Колибактерин - Инструкция


Международное название:

Кишечные палочки (Escherichia coli)

Группа:

МИБП-эубиотик (21)

Действующие вещества:

Кишечные палочки

Фармакологическое действие:

Действие определяют находящиеся в нем живые кишечные палочки и биологически активные вещества среды культивирования (экстракты сои, овощей и прополиса). Оказывает антибактериальное и противодиарейное действие. Восстанавливает микрофлору кишечника. Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, конкурентно вытесняет условно-патогенные и др. нефизиологичные бактерии; нормализует иммунологические процессы (за счет усиления синтеза Ig, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.); способствует синтезу витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин и др.) и аминокислот, а также образованию комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение; связывает, обезвреживает и выводит токсичные продукты жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшает всасывание макро- и микроэлементов, в т.ч. Fe, Ca2+ и фосфора. Обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая Shigella, Salmonella, Proteus, Staphylococcus, Klebsiella.

Показания:

Дисбактериоз различной этиологии (в т.ч. на фоне лучевой, химио- и ГКС терапии; после приема противомикробных ЛС; на фоне стресса и пребывания в экстремальных условиях); острая инфекционная диарея; диарея на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

Колибактерин принимают внутрь, в смеси с водой (50-100 мл), с натуральными соками, отварами овощей и фруктов, с компотами и др. жидкими продуктами, за 30 мин до или через 1.5 ч после еды. Взрослым при острой диарее назначают по 10-15 доз (20-30 мл) каждые 3 ч в течение 1-2 дней, затем по 5-10 доз (10-20 мл) 3 раза в день в течение 3-5 дней; при хронической диарее, дисбактериозе, колите после облучения, хроническом энтероколите, дисфункции кишечника (метеоризм, кишечная колика), хроническом гепатите - по 5 доз (10 мл) 3 раза в день в течение 1-3 мес; при нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, а также для уменьшения побочного действия антибиотиков и др. ЛС - по 5 доз (10 мл) 2-3 раза в день в течение 1-3 мес; для профилактики в очагах инфекции, а также на начальных стадиях заболеваний, при стрессовой ситуации, пребывании в экстремальных условиях - по 5 доз (10 мл) 3 раза в день в течение всего инкубационного периода и 2-3 дня после его окончания. При необходимости возможно увеличение дозировки препарата. Детям до 1 года назначают по 1-1.5 дозы (от нескольких капель до 2.5 мл) 2-3 раза в день до выздоровления; от 1 года до 3 лет - 1/4 взрослой нормы; от 6 до 10 лет - 1/2 взрослой нормы; с 11 лет - дозы для взрослых. В случае наличия у пациента выраженной аллергии прием препарата следует начинать с 1-1.5 дозы 1 раз в день и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу. В очень редких случаях применение в первые дни может усилить газообразование и обусловленные этим кишечные боли. В этом случае препарат рекомендуется вводить посредством микроклизмы, т.е. начать с восстановления микрофлоры в толстом кишечнике, а через 1-2 нед приступить к пероральному приему, начиная с 1-1.5 дозы 1 раз в день с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Перед применением препарата Колибактерин проконсультируйтесь с врачом!



 

Колибактерин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Колибактерин. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности