Дюфалак - Инструкция


Международное название:

Лактулоза (Lactulose)

Группа:

Слабительное средство (100)

Действующие вещества:

Лактулоза

Лекарственная форма:

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Фармакологическое действие:

Дюфалак оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием Дюфалака происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие Дюфалака наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Дюфалак снижает размножение сальмонелл.

Показания:

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); пародонтоз; болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.

Побочные действия:

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении Дюфалаком - нарушение водно-электролитного обмена.

Способ применения и дозы:

Дюфалак применяют внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах - в первые 3 дня по 15-45 мл, затем - 10-30 мл. Детям до 14 лет - в первые 3 дня 15 мл, затем - 10 мл/сут, до 6 лет - 5-10 мл/сут, грудным детям - 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите - в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе - 15-30 мл/сут.

Особые указания:

При длительном приеме Дюфалака (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.

Взаимодействие:

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Перед применением препарата Дюфалак проконсультируйтесь с врачом!

Светлана:
29.11.2010 / 11:38
могу ли применять Дюфалак если я кормлю грудью?
Ярослава (клинический провизор):
30.11.2010 / 00:40
Светлана, препарат Дюфалак безопасен в применении в период лактации.
Ирина С:
07.12.2010 / 22:15
Интересно, мне посоветовала дочь, зная мою проблему с запорами, ей помогает. Выпила после завтрака 20 мл... Ну а дальше, через час, как в кошмарном сне, раз 10 за день бегала в туалет. Может кто-нибудь обьяснить причину? Чаще всего спасалась препаратами сенны, крушины, а в юности пила препарат под названием Кафиол, это растительный препарат с сушёным инжиром и вроде не очень вредно и помогало. Проблема никуда за эти годы не исчезла, а причину так врачи и не установили, дочери диагностировали удлинённую сигмовидную кишку, вроде из-за этого всё. Теперь не знаю, имеет ли смысл пробовать опять лактулозу, в меньшей дозе? Спасибо.
Ярослава (клинический провизор):
08.12.2010 / 19:18
Ирина С., возможно у Вас повышенная чувствительность к лактулозе/галактозе/лактозе. С этим, скорее всего, и связано у Вас состояние сильной диареи.
наталья:
15.12.2010 / 19:44
полтора месяца мучаюсь запором, хожу в туалет только с помощью слабительных Сенна,Прелакс, ужасное вздутие, урчание.Стул после препаратов естественно жидкий. Чтоделать. К врачу необращалась.Это у меня в первый раз.
Ярослава (клинический провизор):
15.12.2010 / 19:45
Наталья, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу. Возможно, у Вас дисбактериоз кишечника.
наталья:
17.12.2010 / 07:35
Спасибо за ответ я поняла. А можно попробовать Дюфалак. И какой врач решает эти проблкмы. Дело в том, что я по врачам практически не хожу. А тут я считаю связано с нервной системой, сдавала диплом, защищала повышение категории и т.д.
Ярослава (клинический провизор):
17.12.2010 / 12:00
Наталья, Дюфалак действует как мягкое слабительное, и хотя под влиянием этого препарата увеличивается количество лактобактерий, все равно Вы будете получать легкий слабительный эффект. В Вашем случае целесообразно применение препаратов для коррекции дисбактериоза (Линекс, Лактовит Форте).
Милана:
17.12.2010 / 12:56
Мое сообщение более чем полезно было.А вы удаляете. Бедные люди так и будут Дюфалак ваш пить веками...
наталья:
17.12.2010 / 18:55
спасибо, если честно я такими проблемами не страдала никогда, а всё произошло после того когда полтора месяца назад я сильно упала, может это и связано с этим хотя я не медик и не понимаю. Но очень хочется чтобы всё пришло в норму.
Ярослава (клинический провизор):
17.12.2010 / 22:19
Наталья, с падением как таковым запор не может быть связан, возможно только косвенно, запор может спровоцировать стресс.
наталья:
18.12.2010 / 18:12
спасибо вам большое, буду надеяться всё пройдёт.Пока пью дюфалак, эффект есть , правда по немногу.ем поутрам кашу, киви, курагу.
ирина:
20.12.2010 / 19:18
на ребенка препарат как нибудь влияет?
Вера:
23.12.2010 / 09:53
ребёнку 2 года,врачи давали дюфалак 2 дня по 10 мл,началась сильная аллергия.Может это быть от дюфалака?
Ярослава (клинический провизор):
23.12.2010 / 12:19
Вера, это может быть проявление повышенной чувствительности на препараты лактулозы (Дюфалак). Опишите проявления аллергии.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Дюфалак - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Дюфалак. Информация для врачей.

На главную