Бета-Каротин - Инструкция


Международное название:

Бетакаротен (Betacarotene)

Группа:

Витамин (133)

Действующие вещества:

Бетакаротен

Лекарственная форма:

драже, капсулы, раствор для наружного применения [масляный], раствор для приема внутрь и ингаляций, таблетки, экстракт для наружного применения [масляный]

Фармакологическое действие:

Антиоксидантное средство из группы каротиноидов - природных ретинол-подобных веществ. Бетакаротен обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). По биологической активности 1 мг бета-каротина соответствует 0.167 мг (556 ЕД) ретинола. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, повышает противоопухолевую резистентность организма. Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение).

Показания:

Состояния, связанные с интенсивным протеканием свободнорадикальных реакций (воздействие малых доз радиации, рентгенологическое обследование, лучевая и химиотерапия опухолевых заболеваний, лазерная терапия, контакт с ядохимикатами, иммунодефицитные состояния). Нарушение ночного зрения. Дефицит витамина А и бета-каротина (на фоне неполноценного питания, во время беременности или реконвалесценции). Предупреждение преждевременного старения. В комплексной терапии заболеваний: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, ХНЗЛ (в т.ч. атрофический бронхит). Наружно - псориаз, фарингит, тонзиллит, раны, ожоги, отморожения, трофические язвы; полиморфный фотодерматоз, витилиго, местная пигментация кожи, гиперпигментация.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, гипервитаминоз А, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, ХПН.

Побочные действия:

Каротинодермия, аллергические реакции. Проявление гипервитаминоза А: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, снижение аппетита, изъязвление кожи и слизистых оболочек.

Способ применения и дозы:

Бета-Каротин принимают внутрь. С профилактической целью взрослым и детям старше 4 лет назначают ежедневно 0.01-0.03 г/сут (во время или после еды); при необходимости дозу увеличивают до 0.065 г/сут. Беременным назначают ежедневно по 0.01 г/сут. Для лечения полиморфных фотодерматозов и аномалий пигментации кожи - 0.03-0.18 г/сут; для профилактики - 0.01 г/сут. Курс лечения - от 3-6 до 12 мес и более. Наружно. На пораженные участки накладывают 1-2 раза в день салфетки, пропитанные препаратом, и накрывают вощеной бумагой.

Взаимодействие:

Уменьшают всасывание - препараты Ca2+, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин Е.

Перед применением препарата Бета-Каротин проконсультируйтесь с врачом!



 

Бета-Каротин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Бета-Каротин. Информация для врачей.

На главную