Кетотифен - Инструкция


Кетотифен

Международное название: Кетотифен (Ketotifen)

Группа: Противоаллергическое средство, стабилизатор мембран тучных клеток (52)

Действующие вещества: Кетотифен

Лекарственная форма: капли глазные, капсулы, сироп, таблетки

Фармакологическое действие: Стабилизатор мембран тучных клеток, обладает умеренной H1-гистаминоблокирующей активностью, подавляет выделение гистамина, лейкотриенов из базофилов и нейтрофилов, снижает накопление эозинофилов в дыхательных путях и реакцию на гистамин, подавляет раннюю и позднюю астматические реакции на аллерген. Предупреждает развитие бронхоспазма, не оказывает бронходилатирующего эффекта. Ингибирует ФДЭ, в результате чего повышается содержание цАМФ в клетках жировой ткани. Терапевтическое действие в полной мере проявляется через 1.5-2 мес от начала терапии.

Показания: Профилактика аллергических заболеваний: атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхит, сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Эпилепсия, печеночная недостаточность.

Побочные действия: Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, замедление скорости реакции (исчезают через несколько дней терапии), седативный эффект, ощущение усталости; редко - беспокойство, нарушения сна, нервозность (особенно у детей). Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, повышение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, запоры. Со стороны мочевыделения: дизурия, цистит. Прочие: тромбоцитопения, увеличение массы тела, аллергические кожные реакции.Передозировка. Симптомы: сонливость, спутанность сознания, дезориентация, бради- или тахикардия, снижение АД, одышка, цианоз, судороги, повышенная возбудимость, кома. Лечение: промывание желудка (если прошло немного времени с момента приема), симптоматическое лечение, при развитии судорожного синдрома - барбитураты короткого действия и бензодиазепины. Диализ неэффективен.

Способ применения и дозы: Кетотифен принимают внутрь, во время еды, взрослым - по 1 мг 2 раза в сутки утром и вечером. При необходимости дозу увеличивают до 2 мг 2 раза в сутки. Детям: в возрасте до 6 мес - сироп в дозе 0.05 мг/кг, от 6 мес до 3 лет - 0.5 мг 2 раза в сутки, от 3 лет и старше - 1 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения - не менее 3 мес. Отмену терапии проводят постепенно, в течение 2-4 нед.

Особые указания: Нежелательна резкая отмена предшествовавшего лечения бета-адреностимуляторами, ГКС, АКТГ у больных бронхиальной астмой и бронхоспастическим синдромом после присоединения к терапии кетотифена, отмену проводят в течение минимум 2 нед, постепенно снижая дозы. Лечение прекращают постепенно, в течение 2-4 нед (возможен рецидив астматических симптомов). Лицам, чувствительным к седативному действию, в первые 2 нед препарат назначают малыми дозами. Не предназначен для купирования приступа бронхиальной астмы. У пациентов, одновременно получающих пероральные гипогликемические ЛС, следует контролировать число тромбоцитов в периферической крови. Следует учитывать, что сироп содержит этанол (2.35 об.%) и углеводы (0.6 г/мл). В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие: Усиливает действие снотворных, антигистаминных ЛС, этанола. В сочетании с гипогликемическими ЛС увеличивается вероятность развития тромбоцитопении.

Перед применением препарата Кетотифен проконсультируйтесь с врачом!

Vogel:
11.02.2010 / 15:31
Кетотифен это противоаллергических средство. Оно тебе помогает, потому-что возможно у тебя аллергия на что-либо. А лучше сходи к врачу.
Юлия:
14.02.2010 / 00:41
Кетотифен нужно пить долго, а это не очень хорошо. Но, с другой стороны, любые лекарства вызывают побочные эффекты. Мы когда-то вылечили дерматит у гомеопата, без таблеток.
Мария:
26.08.2010 / 12:19
Мой сын очень много болел, с регулярностью 1 раз в мес, после консультации с иммунологом мы легли на обследование в институт педиатрии, там нам поставили диагноз аллергический бронхит, назначили диету и кетотифен. Очень помогло, ребенок стал реже болеть, а если болеет, то преносит все намного легче. Принимаем его с 1,5 лет курсами по три месяца весной и осенью.
Если ребенку врач назначает именно этот препарат, думаю надо пробовать!Только его пьют длительными курсами - тогда будет Эффект.
Александр:
06.10.2010 / 00:04
для Vero
найдите грамотного психо-терапевта или диагностика по Фолю.
остерегайтесь учёных шарлатанов!
Ярослава (клинический провизор):
06.10.2010 / 00:41
Думаю Vero лучше найти грамотного педиатра, или, на крайний случай, дерматолога.
атата:*:
10.11.2010 / 20:26
препарат хороший но обязательно принимать не менее 1 месяца.
Ярослава (клинический провизор):
12.11.2010 / 10:11
атата:*, лечение Кетотифеном (табл.) является продолжительным, причем терапевтический эффект достигается после нескольких недель терапии. Прекращать лечение Кетотифеном следует постепенно, на протяжении 2–4 недель, во избежание риска рецидива астматических симптомов.
Дарья:
15.11.2010 / 14:54
расскажите, помогает ли кетотифен при крапивнице?отеке квинке. не могу справится с реакцией другими средствами.
Ярослава (клинический провизор):
16.11.2010 / 12:40
Дарья, крапивница и отек Квинке не являются прямыми показаниями для применения противоаллергического препарата Кетотифен. Препарат Кетотифен, как правило, применяется для предупреждения приступов аллергической бронхиальной астмы, сезонном рините, конъюнктивите, экземе, пищевой аллергии. Однако при неэффективности у Вас других противоаллергических средств, можно попробовать прием Кетотифена.
Вероника:
18.12.2010 / 13:15
здраствуйте!скажите пожалуйста,у моего ребенка на фоне лямблиоза, бы ла крапивница и отек Квинке, нам прописали пить кетотифен более 3х месяцев и Зиртек, нужно ли принимать кетотифен так долго в нашем случае.
Ярослава (клинический провизор):
18.12.2010 / 22:21
Вероника,
Длительность лечения противоаллергическим препаратом Кетотифен составляет не менее 3-х мес.
Вероника:
19.12.2010 / 19:28
какой препарпт эффективней при лямблиозе? Фуразолидон или макмерор?
Елена:
21.12.2010 / 13:09
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у ребенка(15лет)на протяжении 3х последних лет,в зимнее время года,тыльная сторона рук краснеет,а потом кожа становится очень грубой.Все проходит с наступлением весны.Крема для рук непомогают.может попить что-нибудь против аллергии?
Ярослава (клинический провизор):
24.12.2010 / 12:04
Елена, это так называемая "аллергия на холод". Необходимо назначение антигистаминного (противоаллергического) препарата. Рекомендую Вам обратиться к врачу аллергологу-дерматологу.
Ярослава (клинический провизор):
31.12.2010 / 00:54
Вероника, Макмирор (нифурател) - производное 5-нитрофурана применяется для лечения лямблиоза у детей и взрослых, поскольку полностью соответствует высоким требованиям по эффективности и безопасности, предъявляемым к такого рода препаратам. В отличие от других производных нитрофурана, нифурател содержит тиоэфирную группу (SCH), благодаря которой существенно расширяется спектр противомикробного и противопротозойного действия препарата и повышается его эффективность. Препарат быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме в течение 2 часов. Выводится из организма главным образом почками. Механизм действия нифуратела заключается в блокировании ряда энзимных цепочек и ингибировании синтеза белка в рибосомах на самых ранних этапах трансляции (в отличие от других антибактериальных средств, действующих на белковый синтез). Эта особенность его механизма действия препятствует появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и развитию перекрестной резистентности к антибиотикам. Биодоступность препарата превышает 95%, терапевтическая концентрация поддерживается в течение 8-10 часов. Для лечения лямблиоза назначается детям - из расчета 15 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Нифурател малотоксичен, не имеет тератогенного и канцерогенного эффектов, что позволяет применять его для лечения детей и беременных. В качестве побочных эффектов в редких случаях может отмечаться ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и редко - аллергические высыпания. Частота побочных эффектов не превышает 2%. Эффективность при лечении лямблиоза составляет 96-98%. Если же препарат оказался неэффективным, то возможно назначение повторного курса через 2-3 недели. Проведение повторного лечения в той же дозировке обеспечивает практически 100% эффективность.
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Кетотифен - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кетотифен. Информация для врачей.