Женьшень - Инструкция


Международное название:

Женьшень (Ginseng)

Группа:

Общетонизирующее средство (78)

Действующие вещества:

Женьшень

Лекарственная форма:

капсулы, настойка, сырье растительное измельченное, таблетки покрытые оболочкой, эликсир

Фармакологическое действие:

Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсеноидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания:

Астения, неврастения (в т.ч. после перенесенных инфекционных истощающих заболеваний, при ослаблении половой функции), психическое и физическое перенапряжение, пожилой возраст, реконвалесценция (особенно после длительных и тяжелых заболеваний), чрезмерная утомляемость, артериальная гипотензия, для повышения работоспособности и сопротивляемости организма, снижение эрекции, в составе комбинированной терапии - невроз, сахарный диабет типа 2.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации.C осторожностью. Заболевания печени (для спиртовых настоек).

Побочные действия:

Диарея, бессонница, головная боль, нервозность, тошнота, рвота, тахикардия, возбуждение, повышение АД, носовое кровотечение, гипогликемия, кожные аллергические реакции. Перезодировка. Симптомы: повышение АД, бессонница, отек.

Способ применения и дозы:

Женьшень принимают внутрь, за 30-40 мин до еды, по 30-50 кап настойки 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых - 200 кап. Капсулы назначают внутрь, во время еды, по 0.5-1 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2-3 раза в день, в течение 25-30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом в 2 нед. Таблетки Геримакс Женьшень - внутрь, взрослым - по 200-400 мг (1-2 таблетки) в день. В качестве общетонизирующего и противострессового ЛС - по 100 мг 2 раза в день в течение 11 нед. Для повышения умственной работоспособности - ежедневно по 400 мг. С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) - ежедневно, по 100-200 мг. При нарушении эрекции - по 600 мг ежедневно.

Особые указания:

Для предупреждения бессонницы следует избегать приема во второй половине дня. Имеется четко выраженная сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.

Взаимодействие:

Усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм с ЛС, угнетающими ЦНС, в т.ч. барбитуратами, противоэпилептическими и анксиолитическими ЛС (транквилизаторами) и др. Усиливает эффект гипогликемических ЛС. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.

Перед применением препарата Женьшень проконсультируйтесь с врачом!

heavenly:
07.02.2010 / 17:49
Где купить женьшень в Питере? Где купить и во сколько он обойдется?
Nikolai Falevski:
12.02.2010 / 13:48
Элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая и т.д. - в чем реальные отличия этих стимуляторов?

Сейчас обсуждаем реальные ощущения и действия настоек, а не надписи на вкладышах Таблетированные препараты считаю бессмысленно обсуждать в виду их малой эффективности (или я ошибаюсь?) А также добавим неприродные: пентоксифиллин, кофени бензоата-натрия... Всем спасибо!

Абсолютно все равно вот это: "в названии и месте произростания" Играет роль только форма воздействия!
Tatjana:
16.02.2010 / 06:37
в названии и месте произростания
Татьяна Шульская:
17.02.2010 / 12:50
Их нужно принимать все вместе.
Нарисованная:
22.02.2010 / 02:04
Между собой у этих адаптогенов практически никакой разницы. Механизм действия одинаков. Есть разница между ними и синтетическими средствами. Синтетические средства стимулируют иммунную систему неестественным путем, вызывают истощение ее резервов (особенно если иммунитет и так истощен). А природные адаптогены стимулируют мягко, подстраивая организм к нужному уровню выработки иммунного ответа. Поэтому некоторые из них приходится принимать не одну неделю чтобы появился какой-то видимый эффект. А насчет таблеток вы не правы: и то и другое имеет нормальную эффективность. Просто лекарство в таблетках всасывается медленнее чем в настойке, но у настойки есть свой минус: она на спирту.


 

Женьшень - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Женьшень. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности