Диакарб - Инструкция


Международное название:

Ацетазоламид (Acetazolamide)

Группа:

Диуретическое средство (104)

Действующие вещества:

Ацетазоламид

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Слабый диуретик. Ингибирует карбоангидразу в проксимальном извитом канальце нефрона, увеличивает выведение с мочой Na+, K+, гидрокарбоната, не влияет на выведение Cl-, защелачивает мочу. Нарушает КОС (метаболический ацидоз). Угнетение карбоангидразы реснитчатого тела приводит к уменьшению секреции водянистой влаги и снижению внутриглазного давления. Способность подавлять активность карбоангидразы в головном мозге обусловливает наличие у препарата некоторой противоэпилептической активности. Снижает образование ликвора и снижает внутричерепное давление. Длительность действия - до 12 ч.

Показания:

Отечный синдром (слабой и умеренной выраженности, в сочетании с алкалозом). Черепно-мозговая гипертензия; глаукома (первичная и вторичная, острый приступ), эпилепсия (малые эпилептические припадки у детей, редкие абсансы), горная болезнь, болезнь Меньера, тетания, предменструальный синдром, подагра.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, гипокалиемия, ацидоз, гипокортицизм, болезнь Аддисона, уремия, сахарный диабет, беременность (I триместр).C осторожностью. Отеки печеночного и почечного генеза.

Побочные действия:

Гипокалиемия, миастения, судороги, гиперемия кожи, парестезии, шум в ушах, снижение аппетита, метаболический ацидоз, кожный зуд. При длительном применении - нефроуролитиаз, гематурия, глюкозурия, гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, дезориентация, нарушение осязания, сонливость, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, парестезии.

Способ применения и дозы:

Диакарб принимают внутрь. При отечном синдроме - 250 мг 1-2 раза в сутки курсами по 5 дней с последующим двухдневным перерывом. При эпилепсии - 250-500 мг/сут в один прием в течение 3 дней, на 4 день перерыв. При приступе глаукомы начальная доза - 250-500 мг; затем каждые 6 ч по 250 мг, через 1-2 сут постепенно снижают кратность назначения сначала до 3, затем до 2 раз в сутки. Детям 4-12 мес - 50 мг/сут в 1-2 приема; 3-5 лет - 50-125 мг/сут в 1-2 приема; 4-18 лет - 125-250 мг однократно утром. При хронической глаукоме - по 125-250 мг 1-3 раза через день в течение 5 дней.

Особые указания:

В случае назначения на протяжении более 5 дней высок риск развития метаболического ацидоза. При длительном применении следует контролировать водно-электролитный баланс, картину периферической крови, КОС.

Взаимодействие:

Усиливает проявления остеомаляции, вызванной приемом противоэпилептических ЛС. Др. диуретики и теофиллин усиливают выраженность диуретического действия ацетазоламида, кислотообразующие диуретики ослабляют. ГКС повышают риск развития гипокалиемии. Повышает токсичность салицилатов, препаратов наперстянки, карбамазепина, эфедрина и неполяризующих миорелаксантов.

Перед применением препарата Диакарб проконсультируйтесь с врачом!

Елена:
21.09.2010 / 08:03
ну вот видите не зря пошли к другому врачу.а какие препараты она вам назначила из гомеопатии?
Светлана:
22.09.2010 / 00:31
Лимфрмиазот и ванны с корнем валерианы
Елена:
22.09.2010 / 10:58
прочитала инструкцию лимфомизиот хороший препарат по описанию.поговарю с нашим врачом о нём.
Светлана:
23.09.2010 / 12:19
Расскажите его мнение? )))
Ярослава (клинический провизор):
23.09.2010 / 22:27
Лимфомиазот - гомеопатический немецкий препарат.
Елена:
24.09.2010 / 11:45
наш в отпуске врач так что пока ничего сказать я не могу)))
Светлана:
22.10.2010 / 14:20
Диакарб, действительно очень сильное средство, испытала на себе только один день и очень удивилась, что его выписывают и детям. Я гипертоник, т.е. всегда хожу с повышенным давлением, а тут глазам не поверила -110/65, такого никогда не бывало, пальцы рук и ног немели с сильными " мурашками". Вообщем состояние было очень неприятное, а вот мочегонного эффекта я не заметила. Про Аспаркам тоже ничего хорошего сказать не могу, его побочное действие выразилось, в судорогах лицевого нерва, причем часть лица дергалось с утра до вечера несколько дней, наружно это было неземетно, но чувство было отвратительное, казалось , что искажено все лицо.
Светлана:
28.10.2010 / 22:25
Просто какой-то кошмар врачей и фармацевтов, которые выписывают и производят эти лекарства нужно накормить этими таблетками ............
Марина:
08.12.2010 / 06:33
Я бы хотела узнать можно ли отменять диакарб резко? Мы с ребенком лежали в больнице, нам приносили его каждое утро на протяжении недели. Ребенка я перестала узнавать. Сейчас мы дома, а лечение рекомендовано продолжать. Но без таблеток он ведет себя спокойно и даже играет.
Ярослава (клинический провизор):
08.12.2010 / 13:11
Марина, Диакарб назначается курсом по схеме и после окончания этого курса его прием прекращается без постепенной отмены.
Алина:
12.12.2010 / 23:44
Здравствуйте Ярославна,пожалуйства помогите нам в нашей ситуации,нам необходима ваша консультация.нам 2,5 мес,ходили к невропатологу ,сделали узи,диагноз внутречерепное давление.нам прописали диакарб по 1/6 т*2 раза в день вместе с аспарканом по 1/6 т-*1 раз в день,3 курса,три дня через 2 дня.плюс Кавинтон и Пантокальцин.после приема диакарба ,малыш немного нервничает и потом засыпает,пропало чувство аппетита ,ест мало.мы пока принимает диакарб с аспарканом только три дня .но мы переживаем за здоровье малыша ,как нам быть,стоит ли так долго принимать все это ?
Ольга:
13.12.2010 / 16:10
Здравствуйте дорогие мамы. Надеюсь мое сообщение кому нибудь пригодится. Моему сыну 7 лет , до года ему ставили гидроцефальный синдром и прописывали курс диакарба, я конечно давала, а в 5 лет у сына были непонятные обмороки, три раза периодичностью в месяц, а еще обморок в 3 года, мы сделали МРТ все нормально, а недавно попали на прием к неврологу (просто диспансеризация) так она сказала что детям ДО ГОДА диакарб вобще давать категорически нельзя, и сказала что возможно эти обмороки были вызваны диакарбом, вот так, и сказала что в москве есть какая то женщина профессор которая выступает именно против диакарба детям до года.
Елена:
14.12.2010 / 21:04
вот вот слава богу мы отказались от этого чуда лекарства
Анна:
18.12.2010 / 13:58
в детстве поставили диагноз-повышено внутричерепное давление(сильно тошнило, рвало и очень сильно болела голова, особенно на смену погоды). с18 лет перестала обследоваться, а боли все продолжаются(мне уже 24 года).можно ли применять диакарб, если при этом артериальное давление низкое. если нет, то чем можно полечиться?
Ярослава (клинический провизор):
18.12.2010 / 22:14
Анна, без назначения врача принимать Диакарб нельзя. Необходимо обследоваться повторно, за 6 лет Ваше состояние здоровья могло измениться.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Диакарб - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Диакарб. Информация для врачей.

На главную