Граноцит - Инструкция


Граноцит

Международное название: Ленограстим (Lenograstim)

Группа: Лейкопоэза стимулятор (12)

Действующие вещества: Ленограстим

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Фармакологическое действие: Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (белок из группы цитокинов). Стимулирует рост клеток костного мозга на последних стадиях дифференцировки (непосредственно перед выходом в кроветворное русло), вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течение 24 ч. Рост количества нейтрофилов начинается очень быстро (к концу первых суток), является дозозависимым (в диапазоне доз 1-10 мкг/кг/сут). Повторное введение усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом. Значительно (достоверно) снижает риск инфекционных осложнений; в 2 раза снижает необходимость в повторных госпитализациях и потребность в антибактериальной терапии. Стимулирующее влияние на систему гемопоэза и ускорение созревания лейкоцитов и усиление их противоинфекционных функций позволяют уменьшить токсичность и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии (при этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз). При назначении пациентам с идиопатической, циклической и врожденной нейтропенией повышает число нейтрофилов в среднем с 500 до 1.5 тыс./мкл, с 5-кратным сокращением продолжительности инфекционных эпизодов и 3-кратным снижением частоты мукозита. Уменьшает число послеоперационных инфекционных осложнений и послеоперационную летальность при проведении онкологических операций (резекция и пластика пищевода и др.). Повышает фунгицидную активность нейтрофилов, что в ряде случаев исключает противогрибковую терапию. Эффективен в сочетании с фунгицидными ЛС при лечении глубоких микозов. Увеличивает выживаемость больных с рецидивами злокачественных лимфом и отечно-инфильтративной формы рака молочной железы. У пациентов с тяжелой пневмонией при нормальном числе нейтрофилов снижает летальность, частоту осложнений (респираторного дистресс-синдрома, ДВС-синдрома, эмпиемы плевры), ускоряет положительную рентгенологическую динамику.

Показания: Нейтропения: на фоне химиотерапии противоопухолевыми ЛС (лечение, первичная и вторичная профилактика), идиопатическая, врожденная, циклическая, после трансплантации костного мозга. Периферическая коррекция развития стволовых клеток костного мозга (в т.ч. у больных ВИЧ-инфекцией) для последующей защиты гемопоэза. Нейтропеническая инфекция, интенсификация химиотерапии, профилактика инфекции после оперативных вмешательств, тяжелые инфекции у неонкологических больных (в комбинации с антибиотиками). Системные микозы (в комбинации с противогрибковой терапией).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, миелолейкоз, печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия: Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения. Прочие: миалгия, оссалгия, болезненность в месте введения.

Способ применения и дозы: П/к, в/м. Назначают из расчета 19.2 млн МЕ (150 мкг) на кв.м поверхности (0.64 млн МЕ или 5 мкг/кг) 1 раз в день. Максимальная доза - 40 мкг/кг/сут. При проведении химиотерапии вводят п/к на следующий день после окончания курса лечения (для чего разводят содержимое флакона прилагаемой водой для инъекций), ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови. Обычная продолжительность курса - 3-7 дней, максимальная - 28 дней (до достижения и поддержания числа лейкоцитов на уровне 10 тыс./мкл в течение 3 дней). После трансплантации костного мозга (на следующий день после проведения процедуры) - в/в, в течение 30 мин, ежедневно, до достижения стабильно нормального количества нейтрофилов в периферической крови. При лечении тяжелых инфекций у пациентов с нормальным числом лейкоцитов назначают 33.6 млн МЕ/сут в сочетании с антибиотиками или противогрибковыми ЛС. Для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений назначают за 2 дня до и в течение 7 дней после операции. Для в/в инфузии содержимое флакона растворяют сначала в прилагаемой воде для инъекций, затем полученный раствор дополнительно разводят 0.9% раствором NaCl: дозу 13.4 млн МЕ - в 50 мл; 33.6 млн МЕ - в 100 мл; 47 млн МЕ - в 140 мл.

Особые указания: Следует соблюдать осторожность при назначении больным с миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения. В период терапии необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. При наличии выраженного лейкоцитоза (более 50 тыс./мкл) лечение должно быть приостановлено. При появлении болей в костях или лихорадки рекомендуется назначить НПВП. На фоне противоопухолевой химиотерапии введение ленограстима начинают через 24-48 ч после окончания химиотерапии и отменяют в последние сутки до начала следующего курса. Уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы противоопухолевых химиотерапевтических ЛС.

Перед применением препарата Граноцит проконсультируйтесь с врачом!




  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Граноцит - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Граноцит. Информация для врачей.