Бромгексин - Инструкция


Бромгексин

Международное название: Бромгексин (Bromhexine)

Группа: Муколитическое средство (85)

Действующие вещества: Бромгексин

Лекарственная форма: драже, капли для приема внутрь, раствор для инъекций, раствор для приема внутрь, сироп, сироп [для детей], таблетки, таблетки [для детей]

Фармакологическое действие: Муколитическое (секретолитическое) средство, оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Снижает вязкость мокроты (деполимеризует мукопротеиновые и мукополисахаридные волокна, увеличивает серозный компонент бронхиального секрета); активирует мерцательный эпителий, увеличивает объем и улучшает отхождение мокроты. Стимулирует выработку эндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания. Эффект проявляется через 2-5 дней от начала лечения.

Показания: Заболевания дыхательного тракта, сопровождающиеся затруднением отхождения вязкой мокроты: трахеобронхит, бронхиты разной этиологии (в т.ч. осложненные бронхоэктазами), бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония (острая и хроническая), муковисцидоз. Санация бронхиального дерева в предоперационном периоде и при проведении лечебных и диагностических внутрибронхиальных манипуляций, профилактика скопления в бронхах густой вязкой мокроты после операции.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, пептическая язва желудка, беременность (I триместр); период лактации; детский возраст (до 6 лет - для таблетированных форм).C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность; заболевания бронхов, сопровождающиеся чрезмерным скоплением секрета, в анамнезе - желудочное кровотечение.

Побочные действия: Аллергические реакции, тошнота, рвота, диспепсия, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, головокружение, головная боль, повышение активности "печеночных" трансаминаз (крайне редко).Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсические расстройства. Лечение: искусственная рвота, промывание желудка (в первые 1-2 ч после приема).

Способ применения и дозы: Бромгексин принимают внутрь (сироп, таблетки и драже - для детей старше 6 лет, капли, раствор для приема внутрь), взрослым и детям старше 14 лет - 8-16 мг 3-4 раза в сутки. Детям в возрасте до 2 лет - 2 мг 3 раза в сутки, 2-6 лет - 4 мг 3 раза в сутки, 6-14 лет - 8 мг 3 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза в сутки. В виде ингаляций (раствор для ингаляций) взрослым - по 8 мг, детям старше 10 лет - 4 мг, 2-10 лет - 2 мг. Ингаляции проводят 2 раза в сутки. Раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1 и нагревают до температуры тела для предупреждения кашля. При бронхообструкции перед ингаляцией необходимо назначить бронхолитическое ЛС. Бромгексин 8-капли: внутрь, взрослым и подросткам старше 14 лет - по 23-47 кап 3 раза в день; детям 6-14 лет и пациентам с массой тела ниже 50 кг - по 23 кап 3 раза в сутки, до 6 лет - по 12 кап 3 раза в сутки. Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения. Парентерально (в/м, п/к, в/в медленно, в течение 2-3 мин) - по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для в/в введения следует разбавить раствором Рингера или стерильной водой для инъекций. Больным с почечной недостаточностью назначают меньшие дозы или увеличивают интервал между введениями.

Особые указания: При лечении необходимо принимать достаточное количество жидкости, что повышает отхаркивающее действие бромгексина. У детей лечение следует сочетать с постуральным дренажем или вибрационным массажем грудной клетки, облегчающим выведение секрета из бронхов. Следует учитывать, что в состав Бромгексин 8-капли входит этанол (41 об.%).

Взаимодействие: Бромгексин не назначают одновременно с ЛС, подавляющими кашлевой центр (в т.ч. кодеин), поскольку это затрудняет отхождение разжиженной мокроты (накопление бронхиального секрета в дыхательных путях). Несовместим с щелочными растворами. Бромгексин способствует проникновению антибиотиков (амоксициллин, эритромицин, цефалексин, окситетрациклин), сульфаниламидных ЛС в бронхиальный секрет в первые 4-5 дней противомикробной терапии.

Перед применением препарата Бромгексин проконсультируйтесь с врачом!

pro100ya самая лучшая:
01.02.2010 / 11:56
сталкивалась . нам в год с небольшим кололи антибиотики котрые рекомендуют только с 6 ти лет . Живы .А в бромгексине ничего опасного нет . Попробуйте прочитайте анотацию к Амброксолу или Лазолвану . Может их можно с младенчества ,и они лучше чем бромгексин . Бромгексин в организме синтезируется в амброксол , а так будете амброксол в чистом виде получать и эффект скорее наступит
Марина Манькова:
02.02.2010 / 12:16
Нам 3 месяца, болели 2 недели, ничего не помогало (ни ромашка, ни мукалтин, ни свечи виферон, ни сироп гиделикс) купили лазолван 2 дня и кашля нет, его можно младенцам , а в носик промываешь аква марисом потом називин детский капаешь. Не болейте!!!
ЕэЛь:
05.02.2010 / 03:29
А я вот не давала лекарства, в которых было написано про возрастные ограничения.
Сергунька:
07.02.2010 / 11:53
от кашля можно дать Амброгексал сироп, от насморка називин по возрасту(с 3 месяцев). Лично нам это все время до года прописывали, а бромгексин прописали в 1,5 первый раз, но я не стала давать... А если чем-то серьезным заболели, то обычно прописывали Амоксиклав, тоже по возрасту; но это антибиотик...
Анна:
08.02.2010 / 04:13
Мы когда приболели принимали Лазолван, там написано даже новорожденным можно, все прошло довольно быстро, а сопли лечим просто физраствором. Если сомневаетесь, советуйтесь со своим педиатром поповоду замены...ну или врачом, которому доверяете... У нас другая проблема, на мой взгляд врач выписывает слишком много лекарств, даже антибиотиков, хотя диагноз пишет ОРЗ, я половину не даю...считаю просто перестраховывается
Юлика:
09.02.2010 / 01:05
Заварить ромашку,закапывать в носик,можно и в ротик только немного.
нина:
10.02.2010 / 01:27
нам при кашле выписывали ПРОСПАН. специальный сиром для малышей. кашель вылечили за 3 дня
Елена Гиргвлиани:
11.02.2010 / 04:34
Мой младший через 3 дня после роддома засопливил, а от соплей и кашель, их ведь не уговоришь высморкаться.По своему опыту посоветую, чем лучше носик чистить, тем быстрее пройдёт и кашель, и насморк.Но вот аспиратор не очень хорошо справляется с этим, я делала свой прибор: трубочку от капельницы и на кончик надеваю насадку от аспиратора, она силиконовая, мягкая. Ну и мои лёгкие (но в рот конечно не попадает).И грудным молоком носик закапывать.
Оксана Ермишкина:
12.02.2010 / 22:34
Сейчас столько препаратов от кашля. Если сомневаетесь спросите в аптеке и подберите к возрасту малыша. Но самый лучший из всех что я давала своим детям, это лазалван в сиропе. А врачи иногда назначают к сожалению такие лекарства. Может конечно они безопасны для малыша, но я бы подстраховалась. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ И НИКОГДА НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!
*муза*:
14.02.2010 / 15:56
Бромгексин средство хорошее,вылечивает мгновенно.Да и во многих сиропчиках от кашля содержится кодеин--а это наркотическое вещество.Плюс аллергию вызывают почтив се эти детские сиропчики.Я свеого лечила и лечу тольок бромгексином от кашля--благорадя этому вылечивается за 3 дня.Правда,мой до 3х лет вообще не болел..Но я всё равно за бромгексин-только в малых дозах.
~аФаЧка~:
16.02.2010 / 22:10
сироп по 1/2 ложечки, до сих пор им кашель лечу=)
Katrin:
17.02.2010 / 21:42
если курила во время беременности, то ребенок будет часто болеть. Тьфу тьфу тьфу кончено.
Просто ЛАНА:
20.02.2010 / 18:17
Правильно делаете,что не даёте.Есть другие препараты,н-р Бронхипрет идёт деткам с 3 месяцев,Лазолван можно.Выздоравливайте!
Irina:
08.12.2010 / 12:01
А можно сочетать лечение трахеобронхита ингаляциями с Лазолваном и сироп Бромгексин? Ребёнку 11 лет.
Ярослава (клинический провизор):
08.12.2010 / 12:11
Irina, Лазолван (амброксол)является активным метаболитом бромгексина. Смысла в использовании обоих препаратов нет. Необходимо заменить препарат Бромгексин на препарат с другим действующим веществом для лечения трахеобронхита.
Показать все страницы как одну   Страницы форума



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Бромгексин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Бромгексин. Информация для врачей.