Мотилиум - Инструкция


Международное название:

Домперидон (Domperidone)

Группа:

Противорвотное средство-дофаминовых рецепторов антагонист центральный (26)

Действующие вещества:

Домперидон

Лекарственная форма:

суспензия для приема внутрь, таблетки, таблетки для рассасывания, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Блокирует периферические и центральные (в триггерной зоне головного мозга) дофаминовые рецепторы, устраняет ингибирующее влияние дофамина на моторную функцию ЖКТ и повышает эвакуаторную и двигательную активность желудка. Оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет тошноту. Повышает уровень пролактина в сыворотке крови.

Показания:

Рвота и тошнота различного генеза (в т.ч. на фоне функциональных и органических заболеваний, инфекций, при токсемии, лучевой терапии, нарушениях диеты, лекарственного генеза - прием морфина, апоморфина, леводопы и бромокриптина; при проведении эндоскопических и рентгеноконтрастных исследований ЖКТ), икота, атония ЖКТ (в т.ч. послеоперационная); необходимость ускорения перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ. Диспептические нарушения на фоне замедленного опрожнения желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и эзофагита: чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, метеоризм, гастралгия, отрыжка, изжога с забросом или без заброса желудочного содержимого в полость рта.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, кровотечения из ЖКТ, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, пролактинома, детский возраст (до 5 лет и детям с массой тела до 20 кг) - для таблеток.C осторожностью. Почечная/печеночная недостаточность, период лактации, беременность.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: преходящие спазмы кишечника. Со стороны нервной системы: экстрапирамидные расстройства (у детей и у лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ). Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница. Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия). Передозировка. Симптомы: сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства (особенно у детей). Лечение: прием активированного угля, при экстрапирамидных нарушениях - антихолинергические ЛС, противопаркинсонические или антигистаминные ЛС с антихолинергическими свойствами.

Способ применения и дозы:

Мотилиум принимают внутрь, за 30 мин до еды. Взрослым и детям старше 5 лет при хронических диспепсических явлениях - по 10 мг 3-4 раза в сутки и в случае необходимости дополнительно перед сном. При выраженной тошноте и рвоте - по 20 мг 3-4 раза в день и перед сном. Детям до 5 лет при хронических диспепсических явлениях - по 2.5 мг/10 кг 3 раза в сутки и в случае необходимости дополнительно перед сном. При выраженной тошноте и рвоте - по 5 мг/10 кг 3-4 раза в сутки и перед сном. При необходимости доза может быть удвоена. Для больных с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы, кратность приема должна не превышать 1-2 раз в течение дня.

Взаимодействие:

Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона. Антихолинергические ЛС нейтрализуют действие домперидона. Повышают концентрацию домперидона в плазме: противогрибковые ЛС азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон (антидепрессант). Совместим с приемом антипсихотических ЛС (нейролептиков), агонистами дофаминергических рецепторов (бромокриптин, L-допа). Одновременный прием с парацетамолом и дигоксином не оказывал влияния на концентрацию этих ЛС в крови.

Перед применением препарата Мотилиум проконсультируйтесь с врачом!

Алекс Жандосов:
22.12.2009 / 02:55
У меня Хронический Гастродуоденит.Врач прописал Мотилиум.Не будет ли плохого эффекта, если я буду пить травы.

Врач прописал мне пить Мотилиум.

Мне прописали Квамател, Мотилиум и Бион 3.Еще у меня много желчи в просвете и Деформация Желчного пузыря.Могу ли я пить параллельно Фито-Чай Желчегонный.Состав которого:трава зверобоя, трава тысячелистника, листья мяты, плоды шиповника, кукурузные рыльца
Юлия:
24.12.2009 / 17:53
Говорить о том, что от трав можеть быть более эффекта глупо и опрометчиво, хотя бы ставили бы пометку, что собственный опыт используете. Врач, наверняка, прописал вам не один мотилиум, а комплекс препаратов. Травы , в данном случае, могут быть , как сопутствующее, дополнительное лечение. Когда же будут у Васзначительные улучшения,- вот тогда, действительно, "долечиваться "можно продолжать только травами, отменив(по совету с врачом) препараты. Будьте здоровы!!!
Влад Пылеев:
25.12.2009 / 15:08
не будет... главное травы не курить...пей на здоровье!!!
Игорь комукак:
26.12.2009 / 00:14
Я вылечил его ромашкой и ношпой
Леона:
26.12.2009 / 10:59
Мотилиум-припарка.От трав больше эффекта будет.
anya:
27.12.2009 / 03:30
согласна, что травы лучше. Только выбирать их надо в зависимости от кислотности желудка (пониженная, повышенная, о), см. аннотацию к травам и их действие
Стас:
29.12.2009 / 23:39
Смотря с какими травами, у большинства трав очень сложный состав, чего туда только не входит, поэтому нежелаетльные сочетания какого-либо компонента тарв и Мотилиума - возможны.Лучше не принимать слишком много трав, чем меньше разных трав принимать вместе с Мотилиумом - тем меньше риск неблагоприятного взаимодействия трав и Мотилиума.
Кана:
01.01.2010 / 13:29
Главное правильно подобрать травы!!!
галин радик:
02.01.2010 / 05:59
какя разница между лекарствами Мотилиум и Бифидум-бактерин, можно ли принимать их вместе
Дульсинея Тобосская:
04.01.2010 / 21:59
можно.совершенно 2х разных классов (по механизму действия)препараты
Рита Мкртычева:
07.01.2010 / 02:36
Бифидум назначается при дисбактериозе.а мотилиум при гастритах,гастро-доудональный рефлюкс.отравлениях, метеоризме и т. д.
Альчик:
09.01.2010 / 10:01
Мотилиум облегчает процесс переваривания пищи, если желудок плохо справляется с этой функцией. Устраняет тошноту и способствует быстрому опорожнению желудка. А бифидумбактерин нормализует флору желудка, например после применения антибиотиков. Я думаю что это совершенно разные по функциям препараты. Принимать их вместе возможно, но лучше в разное время.
Наталья Кирюхина:
10.01.2010 / 03:57
Большая разница. Мотилиум - прокинетик, т. е. улучшает моторику ЖКТ. Бифидумбактерин - пробиотик, т. е. бактерии. И вместе принимать можно, не подерутся в желудке.
Татьяна Вет:
10.01.2010 / 08:17
Хотя эти два лекарства совершенно разного действия, но, думаю, лучше вместе их не принимать. Хотя бы принимайте их в разное время. Бифидумбактерин следует принимать за полчаса до обильной еды, например,перед обедом, при этом нужно провести курс лечения в течение одной-двух недель. А мотилиум - это разовое средство, его следует принимать только изредка при каких-то неполадках в желудке.
александр кабешов:
12.01.2010 / 15:56
Мотилиум- это препарат, улучшающий проведение пищи по кишечнику. Он усиливает " ленивую " моторику кишечника, заставляя ее работать активнее. Бифидумбактерин - это препарат, содержащий живые бифидобактерии, котоые добавочно вводят в организм при их недостатке. Живут они в организме недолго, быстро выводятся, а часть их погибает в кислой среде желудка. Принимать их вместе можно, но лучше за 30 минут до еды пить бифидум, а непосредственно перед едой - мотилиум.


 

Мотилиум - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Мотилиум. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности