Золофт - Инструкция


Международное название:

Сертралин (Sertraline)

Группа:

Антидепрессант (105)

Действующие вещества:

Сертралин

Лекарственная форма:

таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Антидепрессант, специфический ингибитор обратного захвата серотонина, усиливает его эффекты, оказывает слабое влияние на обратный захват норэпинефрина и дофамина; в терапевтических дозах блокирует захват серотонина в тромбоцитах человека. Подавление активности обратного захвата серотонина повышает серотонинергическую передачу, что приводит к последующему торможению адренергической активности в голубоватом месте (locus ceruleus). Сертралин тормозит также возбуждение серотониновых нейронов в области шва (средняя линия продолговатого мозга); что приводит к первоначальному повышению активности голубоватого места с последующим снижением активности постсинаптических бета-адренорецепторов и пресинаптических альфа2-адренорецепторов. Не вызывает лекарственную зависимость, не оказывает психоостимулирующего, седативного, м-холиноблокирующего и кардиотоксического действия, не изменяет психомоторную активность. Благодаря селективному угнетению захвата серотонина не усиливает активность симпатической нервной системы. Не обладает сродством к м-холино-, серотониновым (5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT2), дофаминовым, адрено-, гистаминовым, ГАМК- или бензодиазепиновым рецепторам; не ингибирует МАО. В отличие от трициклических антидепрессантов при лечении депрессии или обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивых состояний) не увеличивает массу тела. Начальный эффект развивается в течение 7 дней, полный - через 2-4 нед.

Показания:

Депрессивные состояния (в т.ч. сопровождающиеся чувством тревоги); профилактика инициальных или хронических эпизодов депрессии; обсессивно-компульсивные расстройства; панические расстройства.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, беременность; период лактации, одновременное назначение ингибиторов МАО.C осторожностью. Неврологические нарушения (в т.ч. задержка умственного развития), маниакальные состояния, эпилепсия, печеночная и/или почечная недостаточность, снижение массы тела, детский возраст.

Побочные действия:

Аллергические реакции, кровотечения (в т.ч. носовое), сердцебиение, сухость во рту, снижение аппетита. Редко - повышение аппетита (возможно как следствие устранения депрессии), тошнота, рвота, неустойчивый стул, диарея, спазмы в желудке или животе, метеоризм или боли, снижение массы тела; головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, тремор, нарушения движения (экстрапирамидные симптомы, изменение походки), акатизия, судороги, парестезии, симптомы депрессии, галлюцинации, агрессивность, возбуждение, тревожность, психоз, гиперемия кожи или "приливы" крови к лицу, нарушение зрение (включая нечеткость зрения), зевота, повышенное потоотделение, нарушение половой функции (задержка эякуляции, снижение потенции и/или либидо, аноргазмия), дисменорея, галакторея, гипомания, мания, гипонатриемия (синдром неадекватной секреции АДГ), гиперпролактинемия, синдром "отмены", мультиформная экссудативная эритема, кожная сыпь и зуд.Передозировка. Симптомы: тревожность, сонливость, изменения на ЭКГ, мидриаз, тошнота, рвота, тахикардия. Лечение: обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей (оксигенация и вентиляция легких), промывание желудка, назначение рвотных ЛС, активированного угля с сорбитолом. Необходим контроль функции сердца и печени. Малоэффективны форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови (учитывая большой объем распределения).

Способ применения и дозы:

Золофт принимают внутрь, 50 мг, 1 раз в сутки утром или вечером, независимо от приема пищи. При отсутствии эффекта возможно постепенное (в течение нескольких недель) увеличение дозы до 200 мг/сут (на 50 мг/нед). Некоторые клиницисты рекомендуют назначать вначале дозу 25 мг/сут в течение 1-2 дней. Панические расстройства: начальная доза - 25 мг/сут с последующим увеличением до 50 мг/сут в течение 1 нед. При проведении длительной поддерживающей терапии назначают в минимальной эффективной дозе, которую в последующем меняют в зависимости от эффекта. Обсессивно-компульсивные расстройства: у детей и подростков 13-17 лет начальная доза - 50 мг/сут, у детей 6-12 лет начальная доза - 25 мг/сут, с последующим увеличением в течение 1 нед до 50 мг/сут. При недостаточном эффекте дозу можно увеличивать ступенчато по 50 мг/сут до 200 мг/сут, с интервалом не менее 1 нед. У пожилых пациентов начальная доза - 25 мг/сут (утром или вечером) с последующим постепенным увеличением.

Особые указания:

В период лечения необходимо осуществлять строгий контроль поведения больных в состоянии депрессии (риск суицидальных попыток) до тех пор, пока не наступит значительного улучшения в результате проводимого лечения. Сертралин назначают не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Женщины детородного возраста во время лечения должны использовать адекватные методы контрацепции. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:

Способен вытеснять из связи с белками плазмы др. ЛС. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (увеличение протромбинового времени), блокирует цитохром CYP2D6, повышая концентрацию в плазме одновременно применяемых ЛС, в метаболизме которых принимает участие этот фермент (трициклические антидепрессанты, антиаритмические ЛС Ic класса - пропафенон, флекаинид). Снижает клиренс толбутамида (необходим контроль глюкозы в крови при одновременном применении). Ингибиторы МАО повышают риск развития побочных эффектов (гипертермия, ригидность, судороги, изменения психического состояния, спутанность сознания, раздражительность, чрезмерное возбуждение с развитием делирия и комы). Несовместим с этанолом. Циметидин снижает AUC, Cmax и T1/2 сертралина на 50, 24 и 26% соответственно. При одновременном применении с препаратами Li+ повышается риск развития тремора.

Перед применением препарата Золофт проконсультируйтесь с врачом!

арл:
14.02.2010 / 19:39
пиво 1 раз в в 4 дня считается алкоголем? я просто золофт пью

пиво 1 раз в в 4 дня считается алкоголем? я просто золофт пью, ну хоться иногда немного пива 1 ьут балитки 7 и 9, или с золофтом вообще нельзя ничего , в инструкции написано что не рекомендуется с алкоголем, но алкоголь понятие размытое, тут и пиво, и водка , мартини, виски , текила, и все алкогольно не все такие крепкие и вредные

я от паническихсостояний и агорофобии лечусь, но 6 лет только пивом и спасался, при выходе на улицу, но я верно понял, даже пива нельзя, что ж пройду мимо ларька, и ни с кем не общаться , кто пьет, до наступления терапевт эффекта, тогда алколя вообще не хоться, я ж не впервой антидипры пью
Мария Дёмина:
15.02.2010 / 10:13
А для чего золофт то пьешь. Уж не от алкоголизма ли лечишься, дружочек?А кроме того однозначно - пиво это алкоголь. И если принимать пиво с золофтом, то можно ожидать извращенной реакции, аллергии и прочей хрени - оно тебе нужно.
Олеся:
16.02.2010 / 05:05
какая разница? пиво все равно содержит алкоголь. разница только в количестве.
Дина Молотова:
17.02.2010 / 18:48
Пиво всегда считалось алкогольным напитком , в нем еще находятся женские гормоны - грудь у мужчин растет -так что думай -тебе жить.
арл:
19.02.2010 / 23:55
от агорофобии кому нить стимулотон(золофт) помог?

те кому проблема агорофобии знакома, напишите какие препараты пили и фобия прошла я вот уже 3 недели пью стимулотон,(75 мг в сутки) улучшения есть, но на улицу особо так и не хожу, пытался , но все по старому почти

у меня уже была такая ситуация, и убойные дозы амитриптилина довел до 200 мг в сутки мне помогла от агорофобии, правда только через 2 месяца лечения но врач назначил именно стимулотон, даже в инструкции написано, что одним из показаний является агорофобия
Стас:
21.02.2010 / 13:05
Странно, что при агорофобии назначили Золофт, обычно препарат выбора - Паксил. Но и Золофт вполне может ещё подействовать. 3 недели ещё маловато, иногда вообще бывает поздний ответ на Золофт, только через 8-10 недель. Так что стоит ещё подождать. Но желательно добавить какой-либо анксиолитик, но это разумеется на усматрение врача.
Диана Мамина:
23.02.2010 / 01:05
Агорафобия лечится. В основном только психотерапией, а никак не лекарствами. Лекарства лишь подавляют симптомы, а не лечат.Задайте вопрос на моём форуме http://medlink.forumgrad.ru/Поговорим более подробно.
викуся:
27.02.2010 / 04:18
мне ни фига не помогает..мне кажется психотерапия лучше всего а таблы десятое дело..если деньги есть найди хорошего ПТ.
Lisi4ka:
01.03.2010 / 19:30
фобии это болезни психологического характера и лечатся только психотерапией, долго и ксожалению не всегда успешно, таблетками мозги не "перепрограммируешь".
Сашка:
20.10.2010 / 02:25
Не мешайте мух с котлетами. Есть психические болезни, которые таблтками лечатся - психиатрия, там в основном нарушение биологического процесса в ЦНС(панические атаки, например), а есть болезни, с которыми справляется психотерапия.
Алекс:
29.10.2010 / 11:29
От Золофт, народ кидается под поезд. Он запрещен в других странах.
светлана:
23.11.2010 / 20:35
после месяца приема препарата чуствую себя счастливой-опять жить охото.врач сказал-1 месяц принимать.интересно как долго можно его принимать-и не прикрывает ли его влияние других возможных заболеваний?
Ярослава (клинический провизор):
24.11.2010 / 00:10
Светлана, какое заболевание Вы лечите Золофтом?


 

Золофт - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Золофт. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности