Коделак - Инструкция


Международное название:

Кодеин+Натрия гидрокарбонат+Солодки корни+Термопсиса трава (Codeine+Sodium hydrocarbonate+Glycyrrhizae radiсes+Thermopsidis herba)

Группа:

Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство) (13)

Действующие вещества:

Натрия гидрокарбонат, Солодки корни, Кодеин, Термопсиса трава

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Коделак - комбинированный препарат, оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра и прерывает рефлексы, возбуждающие длительный кашель, оказывает слабое анальгезирующее и седативное действие. В небольших дозах не вызывает угнетения дыхательного центра, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. Трава термопсиса содержит в качестве активных веществ изохинолиновые алкалоиды. Возбуждает дыхательный и стимулирует рвотный центры. Оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении выведения секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта. Содержащиеся в растении биологически активные вещества обладают ганглиоблокирующими свойствами. Натрия гидрокарбонат вызывает смещение pH бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты. Стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Корень солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Отхаркивающие свойства обусловлены содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Спазмолитическое действие на гладкие мышцы обусловлено содержанием флавоновых соединений (наиболее активное - ликвиритозид). Противовоспалительное действие проявляется в купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает ГКС-подобное действие.

Показания:

Кашель (различного генеза) у взрослых и детей старше 2 лет.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, дыхательная недостаточность, астматический статус, детский возраст (до 2 лет).C осторожностью. Угрожающий выкидыш, беременность (особенно I и III триместры), период лактации (опасность развития угнетения дыхания у ребенка в связи с тем, что кодеин хорошо проникает через плацентарный барьер и ГЭБ).

Побочные действия:

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница; тошнота. При длительном применении - развитие лекарственной зависимости к кодеину. Передозировка. Симптомы: рвота, запоры, задержка мочи, головная боль, сонливость, нарушения координации движений глазных яблок, миоз, угнетение дыхательного центра. Лечение: промывание желудка с активированным углем, перманганатом калия. Введение дыхательных аналептиков, атропина и конкурентного физиологического антагониста кодеина - налоксона.

Способ применения и дозы:

Коделак принимают внутрь, по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Особые указания:

У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:

Фармакодинамическое: хлорамфеникол тормозит метаболизм кодеина в печени и тем самым усиливает его действие в организме. При одновременном применении ЛС, угнетающих ЦНС (снотворные, антипсихотические и др. ЛС), возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр. Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию. Фармакокинетическое: при применении кодеина в больших дозах действие сердечных гликозидов может усиливаться, т.к. в связи с ослабленной перистальтикой всасывание уменьшается. Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие ЛС, могут уменьшить всасывание в ЖКТ алкалоидов и кодеина, входящих в состав препарата.

Перед применением препарата Коделак проконсультируйтесь с врачом!

Ester:
27.02.2010 / 17:50
Если много мокроты, то либексин применять нельзя
Сидоров Дмитрий:
01.03.2010 / 16:59
Если кашель сухой и упорный - то можно (правда, в большинстве случаев достаточно одного коделака на ночь, днем - либексин, т.к. коделак вызывает сонливость).Если же есть мокрота, либо она есть, но плохо отходит - тогда лучше лазолван, бронхобос, амбробене, амброгексал и т.п.а Коделак или либексин - только если мокрота не обильная и совсем заснуть не можете из-за кашля.
ЗАВИСИМЫЙ:
10.08.2010 / 13:20
с коделаком будте очень осторожны если не хотите узнать на личном опыте что такое ОПИЙНАЯ НАРКОМАНИЯ да да Именно НАРКОМАНИЯ а не лекарственная зависимость!!! БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Молодой:
30.08.2010 / 09:15
Не гони зависимый, от кодеина зависимость жоская наступает только при регулярном приёме в - 6 месяцев !
Ярослава (клинический провизор):
30.08.2010 / 15:59
Уважаемый Молодой!
Лекарственная зависимость, в частности кодеиновая, наступает у каждого человека по-разному. Это зависит от особенностей метаболизма.
серега:
05.09.2010 / 18:07
Что такое Кодеин?
Ярослава (клинический провизор):
06.09.2010 / 21:13
Уважаемый Серега!
Кодеин представляет собой эфир Морфина. Он является одним из алкалоидов опия. По действию на организм Кодеин близок к Морфину. Однако болеутоляющее свойство Кодеина выражено слабее, чем у Морфина. Кодеин в меньшей степени, чем Морфин, угнетает дыхание. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, и поэтому назначается для успокоения кашля, в сочетании с анальгином, амидопирином, кофеином, фенобарбиталом и другими препаратами применяется при головных болях, невралгиях и т. д. Кодеин менее токсичен, чем Морфин. Однако при частом, повторяющемся приеме Кодеина возможно привыкание к нему.
Кашляющая:
25.09.2010 / 11:58
сколько дней можно принимать коделак?
Ярослава (клинический провизор):
25.09.2010 / 20:13
Кашляющая, Коделак принимают не более 5-ти дней.
KUKLER:
03.10.2010 / 11:57
ребёнок 11 лет(оксалурия)-можно принимать?
Ярослава (клинический провизор):
03.10.2010 / 12:31
KUKLER, а Коделаком Вы кашель собираетесь лечить? Какой характер кашля?
Марина:
08.11.2010 / 16:36
Я только что вышла из больницы. В палате почти все с бронхитом. Завотделения посоветовал эти таблетки моей соседке по палате. После приема 1 таблетки ей стало плохо и через полчаса у нее остановилось сердце. Свалили на возраст (ей было 80, но она ходила через день в бассейн, вела активный образ жизни). Вот вам и коделак.
Ярослава (клинический провизор):
08.11.2010 / 21:35
Марина, вероятно у Вашей соседки по палате сердце остановилось по другой причине, которую мог спровоцировать и Коделак 1 таблетка (теоретически).
Елена:
25.12.2010 / 11:10
Ребенку 7 лет,кашляет ужасно,но именно по ночам, прошлую ночь до трех часов не мог успокоиться,уже не знаю что давать.Об Лазолвана открывается рвота.Посоветовали Коделак.Можно ли ему?
Ярослава (клинический провизор):
25.12.2010 / 11:17
Елена, сироп Коделак Фито ребенку 7-ми лет принимать по 10 мл в сутки (разделить дозу на 2-3 приема). Препарат следует принимать в перерывах между приемами пищи. Лечение должно быть непродолжительным (несколько дней).
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2


 

Коделак - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Коделак. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности