Кальция глюконат - Инструкция


Международное название:

Кальция глюконат (Calcium gluconate)

Группа:

Кальциево-фосфорного обмена регулятор (45)

Действующие вещества:

Кальция глюконат

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки

Фармакологическое действие:

Препарат Ca2+, восполняет дефицит Ca2+, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови.

Показания:

Заболевания, сопровождающиеся гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран (в т.ч. сосудов), нарушением проведения нервных импульсов в мышечной ткани. Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных ХПН. Повышенная потребность в Ca2+ (беременность, период лактации, период усиленного роста организма), недостаточное содержание Ca2+ в пище, нарушение его обмена (в постменопаузном периоде). Усиленное выведение Ca2+ (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков и противоэпилептических ЛС, ГКС). Кровотечения различной этиологии; аллергические заболевания (сывороточная болезнь, крапивница, лихорадочный синдром, зуд, зудящие дерматозы, реакции на введение ЛС и прием пищевых продуктов, ангионевротический отек); бронхиальная астма, дистрофические алиментарные отеки, легочный туберкулез, свинцовые колики; эклампсия. Отравление солями Mg2+, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид). Паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефриты, гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация Ca2+ должна не превышать 12 мг% = 6 мЭкв/л), выраженая гиперкальциурия, нефроуролитиаз (кальциевый), саркоидоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий).C осторожностью. Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная ХПН, ХСН, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция, для в/м введения - детский возраст (риск возникновения некрозов).

Побочные действия:

При приеме внутрь - запоры, раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При в/м и в/в введении - тошнота, рвота, диарея, брадикардия. При в/в введении - жжение в полости рта, ощущение жара, при быстром в/в введении - снижение АД, аритмия, обморок, остановка сердца. При в/м введении - некроз в месте введения.Передозировка. Гиперкальциемия, для ее устранения вводят 5-10 МЕ/кг/сут кальцитонин (разведя его в 0.5 л 0.9% раствора NaCl). Длительность введения 6 ч.

Способ применения и дозы:

Кальция глюконат принимают внутрь, в/в, в/м. Внутрь, перед приемом пищи или через 1-1.5 ч после приема (запивая молоком), взрослым - 1-3 г 2-3 раза в день. Детям до 1 года - по 0.5 г; 2-4 лет - 1 г; 5-6 лет - 1-1.5 г; 7-9 лет - 1.5-2 г; 10-14 лет - 2-3 г; кратность приема - 2-3 раза в день. В/м, в/в медленно (в течение 2-3 мин) или капельно, взрослым - 5-10 мл 10% раствора ежедневно, через день или через 2 дня (в зависимости от характера заболевания и состояния больного). Детям - в/в медленно (в течение 2-3 мин) или капельно, в зависимости от возраста, от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2-3 дня. Раствор перед введением согревают до температуры тела. Шприц для введения кальция глюконата не должен содержать остатки этанола (во избежание выпадения кальция глюконата в осадок).

Особые указания:

Больным с незначительной гиперкальциурией, снижением клубочковой фильтрации или с нефроуролитиазом в анамнезе назначение должно проводиться под контролем концентрации Ca2+ в моче. Для снижения риска развития нефроуролитиаза рекомендуется обильное питье.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образует нерастворимые или труднорастворимые соли Ca2+). Образует нерастворимые комплексы с антибиотиками тетрациклинового ряда (снижает антибактериальный эффект). Уменьшает эффект БМКК (в/в введение кальция глюконата до или после верапамила уменьшает его гипотензивное действие). При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина. Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция глюконата не рекомендуется (возможно усиление кардиотоксического действия гликозидов). Замедляет абсорбцию тетрациклинов, дигоксина, пероральных препаратов Fe (интервал между их приемами должен быть не менее 2 ч). При сочетании с тиазидовыми диуретиками может усиливать гиперкальциемию, снижать эффект кальцитонина при гиперкальциемии, снижает биодоступность фенитоина.

Перед применением препарата Кальция глюконат проконсультируйтесь с врачом!

Andrey:
30.03.2010 / 19:53
Леночка,привет! Кальция глюконат есть не вредно.Лишний кальций,который не нужен организму не усваиваивается,а просто выводится из организма .Ешьте раз нравится! Массажист
Az Haz:
31.03.2010 / 21:30
Лучше быть ближе к природе, а химию мы и так кдим не замечая
Елена Горюнова:
01.04.2010 / 11:00
При таком колличестве образуются камни в почках и тогда будете есть горстями но-шпу с платифилином и каждую ночь вызывать девченок с мальчишками " по вызову" . Могу телефончик подсказать, замечательные ребята--- "03" ! Главное веселые все, не соскучишься!!! Не ешь так много, мало того Са глюконат плохо усваиается и 80% ваводится почками. Лучше переходи на D3 .
ИРИНА:
04.04.2010 / 05:09
организм требует.Но лучше качественный, чтобы использовался правильно по назначению, а не отложился в ненужных местах.советую нутрикапи ОсАрТен фирмы ЮСТ НАРИН www.justservice.ruэта парочка дополняет друг друга и хорошо усваивается.
Sash Kostromskoy:
04.04.2010 / 11:07
Если организм и сосуды здоровые то пить можно но не в таком количестве !В обще он может вызвать тромбоз сосудов сердца и тд
Doctor:
17.08.2010 / 23:04
БЛИН, ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ!!!! Прекращайте заниматься самолечением и поучать других, если в этом ничего не соображаете! Идите к врачу!! Если вас тянет есть мел, строительный гипс и т.п., то вам не достает НЕ КАЛЬЦИЯ!!! Вам не хватает ЖЕЛЕЗА! Конечно, если исключить психические расстройства, ЭТО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ!!! Сдайте клинический анализ крови!!!
Ярослава (клинический провизор):
17.08.2010 / 23:43
Действительно, если Вас тянет на мел - это один из признаков железодефицитной анемии.
Фельдшер- лаборант:
29.08.2010 / 12:27
Да-да только хотела это написать!Кровь сдавать немедленно!!!!!
Джулия:
06.09.2010 / 16:51
почитаешь и жить не хочется...
наташа:
15.09.2010 / 22:43
Когда была маленькая, ела глину, землю. Выросла пошла в школу стала есть мел. большими комищами! сечас мне 52 года я стала есть кальция глюконат по трипачки в день что со мной?
Ярослава (клинический провизор):
16.09.2010 / 22:39
Наташа, обратитесь к врачу. Сделайте анализ крови. Почему Вы не обратились раньше?
Марина:
22.09.2010 / 19:17
А если я пью только по одной таблеточке( и то не каждый день), камни тоже будут в почках? просто если не пью - то ногти слоятся, а пью - то длинные и красивые )))
Татьяна:
23.09.2010 / 18:07
На счет безвредности избытка кальция, вопрос спорный.Мне лечащий врач сказала, что кальций который не усвоился, из организма выводится в соединении с фосфором...Отсюда возникает дефицит еще и фосфора.Так что подумайте...
Ярослава (клинический провизор):
23.09.2010 / 23:09
Марина, пейте не постоянно, а курсами. Тогда все будет в порядке. Потребляйте больше кальция с пищей.
Марина:
24.09.2010 / 09:02
Спасибо, Ярослава! А каким может быть этот курс, не подскажете?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Кальция глюконат - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кальция глюконат. Информация для врачей.

На главную