Димексид - Инструкция


Международное название:

Диметилсульфоксид (Dimethylsulfoxide)

Группа:

Противовоспалительное средство для местного применения (57)

Действующие вещества:

Диметилсульфоксид

Лекарственная форма:

концентрат для приготовления раствора для наружного применения

Фармакологическое действие:

Противовоспалительный препарат для наружного применения, инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает течение метаболических процессов в очаге воспаления. Оказывает также местноанестезирующее, анальгезирующее и противомикробное действие; обладает умеренной фибринолитической активностью. Проникает через кожу, слизистые, оболочку микробных клеток (повышает их чувствительность к антибиотикам) и др. биологические мембраны, повышает их проницаемость для ЛС.

Показания:

В составе комплексной терапии: заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), деформирующий остеоартроз (при наличии поражения периартикулярных тканей), реактивный синовит; ограниченная склеродермия, узловая эритема, дискоидная красная волчанка, микозы стоп, келлоидные рубцы, тромбофлебит, алопеция, экзема, рожа; ушибы, растяжения связок, травматические инфильтраты; гнойные раны, ожоги, радикулит, трофические язвы, акне, фурункулез, в кожно-пластической хирургии - консервирование кожных гомотрансплантатов.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, стенокардия, выраженный атеросклероз, глаукома, катаракта, инсульт, кома, инфаркт миокарда, беременность, период лактации.

Побочные действия:

Аллергические реакции, контактный дерматит, эритематозные высыпания, сухость кожи, легкое жжение, зудящий дерматит; редко - бронхоспазм.

Способ применения и дозы:

Накожно, в виде аппликаций и орошений (промываний). В растворе необходимой концентрации смачивают марлевые салфетки и накладывают на пораженные участки в течение 20-30 мин. Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Длительность аппликаций - 10-15 дней. При лечении рожи и трофических язв - в виде 30-50% раствора по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. При экземе, диффузных стрептодермиях - компрессы с 40-90% раствором. Для местного обезболивания при болевых синдромах - 25-50% раствор в виде компрессов по 100-150 мл 2-3 раза в день. Для кожи лица и др. высокочувствительных областей применяют 10-20-30% растворы. В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20% раствором на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата. В качестве консервирующей среды для хранения кожных гомотрансплантатов применяют 5% раствор в растворе Рингера. Менее концентрированными растворами производят промывание гнойно-некротических и воспалительных очагов и полостей. Мазь - в виде растираний 2-3 раза в сутки.

Особые указания:

Некоторые больные ощущают запах чеснока во вдыхаемом воздухе. Перед применением препарата необходимо проводить пробу на переносимость к нему. Для этого диметилсульфоксид наносят на кожу при помощи смоченного в нем ватного тампона; появление гиперемии и выраженного зуда свидетельствует о гиперчувствительности.

Взаимодействие:

Увеличивает всасывание и усиливает действие этанола, инсулина и др. ЛС. Совместим с гепарином, антибактериальными ЛС, НПВП. Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и бета-лактамным антибиотикам; хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину. Сенсибилизирует организм к ЛС для общей анестезии.

Перед применением препарата Димексид проконсультируйтесь с врачом!

Ярослава (клинический провизор):
14.10.2010 / 21:44
Ирина, при пяточной шпоре следует использовать 3--40% раствор Димексида 2-3 раза в сутки. Курс лечения зависит от эффективности лечения и состояния пациента.
Елена:
17.10.2010 / 16:09
Подскажите, пожалуйста, можно ли применять димексид при диагнозе хронический ларинго-фарингит, если да, то в каком соотношении?
Ярослава (клинический провизор):
17.10.2010 / 19:36
Елена, препарат Димексид можно применять при хроническом ларингофарингите в виде наружного компресса 1:3 или 1:4.
Ольга:
22.10.2010 / 06:47
Здраствуйте, мне назначили тампоны с димексидом. сильная боль и жжение.правильно ли это?
Ярослава (клинический провизор):
22.10.2010 / 11:32
Ольга, в каком соотношении Вы развели Димексид?
Екатерина:
25.10.2010 / 13:42
У меня очень сильно падают волосы. Порекомендовали сл.состав:чайная ложка димексида,по ложке репейного, касторового масла, ложку витам А и Е(в масле), все смешать, втереть в кожу головы и держать 30 мин. Что по поводу этого рецепта скажут уважаемые доктора?
Ярослава (клинический провизор):
25.10.2010 / 22:03
Екатерина, рецепт довольно интересный. Все компоненты, входящие в его состав вполне логичны, кроме Димексида. Если рискнете его туда добавлять, то разведите хотя бы 1:4 обязательно, а то сожжете себе кожу головы. Попробуйте лучше Плацент-Формулу. Она дорогая, но отзывы о ней очень положительные.
Дина:
03.11.2010 / 22:28
Скажите пожалуйста, как часто нужно использовать Димексид при келлоидных рубцах? И как долго нужно держать компрессы? Через сколько происходит рассасывание рубцов?
Ярослава (клинический провизор):
04.11.2010 / 21:02
Дина, Димексид применяют в виде аппликаций. В 30-40% растворе смачивают салфетки, которые накладывают на поражённое место на 20-30 мин 1 раз в день, затем салфетки накрывают полиэтиленовой плёнкой, а сверху — хлопчатобумажной или льняной тканью. Курс лечения до 2-х недель.
Людмила:
09.11.2010 / 12:04
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли применять примочки Димексида при подагре, если да то как долго держать компрессы и в каком процентном растворе? Спасибо Вам большое за ответы.
Людмила:
09.11.2010 / 12:25
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли применять примочки Димексида при подагре, если да то как долго держать компрессы и в каком процентном растворе? Спасибо Вам большое за ответы.
Ярослава (клинический провизор):
09.11.2010 / 14:19
Людмила, при остром приступе подагры можно использовать аппликации Димексида (противовоспалительное и обезболивающее действие) на пораженный сустав. Применяют 50% раствор Димексида (в дистиллированной воде). Аппликации Димексида можно применять в остром периоде подагры и при обострении хронического полиартрита.
Людмила:
09.11.2010 / 14:44
Благодарю Вас Ярослава за ответ.
Мария:
09.11.2010 / 20:25
Здравствуйте, у меня оторвался большой ноготь на ноге, но не до конца, врач посоветовал применять димексид. Можно ли применять его если под ногтем сильно врет и в каких пропорциях?
Ярослава (клинический провизор):
10.11.2010 / 00:29
Мария, не совсем поняла из Вашего сообщения, что "под ногтем", но подозреваю, что там рана. Дело в том, что Димексид достаточно агрессивен и даже при разведении и мне кажется нецелесообразным его накладывать на раневую поверхность.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Димексид - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Димексид. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности