Дюфалак - Инструкция


Международное название:

Лактулоза (Lactulose)

Группа:

Слабительное средство (100)

Действующие вещества:

Лактулоза

Лекарственная форма:

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Фармакологическое действие:

Дюфалак оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием Дюфалака происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие Дюфалака наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Дюфалак снижает размножение сальмонелл.

Показания:

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); пародонтоз; болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.

Побочные действия:

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении Дюфалаком - нарушение водно-электролитного обмена.

Способ применения и дозы:

Дюфалак применяют внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах - в первые 3 дня по 15-45 мл, затем - 10-30 мл. Детям до 14 лет - в первые 3 дня 15 мл, затем - 10 мл/сут, до 6 лет - 5-10 мл/сут, грудным детям - 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите - в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе - 15-30 мл/сут.

Особые указания:

При длительном приеме Дюфалака (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.

Взаимодействие:

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Перед применением препарата Дюфалак проконсультируйтесь с врачом!

tapo4k@:
08.10.2009 / 19:33
А Дюфалак восстанавливает микрофлору кишечника?
Татьяна:
10.10.2009 / 03:00
Дюфалак является одним из самых эффективных на сегодняшний день пребиотиковКогда Дюфалак попадает в наш организм, он становится пищей для полезных бифидо- и лактобактерий и вызывает их рост. Однако, Дюфалак не только пребиотик, но и лекарственный препарат. Дюфалак позволяет использовать метаболические возможности микрофлоры толстого кишечника для лечения хронически запоров.Дюфалак расщепляется бифидо- и лактобактериями до низкомолекулярных органических кислот, которые в здоровом организме как раз и регулируют функцию кишечника. В результате естественным образом стимулируется перистальтика кишечника и устраняется запор. Дюфалак:нe только способствует опорожнению кишечника при запорах, но и нормализует его функцию, эффективен при запорах, когда не помогает диета с использованием пищевых волокон, оказывает бифидогенное действие и восстанавливает микроэкологию желудочно-кишечного тракта, применяется у грудных детей с первых дней жизни, у беременных и кормящих женщин, у пациентов, находящихся на постельном режиме, препятствует развитию атонии кишечника и запоров, снижает трудозатраты на уход за пациентом
костя холодков:
10.10.2009 / 04:26
Не верь рекламе, легче будет жить.-Насколько я знаю только одно лекарство восстанавливает.Бифидок - купи в аптеке очень хорошо помогает стоит копейки.-
KrevetkaPlut:
13.10.2009 / 01:17
Дюфалак.Как применять?
софья колевская:
14.10.2009 / 05:05
как применять в инструкции написано. только ничего важного не планируй. от него жуткое вздутие
Владимир:
17.10.2009 / 03:45
Начните по 1 ст. ложке после завтрака. Можно дозу увеличивать при недостаточном эффекте.
Оксана:
22.07.2010 / 20:52
У меня спазм кишечника. Принимаю спазмолитики и дюфалак. Дюфалак пила уже месяц, но не каждый день, а дня через 2. Только брошу пить, опять запоры. Сейчас пью 2-ой месяц, но становится только хуже. Дозу уже увеличила намного. Может потому . что пью не каждый день?
Анна:
14.08.2010 / 17:38
А можно принимать при беременности ?(2 триместр)
Ярослава (клинический провизор):
14.08.2010 / 18:22
Уважаемая Анна!
Ограниченные данные применения Дуфалака (лактулозы) в период беременности НЕ свидетельствуют о наличии токсичности относительно пороков развития или фето/неонатальной токсичности. Исследования на животных не указывают на наличие прямого или косвенного отрицательного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, период родов или постнатальное развитие. При необходимости может быть рассмотрен вопрос о применении Дуфалака в период беременности.
Ольга Асяева-Мирошниченко:
14.09.2010 / 12:57
Здравствуйте! Мне 49 лет.Очень часто в последнее время,независимо,что бы я съела-испытываю жуткий дискомфорт,который выражается во вздутии .Ну а последствия-вы сами предполагаете какие.Я к чему все это-нахвалили лекарство "Дюфалак",которое полностью якобы устранит мою проблему.Будбте добры,жду ответа и совета.
Ярослава (клинический провизор):
14.09.2010 / 19:27
Ольга, если у Вас вздутие, лучше применять препараты симетикона, Эспумизан, к примеру.
Антон:
21.09.2010 / 16:14
Нам 1 год и 9 месяцев мучиемся запорами, назначили дюфалак по 5 мг по утрам, эффекта нет, увиличили дозу до 10 мг, эффекта нет, принимаем уже неделю. Что делать?
Ярослава (клинический провизор):
21.09.2010 / 23:36
Антон, меняйте Дуфалак на препарат из другой группы в связи с неэффективностью.
Людмила:
30.09.2010 / 16:14
Для тех кто страдает хроническими запорами Дюфалак не поможет, проверенно на себе....
Ирина:
03.10.2010 / 09:44
У ребёнка дисбактериоз можно лечить Дуфалаком?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Дюфалак - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Дюфалак. Информация для врачей.

На главную