Дицинон - Инструкция


Международное название:

Этамзилат (Etamsylate)

Группа:

Гемостатическое средство (53)

Действующие вещества:

Этамзилат

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки, таблетки [для детей]

Фармакологическое действие:

Гемостатическое средство; оказывает также ангиопротекторное и проагрегантное действие. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Гемостатическому действию, обусловленому активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина PgI2, способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, что в конечном счете приводит к остановке или уменьшению кровоточивости. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияет на концентрацию фибриногена и протромбиновое время. Дозы более 2-10 мг/кг не приводят к большей выраженности эффекта. При повторных введениях тромбообразование усиливается. Обладая антигиалуронидазной активностью и стабилизируя аскорбиновую кислоту, препятствует разрушению и способствует образованию в стенке капилляров мукополисахаридов с большой мол.массой, повышает резистентность капилляров, снижает их хрупкость, нормализует проницаемость при патологических процесса. Уменьшает выход жидкости и диапедез форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию. Не обладает гиперкоагуляционными свойствами, не способствует тромбообразованию, не оказывает сосудосуживающего действия. Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет. Гемостатический эффект при в/в введении этамзилата наступает через 5-15 мин, максимальный эффект проявляется через 1-2 ч. Действие продолжается в течение 4-6 ч, затем в течение 24 ч постепенно ослабевает; при в/м введении эффект наступает несколько медленнее. При приеме внутрь максимальное действие наблюдается через 2-4 ч. После курсового лечения эффект сохраняется в течение 5-8 сут, постепенно ослабевая.

Показания:

Профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, отоларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.), вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии, лекарственные кровотечения, геморрагический васкулит, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия), диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, тромбоз, тромбоэмболия, острая порфирия.C осторожностью. При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов.

Побочные действия:

Изжога, тяжесть в эпигастральной области, головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица, снижение систолического АД, парестезии нижних конечностей, аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

В/в, в/м и внутрь. В офтальмологической практике - в виде глазных капель и ретробульбарно. Внутрь, разовая доза для взрослых - 0.25-0.5 г, при необходимости может быть увеличена до 0.75 г; парентерально - 0.125-0.25 г, при необходимости увеличивают до 0.375 г. Взрослым: при оперативных вмешательствах профилактически - в/в или в/м за 1 ч до операции - 0.25-0.5 г или внутрь, независимо от приема пищи, за 3 ч до операции - 0.5-0.75 г. При необходимости - 0.25-0.5 г в/в во время операции и профилактически - 0.5-0.75 г в/в, в/м или 1.5-2 г внутрь, равномерно в течение суток - после операции. При кишечных, легочных кровотечениях - внутрь, по 0.5 г в течение 5-10 дней, при продолжении курса лечения дозу снижают; при метро- и меноррагиях - те же дозы в период кровотечений и 2 последующих циклов. При геморрагических диатезах, заболеваниях системы крови, диабетических ангиопатиях - внутрь, по 0.75-1 г/сут, через равные промежутки, курсами по 5-14 дней. Детям: при оперативных вмешательствах профилактически - внутрь, 1-12 мг/кг в 2 приема в течение 3-5 дней. При необходимости во время операции - в/в, 8-10 мг/кг. Для предупреждения кровотечений после операции - внутрь, по 8 мг/кг. При геморрагическом синдроме - в разовой дозе 6-8 мг/кг внутрь, 3 раза в день, курсами 5-14 дней; курс можно повторить через 7 дней. Геморрагии при диабетической микроангиопатии - в/м, по 0.25-0.5 г 3 раза в день или по 0.125 г 2 раза в день в течение 2-3 мес. Раствор для инъекций можно применять местно (стерильный тампон пропитывают и накладывают на рану).

Особые указания:

Необходима осторожность (несмотря на отсутствие индукции тромбообразования) при назначении этамзилата больным с тромбозами или тромбоэмболиями в анамнезе. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование этамзилата у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением ЛС, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с др. ЛС. Введение в дозе 10 мг/кг за 1 ч до декстранов (средняя мол.масса 30-40 тыс.Da) предотвращает их антиагрегантное действие; введение после не оказывает гемостатического действия. Возможно сочетание с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

Перед применением препарата Дицинон проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
23.10.2010 / 13:40
Уважаемая Ирина Н.!
Какой у Вас день цикла?
ирина н.:
23.10.2010 / 13:43
22день,вчера делали узи-там все нормально,но еще пью Новинет,во вторник последняя таблетка
Ярослава (клинический провизор):
23.10.2010 / 14:26
Ирина Н., попробуйте увеличить дозу Дицинона до 3–4 таблетки в сутки.
ирина н.:
23.10.2010 / 16:22
Спасибо большое,надеюсь поможет!
Ольга:
27.10.2010 / 12:05
Здравствуйте Ярослава!
4 недели назад сделала ЭМА (эмболизацию),всё было нормально,месячные пришли в срок,но к концу первых суток началось сильное кровотечение со сгустками,прокладки хватает на 1,5ч.,которое не прекращается полтора дня. Сейчас врч назначила транескам и дицинон по 1т 2 раза в день. Хватит ли этой дозы для остановки кровотечения?
Ярослава (клинический провизор):
27.10.2010 / 12:44
Ольга, доза несколько занижена. Принимайте так, как назначила врач и проследите за эффективностью Дицинона и Транексама.
Ирина:
06.11.2010 / 08:55
Добрый день!Мне назначили дицинон, чтобы остановить кровотечение.Кровотечение небольшое,продолжается 12-ый день и вызвано тем, что я перестала пить дуфустон (мне от него было очень плохо).Вчера приняла 2 таблетки дицинона и почувствовала дискомфорт.Может ли быть дискомфорт (неприятные ощущения внизу живота)от лекарства?Или это норма в такой ситуации?
Ярослава (клинический провизор):
06.11.2010 / 10:49
Ирина, какого рода дискомфорт Вы чувствуете?
Валерия:
18.11.2010 / 17:22
У меня кровотечение, вызванное кистой яичника. Гинеколог назначил дицинон. Мне его колят внутривенно. При введении все тело будто горит! Это нормально?
Ярослава (клинический провизор):
18.11.2010 / 21:05
Валерия, объясните подробнее, что значит "тело горит"? Повышается температура/бросает в жар/появляются высыпания?
Юлия:
19.11.2010 / 22:03
Подскажите пожалуйста, Моей маме назначили дицион уколы на 10 дней, а потом еще 20 дней дицион в таблетках. У нее обширное кровоизлияние в глазу. В инструкции написано, что противопоказано при тромбозе, тромбоэмболии. А варикозное расширение вен на ногах это случайно не тоже самое?
Ярослава (клинический провизор):
21.11.2010 / 01:28
Юлия, варикозное расширение вен может приводить к поверхностному тромбозу, который, в свою очередь, может привести к тромбозу глубоких вен.
Юлия:
22.11.2010 / 23:19
Значит при варикозном расширении вен дицион применять нельзя?
Ярослава (клинический провизор):
22.11.2010 / 23:21
Юлия, все зависит от стадии заболевания. Если это начальная стадия варикозного расширения вен, то Дицинон применять можно.
Камилла:
23.11.2010 / 17:00
Здравствуйте.у меня уже 12 день идут месячные. обычно они шли неделю . в принципе они всегда приходили в разное время, задерживаясь вплоть до недели ,либо наоборот раньше.в этот раз перерыв был больше месяца.

месячные не обильные,даже можно сказать скудные,редко бывают и красного цвета(в основном коричневого). прокладки меняю не часто,может раза 2 в сутки.3 раза максимум
болей нет,головокружения и температуры тоже

может это связано что много нервничаю перед экзаменами?мало ем и мало сплю.режим дня вообще никакой.
и еще на 5 день месячных я занималась в тренажерном зале.это могло повлиять?
секс был 1 раз в моей жизни больше полугода назад.

я очень волнуюсь,но пойти к гинекологу ближайшую неделю нет никакой возможности.

как можно остановить месячные?мне 18
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Дицинон - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Дицинон. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности