Кальций-Д3 Никомед - Инструкция


Международное название:

Колекальциферол+Кальция карбонат (Colecalciferol+Calcium carbonate)

Группа:

Кальциево-фосфорного обмена регулятор (45)

Действующие вещества:

Кальция карбонат, Колекальциферол

Лекарственная форма:

таблетки жевательные, таблетки жевательные [апельсиновые], таблетки жевательные [лимонные], таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Кальций-Д3 Никомед - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток Ca2+ и витамина D3 в организме, усиливает всасывание Ca2+ в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей. Кальция карбонат - участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Применение Ca2+ и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции.

Показания:

Лечение и профилактика дефицита Ca2+ и витамина D3: остеопороз - менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический и др. (профилактика и дополнение к специфическому лечению), остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности - беременность и период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (в т.ч. как результат гиперпаратиреоза первичного или вторичного), гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз), остеопороз, обусловленный иммобилизацией, фенилкетонурия (содержит аспартам), туберкулез легких (активная форма).C осторожностью. Почечная недостаточность, доброкачественный гранулематоз, беременность, период лактации, прием гликозидов и тиазидных диуретиков, детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия:

Запоры, метеоризм, тошнота, боль в желудке, диарея. Гиперкальциемия и гиперкальциурия. Аллергические реакции. Передозировка. Симптомы (после приема 200 жевательных таблеток): жажда и полиурия (как признаки ХПН), снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, головокружение, слабость, головная боль, обморочные состояния, кома; при длительном применении: кальциноз сосудов и тканей. Лабораторные показатели при передозировке: гиперкальциурия, гиперкальциемия (Ca2+ в плазме около 2.6 ммоль). Лечение: регидратация, "петлевые" диуретики, ГКС, кальцитонин, бифосфонаты, диета с ограничением Ca2+, проведение гемодиализа.

Способ применения и дозы:

Кальций-Д3 Никомед принимают внутрь, разжевывают или глотают целиком. Дозы взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки, утром и вечером, преимущественно во время еды, или индивидуально в зависимости от клинической картины.

Особые указания:

В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение Ca2+ с мочой и концентрацию Ca2+ и креатинина в плазме (в случае появления кальциурии, превышающей 7.5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием). Содержит аспартам, который метаболизируется в организме в фенилаланин, что необходимо учитывать у больных, страдающих фенилкетонурией. Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из др. источников. Не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими Ca2+ и витамин D3. В период беременности суточная доза должна не превышать 1500 мг Ca2+ и 600 МЕ витамина D3. Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка. Ca2+ и витамин D3 проникают в грудное молоко. У пожилых людей потребность в Ca2+ составляет 1.5 г/сут, в витамине D3 - 0.5-1 тыс.МЕ/сут.

Взаимодействие:

Снижает всасывание бифосфонатов, натрия фторида и тетрациклинов (интервал между приемом - не менее 2-3 ч). Увеличивает риск развития токсичности сердечных гликозидов (необходим контроль ЭКГ и состояния больного). Фенитоин, барбитураты, ГКС снижают действие витамина D3, витамин А - токсичность. ГКС снижают абсорбцию Ca2+. Колестирамин, слабительные (вазелиновое масло) снижают абсорбцию витамина D. Тиазидные диуретики увеличивают риск развития гиперкальциемии. Фуросемид и др. "петлевые" диуретики увеличивают выведение Ca2+ почками.

Перед применением препарата Кальций-Д3 Никомед проконсультируйтесь с врачом!

юлия:
31.07.2010 / 09:50
я НЕ БЕРЕМЕННА,НО СВОДИТ СУДОРОГОЙ ИКРЫ ПРИ ПОТЯГИВАНИИ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ЧТО МНЕ ПРИНИМАТЬ?
Олеся:
04.08.2010 / 13:50
у меня ночью такое бывает, я обычно где то месяц пью Глицин и Аскорутин, и проходит, но на время
Ярослава (клинический провизор):
04.08.2010 / 15:59
Уважаемая Юлия!
Судороги икроножных мышц являются как самостоятельным заболеванием, так могут быть и симптомом какого-либо другого заболевания. Очень часто судороги вызваны дефицитом микроэлементов магния и кальция, витаминов D и В6. Для установления точной причины обратитесь к Вашему лечащему врачу.
Маруся113:
08.09.2010 / 15:40
Добрый день! Срок беременности - 20 недель. Никак не могу определиться - какой же препарат калиция принимать, какой лучше усваивается - Кальцемин, Кальций Д3 никомед, просто глюконат кальция или еще что-то?
Ярослава (клинический провизор):
09.09.2010 / 21:35
Уважаемая Маруся!
При беременности предпочтительно принимать кальций в составе пищевых продуктов. Или это назначение врача по показаниям?
Маруся113:
10.09.2010 / 14:02
Ярослава, это назначение гинеколога, но без показаний. И я так поняла, что кальций назначается всем беременным с целью профилактики. Стоматолог тоже сказала принимать кальций (у меня гингивит).
Юлия:
06.10.2010 / 23:08
Уважаемая Ярослава Здравствуйте!
Я год назад заболела туберкулезом в закрытой форме, сейчас вылечилась, но для профилактики пью таблетки 2 раза в год месяц осенью и месяц весной. Хотела уточнить мне можно принимать Кальций Д3 никомед или нет? Если можно то в какой дозе и какой срок пить?
Юлия:
06.10.2010 / 23:18
И еще хотела уточнить, а правда что от него поправляются?
Ярослава (клинический провизор):
06.10.2010 / 23:21
Юлия, принимать кальций Д3 никомед можно. Перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Ярослава (клинический провизор):
06.10.2010 / 23:22
Юлия, нет, от кальция не поправляются.
Евгения:
01.11.2010 / 08:03
Поможет ли Кальций д3николмед для укрепления ногтей
Ярослава (клинический провизор):
01.11.2010 / 10:02
Евгения, Кальций Д3 Никомед поможет укрепить ногти, в случае, если хрупкость ногтей связана с нехваткой кальция.
ирина:
02.11.2010 / 12:31
Скажите пожалуйста - упаковки препарата хватает на месяц ( 60 штук по 2 в день ) А как часто можно повторять этот курс ?
Ярослава (клинический провизор):
02.11.2010 / 18:04
Ирина, курс лечения Калиций Д3 никомедом может повторяться 2-3 раза в год.
Карина:
03.11.2010 / 06:50
Здравсвуйте, мне 24 года, стали сильно выпадать волосы стоит ли пройти курс Кальций Д3 никомед? Спасибо.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Кальций-Д3 Никомед - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кальций-Д3 Никомед. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности