Лоперамид - Инструкция


Лоперамид

Международное название: Лоперамид (Loperamide)

Группа: Противодиарейное средство (28)

Действующие вещества: Лоперамид

Лекарственная форма: капсулы, раствор для приема внутрь, таблетки, таблетки для рассасывания, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Лоперамид, связываясь с опиоидными рецепторами кишечной стенки (стимуляция холин- и адренергических нейронов через гуанин-нуклеотиды), снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника (за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина и Pg). Замедляет перистальтику и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации. Действие развивается быстро и продолжается 4-6 ч.

Показания: Диарея (острая и хроническая различного генеза: аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания). Регуляция стула у пациентов с илеостомой. В качестве вспомогательного ЛС - диарея инфекционного генеза.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, острый язвенный колит, дивертикулез, диарея на фоне псевдомембранозного энтероколита, дизентерии и др. инфекций ЖКТ; беременность (I триместр), период лактации, детский возраст (до 2 лет, для капсул 6 лет).C осторожностью. Печеночная недостаточность.

Побочные действия: Аллергические реакции (кожная сыпь), сонливость, головокружение, гиповолемия, электролитные нарушения; сухость во рту, кишечная колика, гастралгия, боль или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, запоры, метеоризм. Редко - задержка мочи, крайне редко - кишечная непроходимость. При приеме таблеток для рассасывания - чувство жжения или покалывания языка.Передозировка. Симптомы: угнетение ЦНС (ступор, нарушения координации движений, сонливость, миоз, мышечная гипертония, угнетение дыхания), кишечная непроходимость. Лечение: антидот - налоксон; учитывая, что продолжительность действия лоперамида больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Симптоматическое лечение, активированный уголь, промывание желудка, ИВЛ.

Способ применения и дозы: Лоперамид принимают внутрь (капсулы - не разжевывая, запивая водой; лингвальную таблетку - на язык, в течение нескольких секунд она распадается, после чего ее проглатывают со слюной, не запивая водой). При острой диарее взрослым назначают в начальной дозе 4 мг; затем - по 2 мг после каждого акта дефекации (в случае жидкого кала); высшая суточная доза - 16 мг. При назначении в каплях: начальная доза - 60 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап после каждого акта дефекации; максимальная доза - по 180 кап/сут (за 6 раз). При хронической диарее взрослым назначают по 4 мг/сут. Максимальная суточная доза - 16 мг. При острой диарее детям старше 5 лет назначают в начальной дозе 2 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации; максимальная суточная доза - 8 мг. Капли: начальная доза - 30 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап 3 раза в сутки; максимальная доза - по 120 кап/сут (за 4 приема). При хронической диарее детям старше 5 лет лоперамид назначают в суточной дозе 30 кап или по 2 мг. Детям в возрасте 2-5 лет назначают в растворе для перорального применения по 5 мл (1 мерный колпачок) на 10 кг; кратность назначения - 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 мг на 20 кг. При появлении нормального стула или при отсутствии стула более 12 ч препарат отменяют.

Особые указания: При отсутствии эффекта после 2 сут лечения необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи. Детям младше 5 лет не рекомендуется назначать в капсулах. Если при лечении развиваются запоры или вздутие живота, лоперамид следует отменить. У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения ЦНС. В период лечения диареи необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Перед применением препарата Лоперамид проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
08.09.2010 / 09:59
Я бы порекомендовала для лечения диареи Энтерол 250, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и оказывает выраженное антидиарейное действие. Очень качественный препарат, применяется даже у новорожденных.
Наталья:
23.09.2010 / 07:55
"Энтерол"? Вы читали в инструкции его побочные действия?- "Редко возможен риск фунгемии"... Фунгемия - это сепсис вызванный грибком (страшная штука). Так что стоит его давать детям?
Ярослава (клинический провизор):
23.09.2010 / 22:37
Наталья, какую альтернативу Вы можете предложить?
Сергей:
07.10.2010 / 20:11
от деареи только Этеросгель, если не вдаваться в подробности то Лоперамид просто блокирует испражнения и всё это "добро" держится в вас, многие врачи не советуют его употреблять при поносах, отравлениях.
Аня:
09.10.2010 / 22:23
У меня после принятия Лоперамида появилась кожная сыпь и боли в виске с головокружением...
Натали:
06.11.2010 / 13:15
Очень эффективное антидиарейное свойство у нифуроксазида(он есть и в таблетках,и в сиропе).Сироп с приятным банановым вкусом,так что для детей в самый раз
Елена:
10.11.2010 / 23:20
Лоперамид хорошо применять людям у кого при нервозах повышаеться перестатика кашечника, и постоянно хочеться в туалет,т.е. при СРК
Ярослава (клинический провизор):
12.11.2010 / 12:41
Елена, Лоперамид можно применять при синдроме раздраженного кишечника.
Мария:
22.11.2010 / 08:18
От деареи только "Этеросгель"? В инструкции этого препарата указано что это СЕЛЕКТИВНЫЙ КРЕМНИЕВЫЙ ЭНТЕРОСОРБЕНТ. Другими словами "жидкое стекло". Он вам в кишечнике такого наворотит...
Ярослава (клинический провизор):
22.11.2010 / 18:56
Мария, от диареи необходимо применять антидиарейные препараты. В каждом конкретном случае необходимо разбираться с причиной диареи индивидуально.
Алексей:
02.12.2010 / 21:31
А при алкогольном атровлении лопетамид поможет? Идет рвота. Промываем желудок.
Ярослава (клинический провизор):
02.12.2010 / 21:45
Алексей, Лоперамид - противодиарейный препарат (устраняет понос). При алкогольном отравлении Вам необходимы препараты из группы сорбентов.
Вера:
06.12.2010 / 15:02
А если диарея не следствие отравления?
Ярослава (клинический провизор):
06.12.2010 / 23:30
Вера, чем вызвана диарея?
Александр:
20.12.2010 / 12:30
Упаси вас Бог давать Лоперамид детям! диарея - это нормальная реакция организма, таким макаром он самоочищается. Имодиум или Лоперамид следует применять только когда диарея появляется в следствии нервного напряжения (перед экзаменами переживаете, например...). Если это инфекция - Лоперамид противопоказан. Среди всех препаратов, которые были указаны выше, я бы мог посоветовать только Пепидол! Действительно реальная помощь и симптомы убирает и возбудителя "глушит". Детям его можно давать и быть спокойным.
Показать все страницы как одну   Страницы форума



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Лоперамид - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Лоперамид. Информация для врачей.