Кавинтон - Инструкция


Международное название:

Винпоцетин (Vinpocetine)

Группа:

Церебровазодилатирующее средство (15)

Действующие вещества:

Винпоцетин

Лекарственная форма:

концентрат для приготовления раствора для инфузий, раствор для внутривенного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Вазодилатирующее средство, улучшающее мозговое кровообращение. Вызывает небольшое снижение системного АД, расширение сосудов мозга, усиление кровотока и улучшение снабжения мозга кислородом и глюкозой. Повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии, облегчая транспорт кислорода и субстратов энергетического обеспечения к тканям (вследствие уменьшения сродства к нему эритроцитов, усиления поглощения и метаболизма глюкозы, переключения его на энергетически более выгодное аэробное направление). Способствует накоплению в тканях цАМФ и АТФ (торможение ФДЭ и стимуляция аденилатциклазы), повышению содержания катехоламинов в тканях мозга. Вазодилатирующее действие связано с прямым релаксирующим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов преимущественно головного мозга. Винпоцетин не вызывает феномена "обкрадывания", прежде всего усиливает кровоснабжение ишемизированной области головного мозга, не меняя при этом кровоснабжение интактных областей. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет уменьшения агрегации тромбоцитов, снижения вязкости крови, увеличения деформируемости эритроцитов.

Показания:

Острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемия, прогрессирующий инсульт, завершенный инсульт, состояние после инсульта). Неврологические и психические нарушения у больных с цереброваскулярной недостаточностью (нарушение памяти; головокружение; афазия, апраксия, двигательные расстройства, головная боль). Энцефалопатия (гипертоническая, посттравматическая). Вазовегетативная симптоматика в климактерическом периоде. Сосудистые заболевания глаз (дегенеративные заболевания сосудистой оболочки, сетчатки или желтого пятна; частичные окклюзии артерий, вторичная глаукома). Снижение остроты слуха сосудистого или токсического генеза, старческая тугоухость, болезнь Меньера, кохлеовестибулярный неврит, шум в ушах, головокружение лабиринтного происхождения.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. ИБС (тяжелое течение), тяжелые нарушения ритма (парентеральное введение). При геморрагическом инсульте парентеральное введение возможно только после стихания острых явлений (обычно через 5-7 дней).

Побочные действия:

Снижение АД. Редко - тахикардия, экстрасистолия, замедление внутрижелудочковой проводимости. При парентеральном введении: головокружение, чувство жара, гиперемия кожи лица, тошнота, тромбофлебит в месте введения. Передозировка. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы:

В острой фазе заболевания при необходимости - в/в капельно. Начальная суточная доза - 20 мг (растворить в 0.5-1 л инфузионного раствора). При хорошей переносимости в течение 3-4 дней дозу повышают до максимальной - 1 мг/кг/сут. Курс лечения - 10-14 дней. После достижения улучшения переходят на прием препарата внутрь, по 5-10 мг 3 раза в день. Поддерживающая доза - 5 мг 3 раза в день в течение длительного времени. Перед отменой дозу следует постепенно уменьшить.

Особые указания:

При парентеральном введении больным сахарным диабетом следует контролировать содержание глюкозы в крови, т.к. в растворе содержится сорбитол, больным с кардиальной патологией нельзя вводить в/в из-за опасности развития аритмии (вплоть до фибрилляции желудочков).

Взаимодействие:

Повышает риск развития геморрагических осложнений на фоне гепаринотерапии. Раствор винпоцетина для инъекций фармацевтически несовместим с гепарином.

Перед применением препарата Кавинтон проконсультируйтесь с врачом!

Светлана:
01.11.2010 / 16:26
Добрый день! Меня частенько беспокоят головные боли. Год назад прошла обследование, поставили диагноз: возрастное изменение сосудов головного мозга (мне 50 лет). При приступах я обычно принимала 2 таб. стугерона и 1 таб. Сельдангин Нео. Но в последнее время я поняла, что эти лекарства перестали мне помогать. Мама предложила попринимать Кавинтон. Меня единственное, что смущает - так это то, что мама то у меня гипертоник со стажем, а я - гипотоник. Подскажите, можно ли мне принимать Кавинтон или может что-то другое посоветуете? Приступы сильные бывают, болит затылок, правая височная сторона и темечко, даже лежать не возможно, а в носу стоит запах сженных проводов. Заранее благодарю за ответ
Ярослава (клинический провизор):
06.11.2010 / 11:36
Светлана, препарат Кавинтон существенного влияния на уровень артериального давления не оказывает. Медицина такого термина как "запах жженых проводов" еще не знает, но с этим желательно тоже разобраться. Какой диагноз у Вас? Сопутствующие заболевания?
railjaf:
23.11.2010 / 22:08
Здравствуйте,у меня шум в левом ухе,после травмы.Мне прописали кавинтон и бетагистин,но что-то сташно их принимать.
railjaf:
23.11.2010 / 22:36
Жду ответа,беспокоит больше года
Ярослава (клинический провизор):
24.11.2010 / 01:25
railjaf, почему Вам страшно принимать препараты? У Вас есть какой-то неудачный опыт в применении лекарств?
railjaf:
27.11.2010 / 08:46
Когда была беременной,читала много статей про витамины и они неоднозначны.Ещё у меня проблемы с желудком.Но я уже начала принемать кавинтон и бетагистин.
Ярослава (клинический провизор):
27.11.2010 / 15:14
railjaf, все правильно, что начали принимать препараты Кавинтон и Бетагистин. Они обязательно Вам помогут. Какого рода проблемы с желудком?
railjaf:
27.11.2010 / 19:22
Я проверяла желудок 8лет назад,незнаю как правильно сказать,говорили что-то типа цветочка на язву.Я лечила,правда народными средствами,но сейчас редко болит как раньше.
railjaf:
27.11.2010 / 19:26
А на сердце они могут влиять,у меня не болит сердце,но сегодня часто колит по среди груди
Ярослава (клинический провизор):
27.11.2010 / 22:01
railjaf, Кавинтон и Бетагистин не влияют на деятельность сердечной мышцы.
railjaf:
28.11.2010 / 08:37
Спасибо за разговор,обязательно обращусь ещё.
Anders:
29.11.2010 / 23:03
Здравствуйте.
Меня 2 месяца беспокоит звон в ушах: появляется к вечеру и проходит примерно через час после пробуждения. Последние 2 дня добавились непрекращающиеся головокружения - видимо, реакция на перемену погоды, так как я весьма метеозависим. Вдобавок сегодня ощущения тяжести в затылке и будто бы повышенного внутричерепного давления. АД в последние недели в норме. Циннаризин принимать теоретически могу, но на него у меня побочные эффекты - ярко выраженный тремор и ощущения полнейшего отупения. 13 лет назад был микроинсульт; с детства ВСД. После 2004 г., когда я пропил курс семакса, симптомы ВСД пропали.
Врач предлагает на сей раз пропить кавинтон.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемая Ярослава.
Дмитрий:
01.12.2010 / 16:00
Добрый день. Пару дней назад был удав по голове. С тех пор болит голова и "скачет" давление, головокружения и рвоты нет, к врачу обратиться не могу. Посоветуйте, пожалуйста, чем лечиться в данной ситуации.
альфат:
02.12.2010 / 16:10
шум в ушах это понижение слуха?
Ярослава (клинический провизор):
02.12.2010 / 22:08
Альфат, ознакомьтесь со статьей http://www.medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/2881/2904/
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Кавинтон - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кавинтон. Информация для врачей.

На главную