Кобамамид - Инструкция


Международное название:

Кобамамид (Cobamamide)

Группа:

Метаболическое средство (64)

Действующие вещества:

Кобамамид

Лекарственная форма:

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Природная коэнзимная форма витамина B12, определяющая его активность в различных метаболических процессах. Витамин B12 в организме превращается в кобамидный коэнзим (кобамамид), накапливающийся в печени. Кобамамид необходим для целого ряда ферментативных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма; он участвует в переносе метильных групп и образовании метионина, в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании дезоксирибонуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК; играет важную роль в усвоении и синтезе белка, в обмене аминокислот, углеводов и липидов, а также в целом ряде др. процессов. Вызывает ряд эффектов, характерных для витамина B12. При мегалобластной анемии и фуникулярном миелозе проявляет большую активность, чем цианокобаламин. Эффективность при ряде заболеваний периферической нервной системы выражается в положительном воздействии на состояние больных, в уменьшении расстройства чувствительности, увеличении объема движений и скорости проведения возбуждения по нервам. Обладая свойствами витамина B12, отличается от него наличием выраженной анаболической активности. У новорожденных, недоношенных или ослабленных детей с выраженной гипотрофией стимулирует активность пищевых рефлексов, прибавку массы тела, двигательную активность, формирование рефлексов, повышает мышечный тонус. Способствуя компенсации метаболического ацидоза и нормализации окислительно-восстановительных процессов, эффективен в комплексной терапии гипоксических состояний новорожденных. При синдроме нервной анорексии у взрослых улучшает аппетит, деятельность кишечника, вызывает прибавку массы тела, благоприятно влияет на др. симптомы дистрофии.

Показания:

Гипотрофия, снижение аппетита, вялая пищевая реакция, мышечный гипотонус, гипоксия, анемия; у взрослых - психогенная анорексия, астения; хронический лимфолейкоз (комплексная терапия больных без явных признаков повышенного гемолиза); комплексная терапия заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечника; хронический гепатит (с умеренными признаками активности), жировая дистрофия печени, цирроз печени, хронический панкреатит, хронический энтероколит (с дефицитом массы тела и умеренной анемией); заболевания периферической нервной системы: полиневропатия (дисметаболического и инфекционно-аллергического характера), травмы периферических нервов, корешковый синдром, невралгия, B12-дефицитная анемия, фуникулярный миелоз, а также в качестве анаболического ЛС.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

Кобамамид принимают внутрь, новорожденным детям в качестве анаболического ЛС, а также при гипоксии и анемии - по 250-500 мкг 2-5 раз в день. Таблетки (без оболочки) по 500 мкг растворяют перед употреблением в 5-7 мл 5-10% раствора декстрозы (в стерильной бутылочке для питья) и дают за 30 мин до кормления, 2-3 раза в день. Таблетки по 1 мг растворяют в 25 мл 5% раствора декстрозы (в стерильной посуде) и дают по 1 ч.ложке за 30 мин до кормления, 5 раз в день. Раствор можно вводить капельно через тонкий зонд в желудок (одновременно с в/в введением плазмы и декстрозы, в/м введением витаминов B1 и С). Курс лечения составляет 7-10 дней. Детям старше 1 года - по 500 мкг в 50 мл кипяченой воды за 0.5 ч до еды, 2-3 раза в день. Курс лечения продолжается от 7 до 30 дней. В/в новорожденным вводят в разовой дозе 500 мкг одновременно с раствором декстрозы, кокарбоксилазы и натрия гидрокарбоната, в течение 3-4 первых дней после рождения, в последующие 6-7 дней жизни - в/м, в той же дозе. Можно назначать в/м с первых дней жизни, в разовой дозе из расчета 0.1 мг/кг или 0.5 мг на инъекцию, 1 раз в сутки, ежедневно, в течение 7-10 дней. Взрослым при синдроме нервной анорексии и астении - внутрь, по 0.5-1 мг 3-6 раз в день (суточная доза - до 3 мг). Длительность лечения составляет от 1 до 3 мес. При заболеваниях периферической нервной системы, B12-дефицитных анемиях, хроническом лимфолейкозе - в/м, по 0.5-1 мг 1 раз в день, ежедневно, в течение месяца либо по 0.5-1.5 мг через день (при B12-дефицитных анемиях). Курс лечения составляет 20-30 инъекций. При необходимости через 2-6 мес курс лечения повторяют. В комплексной терапии хронических гепатитов, жировой дистрофии печени, циррозов, хронических панкреатитов и энтероколитов - в/м, в дозе 0.25-0.5 мг, 1 раз в день с промежутком через 1-3 дня; на курс лечения - 10-15 инъекций.

Перед применением препарата Кобамамид проконсультируйтесь с врачом!



 

Кобамамид - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кобамамид. Информация для врачей.

На главную