Бетадин - Инструкция


Бетадин

Международное название: Повидон-Йод (Povidone-Iodine)

Группа: Антисептическое средство (238)

Действующие вещества: Повидон-Йод

Лекарственная форма: аэрозоль для местного и наружного применения, концентрат для приготовления раствора для наружного применения, мазь для наружного применения, раствор для местного и наружного применения, раствор для местного применения [спиртовой], раствор для наружно

Фармакологическое действие: Йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Концентрация активного йода - 0.1-1%. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, противогрибковое и антипротозойное действие. Блокирует аминогруппы клеточных белков. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. кишечной палочки, золотистого стафилококка), грибов, вирусов, простейших. Поливинилпирролидон йод относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не высвободится все количество йода.

Показания: Ожоги, ссадины, резаные раны, изъязвления кожи (в т.ч. трофические язвы голени), пролежни, поверхностно-инфицированные дерматозы; профилактика инфицирования раневых поверхностей. Инфекции носоглотки. Грибковые поражения половых органов, трихомониаз; бактериальный вагинит. Обработка кожи пациента до и после проведения операций, биопсии, пункции, взятия крови, инъекции, до- и послеоперационная обработка рук хирурга, медицинского персонала, гигиеническая обработка рук при уходе за инфицированными больными, обработка инструментов и предметов ухода за больными.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит Дюринга, аденома щитовидной железы, одновременная терапия радиоактивным йодом; период новорожденности (особенно у недоношенных детей).C осторожностью. ХПН, беременность (II-III триместры), период лактации.

Побочные действия: Зуд, гиперемия на местах аппликации, аллергические реакции.

Способ применения и дозы: Наружно, местно. Для дезинфекции кожных покровов (ванночки, смазывание) применяют 1% раствор. Наносят на поверхность смазыванием, спрей-методом, в виде влажной накладки. При проведении местных ванн и смазывания экспозиция составляет не менее 2 мин. Для обработки рук хирургического персонала 5 мл раствора растирают ладонями до локтя в течение 5 мин (для образования пены можно добавить воды), затем тщательно ополаскивают. Процедуру повторяют дважды. Инфицированные кожные покровы и слизистые оболочки обрабатывают 10% раствором в течение 1-2 мин, затем раствор тщательно смывают. Наружно: 7.5 и 10% раствором смачивают накладку и обрабатывают поврежденный участок. Полоскание рта и горла производят неразбавленным или разбавленным (5 мл на 1/2 стакана воды) 1% раствором. Мыло: для гигиенической обработки участки кожи смачивают теплой водопроводной водой, затем на одну ладонь наносят 5 мл жидкого мыла и равномерно втирают его в кожу в течение 1 мин. При необходимости для образования пены добавляют воду. Затем обработанные поверхности тщательно ополаскивают теплой водой. Для обработки рук хирурга на ладонь наносят 10 мл мыла и равномерно распределяют по поверхности кожи. Обработку проводят 2.5 мин, затем мыло тщательно смывают и повторяют эту процедуру еще раз, далее кожу тщательно ополаскивают стерильной водой и высушивают стерильным материалом. Мазь: для лечения ожогов и ран мазь наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи несколько раз в сутки. Суппозитории - глубоко интравагинально. При подострых и хронических вагинитах - перед сном, в течение 14 дней по 1 суппозиторию (независимо от фазы менструального цикла). При острых вагинитах - по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7 дней.

Особые указания: Избегать попадания в глаза.

Взаимодействие: Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими ЛС, содержащими Hg; окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией. В присутствии крови бактерицидное действие может уменьшиться.

Перед применением препарата Бетадин проконсультируйтесь с врачом!

жанна снегирева:
19.12.2009 / 00:01
Чем заменить Бетадин в 20 недель беременности?
KOPOBKA:
20.12.2009 / 23:50
В 20 недель беременности свечи Бетадин использовать можно. Заменителей искать не надо. Лекарства, которые содержатся в вагинальных свечах, обычно предназначены для местного применения, то есть они почти не всасываются в кровь. Тем не менее, возможность их всасывания и общего воздействия на организм есть, поэтому применять их можно только по назначению врача и при этом строго соблюдать назначенные дозировки. Вагинальные свечи чаще всего используются для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, вызванных возбудителями инфекции. Вагинальную свечу вводят во влагалище вечером, перед сном. В течение нескольких часов свеча полностью тает, воздействуя на инфекцию, после чего из влагалища обычно выделяется некоторое количество жидкости. Как действуют свечи с бетадином Бетадин (международное непатентованное название – повидон-йод) – антисептическое и дезинфицирующее средство широкого спектра действия, которое убивает практически все виды инфекции за исключением туберкулезной палочки. После введения свечи с бетадином во влагалище он разлагается с выделением активного йода, убивающего инфекцию. Механизм действия йода состоит в том, что он соединяется с белками клеток возбудителей инфекции, способствуя их свертыванию (коагуляции). Молекулы бетадина достаточно велики, они с трудом всасываются в кровь, поэтому препарат действует в основном местно, неглубоко проникая в ткани, но действие его достаточно длительно из-за того, что активный йод медленно высвобождается из тканей. Бетадин не токсичен. Кому показаны свечи с бетадином Свечи с бетадином нельзя использовать: * при аллергии на бетадин или компоненты препарата, составляющие его основу; * при нарушении работы щитовидной железы (например, при ее повышенной функции, так как активный йод стимулирует дополнительную выработку гормона щитовидной железы); * во время лечения различных заболеваний с использованием радиоактивного йода; * беременным в первом триместре беременности, кормящим женщинам и новорожденным детям; * для дезинфекции в детских садах, яслях, в школах; * для дезинфекции на предприятиях, где готовятся продукты; * при хроническом воспалительном заболевании кожи с зудом и многочисленными высыпаниями (йод может усилить эти появления).
Ольга Долгова:
23.12.2009 / 20:56
Свечи Бетадин

Здравствуйте! У меня срок 4-5 недель, неделю назад ходила к врачу - цветущая молочница, прописали свечи Бетадин (10 дней) пользуюсь ими уже 7-ой день, не вредны ли они на таком сроке? кто пользовался во время беременности, с малышом все в порядке? и помогли ли они избавиться от молочницы?
И.А.:
27.12.2009 / 06:24
Часто назначаемый вне беременности препарат "Бетадин" представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.
Т.С.:
30.12.2009 / 00:17
Вы знаете,мне их тоже прописали в 1 триместре.Свечи хорошие.Вот только проблема была в том,что один врач говорил что на таком сроке это не вредит малышу,а другой что вредит((((((((((В анатации толком нет указаний по приминению.Я не стала рисковать,и сделала во 2 триместре.
ольга мосина (волкова):
02.01.2010 / 06:52
ну если доктор прописал значит все должно быть хорошо, на следующей консультации задайте ему этот же вопрос,и думайте только о хорошем удачи .
ГероиняНаГероине:
06.01.2010 / 18:34
бетадин? ни хера себе....жестко! у моей подруги от него так матку сожгло! у нее эрозия была и мне их при эрозии назначали! у вас врач ипанутая,явно! этот препарат ЙОД один сплошной,он все нах вам там сожжот! на таком сроке молочницу не лечат свечами вообще! пипец...у вас врача походу ненавидит беременных))))))))) надо было такое прописать от такой фигни,как молочница.... вот из иснтрукции на сайте: Предупреждение: С третьего месяца беременности и во время лактации лечение должно быть обоснованным и выполняться под врачебным контролем. В случае особо длительного применения необходим периодический контроль функции щитовидной железы. У недоношенных новорожденных применение возможно только при контроле функции щитовидной железы. только с третьего месяца! как и все свечи ,а у вас врач больная на бошку,такой препарат и на 4 неделе! пипец....
Тетя Лошадь:
12.01.2010 / 05:21
нет не вредны мне их и на 30 неделе назначали!!!так что если назначали суй сколько влезет!!!!
Елена:
23.09.2010 / 11:47
Люди!!! Вы читать умеете? В инструкции написано:
противопоказания: ... 2-3 триместр беременности.
Вывод - в 1-ом триместре можно.



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Бетадин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Бетадин. Информация для врачей.