового насоса, снижает кислотопродукцию - тормозит активность H+/K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции HCl. Препарат является пролекарством и активируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток. Снижает базальную и стимулированную секрецию независимо от природы раздражителя. Антисекреторный эффект после приема 20 мг наступает в течение первого часа, максимум - через 2 ч. Ингибирование 50% максимальной секреции продолжается 24 ч. Однократный прием в сутки обеспечивает быстрое и эффективное угнетение дневной и ночной желудочной секреции, достигающее своего максимума через 4 дня лечения и исчезающее к исходу 3-4 дня после окончания приема. У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки прием 20 мг омепразола поддерживает внутрижелудочный pH на уровне 3 в течение 17 ч.

Показания: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), рефлюкс-эзофагит, гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); НПВП-гастропатия. Эрадикация Helicobacter pylori у инфицированных больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в составе комбинированной терапии).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период лактации.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия: Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм; в редких случаях - повышение активности "печеночных" ферментов, нарушения вкуса; в отдельных случаях - сухость во рту, стоматит, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - гепатит (в т.ч. с желтухой), нарушение функции печени. Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения. Со стороны нервной системы: у больных с тяжелыми сопутствующими соматическими заболеваниями - головокружение, головная боль, возбуждение, депрессия, у больных с предшествующим тяжелым заболеванием печени - энцефалопатия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: в отдельных случаях - артралгия, миастения, миалгия. Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь и/или зуд, в отдельных случаях - фотосенсибилизация, мультиформная экссудативная эритема, алопеция. Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок. Прочие: редко - гинекомастия, недомогание, нарушения зрения, периферические отеки, усиление потоотделения, образование желудочных гландулярных кист во время длительного лечения (следствие ингибирования секреции HCl, носит доброкачественный, обратимый характер).Передозировка. Симптомы: спутанность сознания, нечеткость зрения, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, тахикардия, аритмия. Лечение: симптоматическое. Гемодиализ недостаточно эффективен.

Способ применения и дозы: Омез принимают внутрь, капсулы обычно принимают утром, капсулы нельзя разжевывать, запивая небольшим количеством воды (непосредственно перед едой или во время приема пищи). При обострении язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите и НПВП-гастропатии - 20 мг 1 раз в сутки. Пациентам с тяжелым течением рефлюкс-эзофагита дозу увеличивают до 40 мг 1 раз в сутки. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 2-3 нед, при необходимости - 4-5 нед; при язвенной болезни желудка и эзофагите - 4-8 нед. Больным, резистентным к лечению др. противоязвенными ЛС, назначают по 40 мг/сут. Курс лечения при язвенной болезни 12-перстной кишки - 4 нед, при язвенной болезни желудка и рефлюкс-эзофагите - 8 нед. При синдроме Золлингера-Эллисона - 60 мг; при необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут (в этом случае ее назначают в 2-3 приема). Для профилактики рецидивов язвенной болезни - 10 мг 1 раз в сутки. Для эрадикации Helicobacter pylori используют "тройную" терапию (в течение 1 нед: омепразол 20 мг, амоксициллин 1 г, кларитромицин 500 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 20 мг, кларитромицин 250 мг, метронидазол 400 мг - по 2 раза в сутки; либо омепразол 40 мг 1 раз в сутки, амоксициллин 500 мг и метронидазол 400 мг - по 3 раза в сутки) или "двойную" терапию (в течение 2 нед: омепразол 20-40 мг и амоксициллин 750 мг - по 2 раза в сутки либо омепразол 40 мг - 1 раз в сутки и кларитромицин 500 мг - 3 раза в сутки или амоксициллин 0.75-1.5 г - 2 раза в сутки).Особый режим дозирования. При печеночной недостаточности назначают по 10-20 мг; при нарушении функции почек и у пожилых пациентов коррекции режима дозирования не требуется.

Особые указания: Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза. Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность.

Взаимодействие: Может снижать абсорбцию эфиров ампициллина, солей Fe, итраконазола и кетоконазола (омепразол повышает pH желудка). Являясь ингибиторов цитохрома P450, может повышать концентрацию и снижать выведение диазепама, антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина (ЛС, которые метаболизируются в печени посредством цитохрома CYP2C19), что в некоторых случаях может потребовать уменьшения доз этих ЛС. В то же время длительное применение омепразола в дозе 20 мг 1 раз в сутки в комбинации с кофеином, теофиллином, пироксикамом, диклофенаком, напроксеном, метопрололом, пропранололом, этанолом, циклоспорином, лидокаином, хинидином и эстрадиолом не приводило к изменению их концентрации в плазме. Усиливает ингибирующее действие на систему кроветворения др. ЛС. Не отмечено взаимодействия с одновременно принимаемыми антацидами.

Перед применением препарата Омез проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 09:51
Светлана, при миозите можно применять любой НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат), в частности Индометацин. В зависимости от тяжести процесса можно использовать как местные средства с НПВП (мази, гели), так и средства системного действия.
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 09:53
Что касается применения препарата Омез, то оно оправдано в случае наличия у Вас заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит).
Светлана:
22.12.2010 / 11:37
Спасибо, Ярослава!
Утром выпила Индометацин, намазала шею Гэвкаменом, но боль не уменьшилась, а мне в больницу к сестре (кормить обедом, подставлять судно и т.д. - гангрена, сах.диабет, уже нет ноги). Выпила Кеторол, а шею тянет и заменить меня некому. Что делать? Как снять боль?
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 11:45
Светлана, если Вы применяете Индометацин и Кеторол, то лучше делать это под прикрытием Омеза. Если боль не утихнет, выпейте еще 1 таблетку Кеторол.
Светлана:
22.12.2010 / 11:48
Спасибо! И еще - шея как бы не болит, но если встать неудачно или попытаться повернуть ее - мгновенный прострел. Пока лежу, не шевелюсь - все хорошо, но стоит начинать двигаться - периодические прострелы. Было у меня так лет 30 назад, тогда ставили диагноз - миазит.
Светлана:
22.12.2010 / 11:50
А Нимулид может помочь? Что лучше? Нимулид тоже рекомендуют пить с Омезом.
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 11:50
Светлана, шее и Вам нужен покой.
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 11:52
Светлана, Нимулид, Индометацин и Кеторол - это одна группа противоспалительных препаратов препаратов.
Светлана:
22.12.2010 / 11:59
Спасибо, милая Ярослава, но покой мне только снится (уже терпения нет). Нашла одну ампулу Мовалис. Может его уколоть?
Ирина:
23.12.2010 / 10:33
Ярослава, здравствуйте. Некорректно так говорить, но я сомневаюсь в назначении мне лечения гастроэнтерологом. Мне поставили рефлюкс-эзофагит 1 степени, заброс желчи в желудок, дуоденит. (ФГС, обследовалась по поводу постоянной отрыжки с привкусом горечи в горле - это, видимо, и есть желчь). Врач назначила Мотилиум, Тыквеол - по 7 дней каждого месяца, ферменты по требованию. Пью Мотилиум 4 день - никакого эффекта. Поем - и опять отрыжка воздухом несколько раз, а вечером - с горечью (именно воздух с горучью, а не пища). Я вот подумываю насчет омеза (но изжоги у меня нет. Что делать? И без врача не хочется принимать, и не знаю, куда еще пойти (этот врач был платный, а бесплатного нет). Может, что посоветуете? Почему-то Ранитидин, антациды не назначали.
Оксана:
25.12.2010 / 20:51
Слышала,что для лечения гастрита необходимо применять антибиотики и препараты блокирующие выделение кислоты, так ли это, и какие можете посоветовать?
Ярослава (клинический провизор):
26.12.2010 / 10:05
Оксана, я так понимаю речь идет о гиперацидном гастрите (повышенная кислотность). Тогда Вам необходимо принимать один из препаратов ИПП (Омепазол, Лансопразол, Эзомепразол). Антибиотики пьют в случае наличия хеликобактер пилори. В любом случае Вам прямая дорога к гастроэнтерологу и сдавать анализы, чтобы можно было подобрать адекватное лечение.
Ярослава (клинический провизор):
26.12.2010 / 15:26
Ирина, у Вас целесообразен прием ИПП (Омепразол=Гасек) 20 мг 2 раза в сутки или 40 мг 1 раз в сутки не менее месяца, потом следует перейти на поддерживающие дозы 20 мг в сутки, в течение нескольких мес.
Ирина:
26.12.2010 / 22:02
Здравствуйте еще раз, Ярослава.

Спасибо за ответ (вопрос о сомнении в назначении гастроэнтеролога при рефлюксе. Я хотела уточнить: ведь ОМЕЗ вполне может заменить Нексиум, они ведь одинакового действия (Ингибиторы протонной помпы0? Дело в том, что Мотилиум не помогает, хотя, может быть мой рефлюкс на нервной почве. Я ведь очень тревожная. Омез поможет мне снять спазм пищевода? У меня случайно пища в горле застряла три дня назад, я перепугалась, и вот результат: теперь мне глотать трудно и за грудиной тяжесть. ФГС делала неделю назад, думаю, там ничего не изменилось. Смеюсь сама над собой, что я такая вот внушаемая, а мешать-то - мешает. Один гастроэнтеролог назначил мне Нексиум, но он ОЧЕНЬ дорогой. Поэтому повторюсь: Омез - адекватная замена Нексиуму? Могу я его пить 1 таблетка раз в два дня, при улучшении 1 таблетка раз в три дня? И как длительно? (Такую схему на 12 месяцев мне посоветовал гастроэнтеролог по интернету для Нексиума).
Ярослава (клинический провизор):
27.12.2010 / 00:46
Ирина, по собственным наблюдениям, Омез - это адекватная замена Нексиуму. Если спазм вызван стрессом, то Вам целесообразно применять седативные (успокаивающие) препараты (напр. Табл. Валерианы, пр-во Болгария). Омез (омепразол) нужно пить ежедневно, чтобы поддерживать пониженный уровень соляной кислоты. Начинайте пить по 20 мг 2 раза в день (утром за 30 мин до еды и вечером на ночь), со временем перейдите на поддерживающую дозу (20 мг в день).
Показать все страницы как одну   Страницы форума



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Омез - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Омез. Информация для врачей.