Метформин - Инструкция


Метформин

Международное название: Метформин (Metformin)

Группа: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов (22)

Действующие вещества: Метформин

Лекарственная форма: таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Бигуанид, гипогликемическое средство для перорального приема. У больных сахарным диабетом снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из ЖКТ и повышения ее утилизации в тканях; Снижает концентрацию в сыворотке крови ТГ, холестерина и ЛПНП (определяемых натощак) и не изменяет концентрацию липопротеинов др. плотностей. Стабилизирует или снижает массу тела. При отсутствии в крови инсулина терапевтический эффект не проявляется. Гипогликемических реакций не вызывает. Улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора профибринолизина (плазминогена) тканевого типа.

Показания: Сахарный диабет типа 2 у взрослых (в т.ч. при неэффективности группы сульфонилмочевины), особенно в случаях, сопровождающихся ожирением.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, гипергликемическая кома, кетоацидоз, ХПН, заболевания печени, ХСН, острый инфаркт миокарда, нарушение дыхания, дегидратация, инфекционные заболевания, обширные операции и травмы, алкоголизм, гипокалорийная диета (менее 1000 ккал/сут), лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе), беременность, период лактации. Препарат не назначается за 2 сут перед хирургическими операциями, радиоизотопными, рентгенологическими исследованиями с введением контрастного ЛС и в течение 2 дней после их проведения.C осторожностью. Возраст старше 60 лет, выполнение тяжелой физической работы (повышенная опасность развития у них лактоацидоза).

Побочные действия: Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, "металлический" привкус во рту, снижение аппетита, диспепсия, метеоризм, боль в животе. Со стороны обмена веществ: в отдельных случаях - лактоацидоз (слабость, миалгия, респираторные нарушения, сонливость, боль в животе, гипотермия, снижение АД, рефлекторная брадиаритмия), при длительном лечении - гиповитаминоз B12 (нарушение всасывания). Со стороны органов кроветворения: в отдельных случаях - мегалобластная анемия. Аллергические реакции: кожная сыпь. В случаях возникновения побочных эффектов дозу следует уменьшить или временно отменить.Передозировка. Симптомы: лактоацидоз.

Способ применения и дозы: Метформин принимают внутрь, во время или непосредственно после еды, пациентам, не получающим инсулин, - по 1 г (2 таблетки) 2 раза в день в первые 3 дня или по 500 мг 3 раза в день, в последующем с 4 по 14 день - по 1 г 3 раза в день; через 15 дней дозировку можно уменьшить с учетом содержания глюкозы в крови и в моче. Поддерживающая суточная доза - 1-2 г. Таблетки ретард (850 мг) принимают по 1 утром и вечером. Максимальная суточная доза - 3 г. При одновременном применении инсулина в дозе менее 40 ЕД/сут режим дозирования метформина тот же, при этом дозу инсулина можно постепенно снижать (на 4-8 ЕД/сут через день). При дозе инсулина более 40 ЕД/сут применение метформина и снижение дозы инсулина требует большой осторожности и проводится в стационаре.

Особые указания: При лечении необходим контроль за функцией почек; определение лактата в плазме следует проводить не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии. При развитии лактоацидоза требует прекращения лечения. Не рекомендуется назначение при тяжелом течении инфекций, травмах, опасности дегидратации. При сочетанном лечении с производными сульфонилмочевины необходим тщательный контроль концентрации глюкозы в крови. Комбинированное применение с инсулином рекомендуется проводить в стационаре.

Взаимодействие: Уменьшает Cmax и T1/2 фуросемида на 31 и 42.3% соответственно. Несовместим с этанолом (лактоацидоз). С осторожностью назначать в сочетании с непрямыми антикоагулянтами и циметидином. Производные сульфонилмочевины, инсулин, акарбоза, ингибиторы МАО, окситетрациклин, ингибиторы АПФ, клофибрат, циклофосфамид и салицилаты усиливают действие. При одновременном применении с ГКС, гормональными контрацептивами для приема внутрь, эпинефрином, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина. Фуросемид увеличивает Cmax на 22%. Нифедипин повышает абсорбцию, Cmax, замедляет выведение. Катионные ЛС (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен и ванкомицин), секретирующиеся в канальцах, конкурируют за канальцевые транспортные системы и при длительной терапии могут увеличить Cmax на 60%.

Перед применением препарата Метформин проконсультируйтесь с врачом!

Наталья Афанасьева:
24.11.2009 / 23:47
Ребенку 7,5 лет выписали Метформин (страдает ожирением) , можно ли давать это лекарство ребенку ?
Олесенька:
30.11.2009 / 02:21
Лучше вместо лекарства, запишите своего ребенка в спортивную секцию, и все пройдет, а пичкать с раннего детства от ожирения, не понимаю
NApaSTYA:
08.12.2009 / 03:38
Возникновение лактатацидоза при приёме бигуанидов (метформин)?

Какова природа возникновения? Какие при этом происходят химические реакции в организме? И последствия.
Ирина Федорова:
08.12.2009 / 17:37
Накопление молочной кислоты(молочнокислый ацидоз) из-за активации анаэробного гликолиза( повышенная утилизация глюкозы мышцами) -это есть основной механизм действия бигуанидов.Чаще всего при хронической гипоксии,острых воспалительных заболеваниях,при поражении печени и почек,ОИМ,хронический алкоголизм,обезвоживание.возраст старше 60 лет.Последствия-молочнокислая кома и смерть т. к. из этой комы крайне тяжело вывести,а еще сложнее правильно диагностировать.
Инесса-Баронесса:
09.12.2009 / 12:29
Это происходит как побочное действие, влияющее на обмен веществ. При длительном применении метформина иногда наблюдается снижене всасывание витамина В12, сопровождающееся снижением концентрации в сыворотке крови. Эти эффекты быстро обрвтимы при отмене метформина и обычно клинически не значимы. На снижение уровня витамина В12 необходимо обращать внимание пациентам с мегаобластной аменией! Также при передозировке метформина появляются симптомы лактоациоза: тошнота, ,рвота, диарея, повышение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах! В дальнейшем учащенное дыхание, помутнение сознания, головокружение и развитие комы!
Екатерина:
28.07.2010 / 12:51
Метформин, насколько мне известно, от ожирения не помогает.Детям он противопоказан.Назначается только взрослым с Сахарным диабетом, тип2.(Эндокринолог)
Елена:
23.10.2010 / 00:48
Какую дозировку метформина назначают при лечении СПКЯ?
Ярослава (клинический провизор):
23.10.2010 / 00:59
Едена, Метформин - это противодиабетический препарат. Какое заболевание Вы лечите?
Елена:
23.10.2010 / 23:22
Синдром поликистоза яичников тоже лечится этим препаратом, хоть в инструкции и нет этого
Ярослава (клинический провизор):
24.10.2010 / 00:40
Елена, препарат Метформин при СПКЯ изначально назначают в малых дозах во время еды, постепенно увеличивая дозу. Есть схема, по которой в течение первой недели принимают 500 мг Метформина однократно в сутки с большим количеством пищи (обычно в обед); во вторую неделю дозу увеличивают до 500 мг 2 раза в сутки – утром и в обед; в третью неделю – до 500 мг за завтраком и 1000 мг за обедом; и наконец, на протяжении четвертой недели, доза препарата возрастает до 1000 мг 2 раза в сутки – за завтраком и за обедом. Схему лечения нужно оговаривать с лечащим врачом.



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Метформин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Метформин. Информация для врачей.