Кавинтон - Инструкция


Международное название:

Винпоцетин (Vinpocetine)

Группа:

Церебровазодилатирующее средство (15)

Действующие вещества:

Винпоцетин

Лекарственная форма:

концентрат для приготовления раствора для инфузий, раствор для внутривенного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Вазодилатирующее средство, улучшающее мозговое кровообращение. Вызывает небольшое снижение системного АД, расширение сосудов мозга, усиление кровотока и улучшение снабжения мозга кислородом и глюкозой. Повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии, облегчая транспорт кислорода и субстратов энергетического обеспечения к тканям (вследствие уменьшения сродства к нему эритроцитов, усиления поглощения и метаболизма глюкозы, переключения его на энергетически более выгодное аэробное направление). Способствует накоплению в тканях цАМФ и АТФ (торможение ФДЭ и стимуляция аденилатциклазы), повышению содержания катехоламинов в тканях мозга. Вазодилатирующее действие связано с прямым релаксирующим влиянием на гладкую мускулатуру сосудов преимущественно головного мозга. Винпоцетин не вызывает феномена "обкрадывания", прежде всего усиливает кровоснабжение ишемизированной области головного мозга, не меняя при этом кровоснабжение интактных областей. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет уменьшения агрегации тромбоцитов, снижения вязкости крови, увеличения деформируемости эритроцитов.

Показания:

Острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемия, прогрессирующий инсульт, завершенный инсульт, состояние после инсульта). Неврологические и психические нарушения у больных с цереброваскулярной недостаточностью (нарушение памяти; головокружение; афазия, апраксия, двигательные расстройства, головная боль). Энцефалопатия (гипертоническая, посттравматическая). Вазовегетативная симптоматика в климактерическом периоде. Сосудистые заболевания глаз (дегенеративные заболевания сосудистой оболочки, сетчатки или желтого пятна; частичные окклюзии артерий, вторичная глаукома). Снижение остроты слуха сосудистого или токсического генеза, старческая тугоухость, болезнь Меньера, кохлеовестибулярный неврит, шум в ушах, головокружение лабиринтного происхождения.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. ИБС (тяжелое течение), тяжелые нарушения ритма (парентеральное введение). При геморрагическом инсульте парентеральное введение возможно только после стихания острых явлений (обычно через 5-7 дней).

Побочные действия:

Снижение АД. Редко - тахикардия, экстрасистолия, замедление внутрижелудочковой проводимости. При парентеральном введении: головокружение, чувство жара, гиперемия кожи лица, тошнота, тромбофлебит в месте введения. Передозировка. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическое лечение.

Способ применения и дозы:

В острой фазе заболевания при необходимости - в/в капельно. Начальная суточная доза - 20 мг (растворить в 0.5-1 л инфузионного раствора). При хорошей переносимости в течение 3-4 дней дозу повышают до максимальной - 1 мг/кг/сут. Курс лечения - 10-14 дней. После достижения улучшения переходят на прием препарата внутрь, по 5-10 мг 3 раза в день. Поддерживающая доза - 5 мг 3 раза в день в течение длительного времени. Перед отменой дозу следует постепенно уменьшить.

Особые указания:

При парентеральном введении больным сахарным диабетом следует контролировать содержание глюкозы в крови, т.к. в растворе содержится сорбитол, больным с кардиальной патологией нельзя вводить в/в из-за опасности развития аритмии (вплоть до фибрилляции желудочков).

Взаимодействие:

Повышает риск развития геморрагических осложнений на фоне гепаринотерапии. Раствор винпоцетина для инъекций фармацевтически несовместим с гепарином.

Перед применением препарата Кавинтон проконсультируйтесь с врачом!

лариса:
13.03.2010 / 23:42
у меня так и не найдена причина, а годовокружения есть, даже в больницу попадала, назначают бетасерк 24 2 раза в день, плюс фезам, но у меня от него тахикардия и мне заменили мексидолом, пить не менее месяца. А еще лучше прокапать мексидол или пирацетам. Кавинтон мне тоже капали в больнице.
Анна:
14.03.2010 / 08:24
Смените невролога. Существуют специфические средства для лечение головокружений сосудистой природы.
Анна Николаева:
16.03.2010 / 23:56
Надо обследоваться, все очень индивидуально. Кавинтон - средство первого выбора, многим помогает. Бетасерк просто блокирует это ощущение головокружения. Попробуйте нетрадиционные методы - систему Норбекова, йогу. Кто-то вылечил головокружения софорой японской, а так ничего не помогало.
Владимир Сампсонов:
18.03.2010 / 14:23
я давно отказался от химикатов Пост и молитва
Марусина Ольга:
21.03.2010 / 02:58
Одно время у меня была проблема схожая с Вашей. Постоянно кружилась голова, также прописывали кавинтон и ещё какую-то ерунду. От кавинтона мне только хуже, притом пить его надо долго. Знакомые посоветовали обратится к гомеопату. К этому можно по-разному относится, я тоже скептик тот ещё, но она мне выписала препарат "вертигохель" называется, он мне помог тогда. Может попробуете этот путь? Здоровья!
Ната:
29.07.2010 / 20:06
При сильном напряжении головы, тревоге и головных болях мне кавинтон очень помог, хотя назначали миллион разных препаратов других.
Наталья:
04.08.2010 / 08:21
У мужа после аварии обнаружили перелом основания черепа, врач прописал попить Актовегин, но для нас это неподъемная цена, помогите-может есть какой-то более дешевый аналог!
Ярослава (клинический провизор):
04.08.2010 / 11:22
Уважаемая Наталья!
Полных аналогов препарата Актовегин для в/в введения по составу нет.
Наталья:
04.08.2010 / 12:10
Ему прописали не для в/в, а таблетки.
Ярослава (клинический провизор):
04.08.2010 / 12:59
Наталья! Способ введения Актовегина необходимо подобрать в зависимости от давности травмы у Вашего супруга. Но я скорее бы порекомендовала вводить его инъекционно либо в капельнице, чтобы повысить его биодоступность. Актовегин - препарат, использующийся в комплексной терапии черепно-мозговых травм. Препарат качественный, имеет доказательную базу.
Инна:
01.09.2010 / 12:55
У моей дочери с детства нейросенсорная тугоухость, ходит без аппарата, окончила обычную школу,ВУЗ. С 17 лет иногда бывают сильные головокружения стошнотой. выписываи "кавинтон", но она говорит, что от него только хуже. Что может помочь?
татьяна:
06.09.2010 / 18:50
мне 35 лет, после солнечного удара кружится голова постоянно . Пила симакс,уколы актовиген не помогает .может кто-то посоветует хорошего невролога,
Виктория:
20.09.2010 / 13:39
мне 21 год, в детстве перенесла ЧМТ, были сильнейшие головные боли с рвотой, лежала в неврологическом отделении 2 раза в год с ДЗ: внутричерепная гипертония. С 15 лет боли меня не беспокоят совсем. Сейчас учусь в университете на 5 курсе, стало резко снижаться зрение( -2,5) в школе всегда была 1, окулист назначил КАВИНТОН, витамины, Ирифрин. пропила кавинтон 50 таблеток (по 5 мг 2 раза в день), но пила не регулярно. Сейчас мучают головные боли (хотя о них я уже забыла)и держится Т=37,2. (все анализы:кровь,б/х,...) все в пределах нормы. Может у меня ВСД? или может головные боли появились из-за нерегулярного применения кавинтона. Что делать? К кому обратиться? какое лучше всего исследование провести? (учусь до 4,особенно на прием к врачу бегать некогда) Продолжать пить Кавинтон?
Ярослава (клинический провизор):
01.10.2010 / 22:36
Инна, в случае наличия головокружений, поможет вещество под названием бетагистин. Торговые названия - Бетасерк, Вестибо и проч.
Татьяна:
03.10.2010 / 14:19
Помогите пожалуйста! Не знаю какие припараты принимать. Тоже выписали кавинтон, принимала месяц - никакого результата. Симптомы: гипертензия 1 степени, вигетососудистая дистония и постоянное чувство что "не хватает воздуха". Доктора говорят, что это еще может быть дипрессией, но я вроде бы не сказала бы... Работа, дом, все нормально!
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Кавинтон - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Кавинтон. Информация для врачей.

На главную