Дицинон - Инструкция


Международное название:

Этамзилат (Etamsylate)

Группа:

Гемостатическое средство (53)

Действующие вещества:

Этамзилат

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки, таблетки [для детей]

Фармакологическое действие:

Гемостатическое средство; оказывает также ангиопротекторное и проагрегантное действие. Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Гемостатическому действию, обусловленому активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина PgI2, способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, что в конечном счете приводит к остановке или уменьшению кровоточивости. Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияет на концентрацию фибриногена и протромбиновое время. Дозы более 2-10 мг/кг не приводят к большей выраженности эффекта. При повторных введениях тромбообразование усиливается. Обладая антигиалуронидазной активностью и стабилизируя аскорбиновую кислоту, препятствует разрушению и способствует образованию в стенке капилляров мукополисахаридов с большой мол.массой, повышает резистентность капилляров, снижает их хрупкость, нормализует проницаемость при патологических процесса. Уменьшает выход жидкости и диапедез форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию. Не обладает гиперкоагуляционными свойствами, не способствует тромбообразованию, не оказывает сосудосуживающего действия. Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет. Гемостатический эффект при в/в введении этамзилата наступает через 5-15 мин, максимальный эффект проявляется через 1-2 ч. Действие продолжается в течение 4-6 ч, затем в течение 24 ч постепенно ослабевает; при в/м введении эффект наступает несколько медленнее. При приеме внутрь максимальное действие наблюдается через 2-4 ч. После курсового лечения эффект сохраняется в течение 5-8 сут, постепенно ослабевая.

Показания:

Профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения (в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на сильно васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической, урологической, офтальмологической, отоларингологической практике, кишечное, почечное, легочное кровотечения, метро- и меноррагии при фибромиоме и др.), вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения на фоне артериальной гипертензии, лекарственные кровотечения, геморрагический васкулит, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия), диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, тромбоз, тромбоэмболия, острая порфирия.C осторожностью. При кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтов.

Побочные действия:

Изжога, тяжесть в эпигастральной области, головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица, снижение систолического АД, парестезии нижних конечностей, аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

В/в, в/м и внутрь. В офтальмологической практике - в виде глазных капель и ретробульбарно. Внутрь, разовая доза для взрослых - 0.25-0.5 г, при необходимости может быть увеличена до 0.75 г; парентерально - 0.125-0.25 г, при необходимости увеличивают до 0.375 г. Взрослым: при оперативных вмешательствах профилактически - в/в или в/м за 1 ч до операции - 0.25-0.5 г или внутрь, независимо от приема пищи, за 3 ч до операции - 0.5-0.75 г. При необходимости - 0.25-0.5 г в/в во время операции и профилактически - 0.5-0.75 г в/в, в/м или 1.5-2 г внутрь, равномерно в течение суток - после операции. При кишечных, легочных кровотечениях - внутрь, по 0.5 г в течение 5-10 дней, при продолжении курса лечения дозу снижают; при метро- и меноррагиях - те же дозы в период кровотечений и 2 последующих циклов. При геморрагических диатезах, заболеваниях системы крови, диабетических ангиопатиях - внутрь, по 0.75-1 г/сут, через равные промежутки, курсами по 5-14 дней. Детям: при оперативных вмешательствах профилактически - внутрь, 1-12 мг/кг в 2 приема в течение 3-5 дней. При необходимости во время операции - в/в, 8-10 мг/кг. Для предупреждения кровотечений после операции - внутрь, по 8 мг/кг. При геморрагическом синдроме - в разовой дозе 6-8 мг/кг внутрь, 3 раза в день, курсами 5-14 дней; курс можно повторить через 7 дней. Геморрагии при диабетической микроангиопатии - в/м, по 0.25-0.5 г 3 раза в день или по 0.125 г 2 раза в день в течение 2-3 мес. Раствор для инъекций можно применять местно (стерильный тампон пропитывают и накладывают на рану).

Особые указания:

Необходима осторожность (несмотря на отсутствие индукции тромбообразования) при назначении этамзилата больным с тромбозами или тромбоэмболиями в анамнезе. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты. Использование этамзилата у больных с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но оно должно быть дополнено введением ЛС, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Взаимодействие:

Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с др. ЛС. Введение в дозе 10 мг/кг за 1 ч до декстранов (средняя мол.масса 30-40 тыс.Da) предотвращает их антиагрегантное действие; введение после не оказывает гемостатического действия. Возможно сочетание с аминокапроновой кислотой и менадиона натрия бисульфитом.

Перед применением препарата Дицинон проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
28.09.2010 / 21:35
Нади, пастушья сумка - эффективное кроостанавливающее средство.
Алена:
09.10.2010 / 15:02
У меня на 13 день менструального цикла началось кровотечение.УЗИ показало кисту правого яичника, но сказали что она может рассосаться, а врачь ложит в больницу.Назначили Дицинон.Если я его попью и кровь перестанет идти, то можно ли мне не ложится,а пройти повторное УЗИ через пол месяца?
Ярослава (клинический провизор):
09.10.2010 / 17:16
Алена, Дицинон - это кровоостанавливающий препарат. Кисту яичника надо лечить медикаментозно. Если Вы даже "попьете" Дицинон, то киста от него не "рассосется". Ложиться в больницу нужно, тем более на этом настаивает врач.
Оля:
11.10.2010 / 08:28
Здравствуйте Ярослава. Мне 47 лет. 2года назад лечила кисту левого яичника.Врач назначал дицинон внутримышечно10 уколов, но мне не помогло, а помог Викасол. Месячные бывают 1 раз в 5,6 месяцев,идут очень обильно и долго(по месяцу), пью Викасол, крапиву.Сейчас пью крапиву, Викасол, месячные то уменьшаются, то снова идут обильно со сгустками.Не ужели опять киста?
Ярослава (клинический провизор):
11.10.2010 / 15:33
Оля, для уточнения Вашего состояния нужно обратиться к специалисту. Возможно, это рецидивирующая киста, а может, и "гормональный сбой". Викасол в Вашем случае - это средство симпоматической терапии.
Оля:
12.10.2010 / 08:15
Ярослава, а что такое симпоматическая терапия и рецидивирующая киста?
Ярослава (клинический провизор):
12.10.2010 / 13:07
Оля, симптоматическая терапия - лечение симптомов заболевания, в Вашем случае - устранение кровотечения. Рецидивирующая киста - вновь возникшая киста на том же органе, в Вашем случае - на левом яичнике.
Оля:
12.10.2010 / 13:29
Ярослава, а какими еще кровоостанавливающими препаратами можно остановить кровотечение, кроме дицинона и викасола?
Ярослава (клинический провизор):
12.10.2010 / 13:33
Оля, кровотечение можно остановить Аминокапроновой кислотой. Вы должны знать, что кровотечение - это состояние, угрожающее жизни! И требует незамедлительного обращения к врачу.
Настя:
14.10.2010 / 22:20
Здравствуйте, Ярослава. Помогите советом. У меня очень обильные месячные со сгустками.Не знаю, как остановить это "безобразие". За неделю до месячных вставляла генферон. Не могло ли это повлиять. Очень беспокоюсь, а к врачу никак не соберусь да и некогда. Заранее благодпрна!
Ярослава (клинический провизор):
14.10.2010 / 22:54
Настя, попробуйте применять Дицинон по схеме: по 3–4 таблетки в сутки, начиная с 5-го дня от ожидаемого начала менструации до 5-го дня следующего менструального цикла (при меноррагии). Генферон никак повлиять не мог. Конечно нужна консультация врача.
Настя:
14.10.2010 / 22:59
но у меня никогда таких сильных не было. а сейчас как их остановить? и сгустки меня пугают.
Ярослава (клинический провизор):
14.10.2010 / 23:37
Настя, останавливать менструацию не нужно. Дицинон окажет небольшой кровоостанавливающий эффект. Чтобы понять причину, нужно конечно обратиться к специалисту. Присутствует ли боль, повышенная температура тела?
Настя:
14.10.2010 / 23:41
Боли нет, температуры тоже. но я не успеваю менять прокладки. 2 ночи уже не сплю(((
Светлана.:
19.10.2010 / 18:48
Помогите советом. Мне 25. Есть дети. Последние пару месяцев появилось кровотечение в перерывах между менструациями. Обратиться к врачу пока нет времени . Что можно попить что кровотечение остановилось?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Дицинон - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Дицинон. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности