Клацид СР - Инструкция


Клацид СР

Международное название: Кларитромицин (Clarithromycin)

Группа: Антибиотик, макролид (60)

Действующие вещества: Кларитромицин

Лекарственная форма: гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой, таблетки пролонгированного действия покрытые оболоч

Фармакологическое действие: Полусинтетический макролидный антибиотик широкого спектра действия. Нарушает синтез белка микроорганизмов (связывается с 50S субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Активен в отношении: Staphylococcus spp., Streptococcus agalactiae (Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae), Haemophilus influenzae (Haemophilus parainfluenzae), Haemophilus ducreyi, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Helicobacter pylori (Campylobacter), Campylobacter jejuni, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Propionibacterium acne, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium cansasii, Mycobacterium marinom, Staphylococcus aureus, Ureaplasma urealyticum, Toxoplasma gondii, Corynebacterium spp., Borrelia burgdorferi, Pasteurella multocida, некоторых анаэробов (Eubacter spp., Peptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringens, Bacteroides melaninogenicus), менее активен в отношении Micobacterium tuberculosis.

Показания: Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит, синусит), нижних отделов дыхательных путей (бронхит, пневмония, атипичная пневмония), кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулез, импетиго, раневая инфекция), средний отит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, микобактериоз, хламидиоз.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, порфирия, беременность (I триместр), период лактации, одновременный прием цизаприда, пимозида, терфенадина.C осторожностью. Почечная и/или печеночная недостаточность.

Побочные действия: Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тревожность, страх, бессонница, "кошмарные" сновидения; редко - дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, диарея, стоматит, глоссит, повышение активности "печеночных" трансаминаз, холестатическая желтуха, редко - псевдомембранозный энтероколит. Со стороны органов чувств: шум в ушах, изменение вкуса (дисгевзия); в единичных случаях - потеря слуха, проходящая после отмены препарата. Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: редко - тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния). Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), анафилактоидные реакции. Прочие: развитие устойчивости микроорганизмов.Передозировка. Симптомы: нарушение функции ЖКТ, головная боль, спутанность сознания. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы: Клацид СР принимают внутрь, взрослые и дети старше 12 лет - по 250-500 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения - 6-14 дней. При тяжелом течении инфекций или в случае затруднения перорального применения назначают в виде в/в инъекций в дозе 500 мг/сут в течение 2-5 дней, с дальнейшим переводом на пероральный прием 500 мг/сут. Общая длительность лечения составляет 10 дней. При лечении инфекций, вызванных Mycobacterium avium, синуситах, а также тяжелых инфекциях (в т.ч. вызванных Haemophilus influenzae) назначают внутрь, по 0.5-1 г 2 раза в день (максимально - 2 г). Длительность лечения - 6 мес и более. Детям назначается в виде суспензии в дозе 7.5 мг/кг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза - 500 мг. Длительность лечения - 7-10 дней. У больных с ХПН (КК менее 30 мл/мин или концентрации сывороточного креатинина более 3.3 мг/100 мл) - 250 мг/сут (однократно), при тяжелых инфекциях - по 250 мг 2 раза в сутки. Максимальная длительность лечения у пациентов этой группы - 14 дней.

Особые указания: При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль ферментов сыворотки крови. С осторожностью назначают на фоне ЛС, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови). В случае совместного назначения с варфарином или др. непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время. При заболеваниях сердца в анамнезе не рекомендуется одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом.

Взаимодействие: Не допускается одновременное применение с цизапридом, пимозидом, терфенадином. При одновременном приеме увеличивает концентрацию в крови ЛС, метаболизирующихся в печени с помощью ферментов цитохрома P450, - непрямых антикоагулянтов, карбамазепина, теофиллина, астемизола, цизаприда, терфенадина (в 2-3 раза), триазолама, мидазолама, циклоспорина, дизопирамида, фенитоина, рифабутина, ловастатина, дигоксина, алкалоидов спорыньи и др. Уменьшает абсорбцию зидовудина (между применением ЛС необходим интервал не менее 4 ч). Возможно развитие перекрестной резистентности между кларитромицином, линкомицином и клиндамицином.

Перед применением препарата Клацид СР проконсультируйтесь с врачом!

nataly:
24.03.2010 / 12:11
с антибиотиками не принимают,больше пить:малину,минеральную воду без газа
оля ушакова:
25.03.2010 / 08:43
Если температура до 38, то лучше не сбивать. Если уже замучила, то можно принять парацетамол,нурофен или анальгин. Если при приеме антибиотика улучшения не наступает, то необходимо сообщить врачу.( в инструкции может быть указаны несовместимости с другими препаратами).
Аня:
20.10.2010 / 22:54
У меня выявили микоплазму и токсоплазму и врач прописал Клацид СР. Подскажите можно ли заменить его каким либо более дешевым антибиотиком этой группы или он более эффективен чем другие и следует купить именно его?
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 23:00
Аня, спросите в аптеке любой отечественный Кларитромицин и подберите по цене тот, который устраивает Вас.
Светланка:
23.11.2010 / 18:19
Аня, мой муж пропил кларитромицин отечественный 4 дня и у него заболели почки и горечь во рту. Для себя я покупала Клацид ср - никаких побочных явлений пока не наблюдаю. Так что сами выбирайте, что для вас будет лучше, либо дешевый, либо качественный.
Ярослава (клинический провизор):
23.11.2010 / 23:26
Аня, купите препарат Клацид - это кларитромицин с наиболее оптимальным показателем эффективность/цена.
Светланка:
28.11.2010 / 10:25
Ярослава, подскажите, чем Клацид отличается от Клацида ср. Один произведен в Германии, другой в Италии? Или я ошибаюсь?
Ярослава (клинический провизор):
28.11.2010 / 19:09
Светланка, КЛАЦИД табл. п/пленочной оболочкой 250 мг №10;
КЛАЦИД СР табл. пролонгированного действия, п/о 500 мг, № 5, № 7, № 14, - отличаются дозировкой и количеством в упаковке. Клацид СР - таблетки пролонгированного действия, их, как правило, пьют 1 раз день.
Ника:
21.12.2010 / 20:49
кто знает,я купила ЛЕКОКЛАР,клацида небыло.В аптеке сказали,что и тот и другой Кларитромицин.Надо ли после лечения пить противогрибков лекарство напр.Дефлюкан
Ярослава (клинический провизор):
22.12.2010 / 11:31
Ника, Флуконазол (Дифлюкан) необходимо применять не после лечения кларитромицином, а во время лечения.
Алексей:
24.12.2010 / 09:54
Доброго времени суток! Товарищи! Будте добры подсказать вот что, у меня обнаружили "микоплазму генеталиум", после первого курса лечения который включал: "сумасед", "вобензим" и сопутствующие... вылечить не удалось, доктор назначил второй курс "клацид ср" и сопуствующие, в инструкции нет ссылки на это заболевание, и знакомые врачи (конечно не дерматовенерологи, иначе бы к ним пошел) говорят о том, что "микоплазму генеталиум" не вылечить "клацидом ср", подскажите как быть, заранее благодарен.
Ярослава (клинический провизор):
24.12.2010 / 10:37
Алексей, микоплазма чувствительна к кларитромицину (Клациду СР), однако успех лечения зависит от многих факторов.
Алексей:
24.12.2010 / 11:46
Так же перелопатил кучу литературы, и неоднократно сталкивался с мнениями, которые гласят о том, что если ничего не беспокоит то и лечить не обязательно (это к вопросу о микоплазме)... что вы думаете по этому поводу?
Так же появляются сомнения по поводу клиники, анализы стоят достаточно дорого, как впрочем и прием у доктора, первый раз на микоплазму сдавал 3 анализа, пиф, пцр и бакпасев, положительный был только на пцр, после первого курса лечения сдал эти же 3 анализа, теперь положительный оказался бакпасев, в то время, как остальные отрицательные... очень странно, просто хочется сменить клинику, но у нас в городе, после мониторинга, выяснил, что везде делают только пцр методом... и как то не живется уже спокойно зная что микоплазма присутствует... не хотелось бы приступать к очередному курсу приема антибиотиков и тратиться на препараты (в клинику уже принес в среднем около 40000 руб. включая лекарства, они там у меня много что нашли и ПВЧ, и хронический простатит, странно, но меня ничего не беспокоило и не беспокоит, кроме двух партнерш из 10 с подозрениями на папиллому, поэтому и пошел проверяться, половая жизнь активная, но достаточно защищенная)... Ярослава, жду Вашего мнения...
Алексей:
24.12.2010 / 11:53
Разумеется я консультировался не одного врача (у 7 или 8, точно не помню), но как то все разводят плечами и никто, ничего, четкого, конкретного сказать не может, то лечить, то не лечить, то подождать (это кстати касается всего и микоплазмы, и ПВЧ), а те у кого я сейчас лечусь, как то сразу рьяно взялись за мое лечение и сказали, что мне надо все лечить, лечить, лечить, но как-то в компетенции врачей я засомневался, во-первых отсутствие результатов (по данным анализов), во-вторых назначение "клацида ср", до сих пор сомневаюсь в этом препарате, поэтому и пишу...
Ярослава (клинический провизор):
24.12.2010 / 12:45
Алексей, вот интересная статья на эту тему, ознакомьтесь http://www.eurofemme.ru/lib/ureaplasma.php
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Клацид СР - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Клацид СР. Информация для врачей.