Бифидумбактерин - Инструкция


Международное название:

Бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum)

Группа:

МИБП-эубиотик (21)

Действующие вещества:

Бифидобактерии бифидум

Фармакологическое действие:

Живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Показания:

Пероральные лекарственные формы: дисбактериоз ЖКТ различной этиологии (профилактика и лечение), в т.ч. при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите и др. заболеваниях пищеварительной системы), аллергических заболеваниях, назначении противомикробных ЛС, гормонов и НПВП; острые кишечные инфекции (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротовирусная инфекция и др.), пищевая токсикоинфекция, синдром мальабсорбции, хронические запоры или диарея на фоне длительной антибактериальной терапии; коррекция микробиоценоза перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе; профилактика госпитальной инфекции и дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ. Суппозитории, лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения: дисбактериоз кишечника и урогенитального тракта, острые и хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта (включая урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем - гонорею, урогенитальный хламидиоз, генитальный герпес и др.; бактериальный вагиноз - гарднереллез; неспецифический кольпит (включая гормонозависимый кольпит - сенильный); хронический колит различной этиологии, дисфункция кишечника после перенесенной острой кишечной инфекции; подготовка к плановым гинекологическим операциям (для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений); предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний (для профилактики и лечения дисбактериоза влагалища). Лиофилизат Бифидумбактерина для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения: профилактика мастита у кормящих матерей группы риска.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, детский возраст (до 3 лет - таблетки, суппозитории).C осторожностью. "Лактазная" недостаточность у детей (порошок для приема внутрь).

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

Пероральные лекарственные формы: внутрь, за 20-30 мин до еды или во время еды (грудным детям можно давать непосредственно перед кормлением, предварительно растворив). Больным с хирургической патологией: за 3-5 дней до операции и в течение 10-15 дней после нее - по 15-30 доз в сутки. Хронические заболевания ЖКТ: (увеличенные дозы) по 25-50 доз 1-3 раза в сутки; курс - 10-14 дней. Суппозиторий содержит 1 дозу бифидобактерий бифидум. При кишечных заболеваниях - ректально, по 1-2 суппозитория 3 раза в день в сочетании с приемом пероральных форм за 20-30 мин до еды по 5 доз 1-2 раза в день. Продолжительность лечения после острых кишечных инфекций - 7-10 дней, при затяжных и хронических формах - 15-30 дней и более. В гинекологической практике - интравагинально, по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 5-10 дней. При нарушении чистоты влагалищного секрета у беременных до III-IV ст. - по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 5-10 дней и более, под контролем восстановления чистоты влагалищного секрета до I-II ст. и исчезновения клинических симптомов. С целью профилактики гнойно-септических осложнений при плановых гинекологических операциях - интравагинально, по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 5-10 дней до предполагаемой операции или родоразрешения. После антибиотикотерапии - интравагинально, по 1 суппозиторию 1-2 раза в день в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-4 мес. Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения (в виде орошений, аппликаций, примочек): при урогенитальном дисбактериозе - интравагинально, на 2-3 ч вводят тампон, обильно смоченный в растворе (5-10 доз растворяют в 15-20 мл кипяченой воды комнатной температуры); курс - 8-10 дней.

Особые указания:

Не рекомендуется одновременное применение пероральных форм Бифидумбактерина с антибиотиками, а также растворение препарата в горячей воде (выше 40 град.С) и хранение его в растворенном виде. Применение суппозиториев можно сочетать с одновременным назначением антибактериальных, противовирусных и иммуностимулирующих ЛС. Не пригодны к применению суппозитории, имеющие запах прогорклого масла или с нарушенной упаковкой.

Взаимодействие:

Эффект Бифидумбактерина усиливают витамины (особенно группы B), снижают - антибиотики.

Перед применением препарата Бифидумбактерин проконсультируйтесь с врачом!

Алексей:
23.08.2010 / 00:23
можно ли хранить бифидумбактерин в разведенном виде, например часа два?
Ярослава (клинический провизор):
23.08.2010 / 21:41
Уважаемый Алексей!
Бифидумбактерин не следует хранить в разведенном виде.
Ольга:
16.10.2010 / 17:50
Почитайте состав, в пакетиках и в ампулах он разный. В пакетиках +активированный уголь и лактоза, по-моему. Посмотрите.
Ярослава (клинический провизор):
16.10.2010 / 19:42
Уважаемая Ольга!
Бифидумбактерин выпускают в нескольких лекарственных формах: сухой во флаконах и ампулах, бифидумбактерин в порошке в пакетиках; бифидумбактерин в таблетках и в свечах. Для изготовления препарата во флаконах и ампулах используют микробную массу живых бифидобактерий, лиофильно высушенную в защитной сахаро-желатино-молочной среде со средой выращивания. Бифидумбактерин в порошке – лиофильно высушенная биомасса живых бактерий, очищенная от среды выращивания. Одна доза препарата Бифидумбактерин во флаконах, ампулах, содержит 10^7 , в порошке - 10^8 живых микробных клеток. В каждой из указанных фасовок содержится по 5 доз, в таблетке и свече – по 1 дозе.
Ольга:
17.10.2010 / 19:02
Ярослава, очень умное сообщение, спасибо, но я не спецалист и такие тонкости не слишком интересны. Просто заглядывала в аннотцию и нашла некоторые различия в составе.
Александра:
27.10.2010 / 09:51
нам проипсали бифиформ, прочитала в инструкции, что он состоит из бифидумбактерина 10 млн, вот думаю, может купить лучше бифидумбактерин вместо бифиформа?
Ярослава (клинический провизор):
27.10.2010 / 11:32
Александра, эффективность Бифидумбактерина при совместном применении с антибиотиками снижается, в то время как Бифи-форм содержит антибиотикорезистентные штаммы бактерий. Эта информация для Вас может быть актуальна только в случае, если Вы собираетесь применять указанные препараты с антибиотиками.
людмила:
05.11.2010 / 10:38
Я сама пью и матери советую она старая постоянно болеет.
Катерина:
10.11.2010 / 12:02
Нам назначили Бактрим и борный спирт в ухо. Уши давно болят. В одном покраснение, в другом грибковая инфекция от антибиотиков. Что посоветуете???
Катерина:
10.11.2010 / 12:03
Ребенку 5 лет.:)
Максим:
16.11.2010 / 12:12
Ярослава! У нас на борту сухой бифидумбактерин (5доз) в ампулах и Линекс. Ребенку без малого 5 лет (4-11). Диагноз - бронхит. Лечение: цефуроксим (125 в чистом виде) + от кашля (в начале от сухого 3 дня, потом от мокрого с плохим отходом мокроты - АЦЦ с дозой 100 до 3 раз в день + витамины и все остальное (само собой)). Сегодня пятый день приема антибиотика и осталась одна доза. Ребенок идет на поправку стремительно (симптоматика бронхита отсутствует).
Вопрос: можно ли начинать прием бифидумбактерина? может лучше Линекс? и сколько дней продлить профилактику? дело в том, что за последние 3-4 месяца ребенок употребил 3 раза антибиотики (амоксициллин 1 раз и 2 раза цефуроксим (включая этот)) от инфекций (вирусов) верхних дыхательных путей и легких. Боюсь, антибиотики подпортили биофлору ребенка, или я ошибаюсь? Спасибо.
Ярослава (клинический провизор):
16.11.2010 / 12:24
Максим, я бы порекомендовала прием многокомпонентного препарата Линекс. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее рекомендуется вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подслащенная вода). Полученная смесь хранению не подлежит. Препарат рекомендуется принимать во время еды. Линекс можно принимать одновременно с антибиотиками.
Максим:
16.11.2010 / 13:11
Ярослава, спасибо.
Ярослава (клинический провизор):
17.11.2010 / 11:22
Катерина, для лечения ребенка выполняйте предписания врача.
ирина:
25.11.2010 / 18:32
Какое лекарство лучше всего принимать ребенку 2,5 г для востановления микрофлоры кишечника после лечения антибиотиком?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Бифидумбактерин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Бифидумбактерин. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности