Глютаминовая кислота - Инструкция


Глютаминовая кислота

Международное название: Глутаминовая кислота (Glutamic acid)

Группа: Ноотропное средство (62)

Действующие вещества: Глутаминовая кислота

Лекарственная форма: гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Показания: В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Побочные действия: Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Способ применения и дозы: Глютаминовая кислота принимают внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Особые указания: В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Перед применением препарата Глютаминовая кислота проконсультируйтесь с врачом!

Улыбка (Наталия Старченко):
10.11.2009 / 04:57
Что такое глютаминовая кислота и суть ее действия на организм?
Anna Gubal':
12.11.2009 / 20:42
аминокислота. Заменимая. Играет основную роль в азотном обменеГлутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.Глутаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний,осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.Глутамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
T@nkisT:
13.11.2009 / 23:42
Оротат Калия и Глютаминовая кислота в бодибилдинге???

Оротат Калия и Глютаминовая кислота в бодибилдинге???Как принимать при интенсивных тренировках, есть ли побочки!!
Виктория Владимирова:
17.11.2009 / 10:35
Калия оротат восполняет дефицит калия в организме, в качестве побочки - мочегонный эффект (натрий воду задерживает, калий, как антипод, выводит). Объемы тела, соответственно, становятся меньше - за счет выведения "лишней воды "из организма. Но это больше для "похудения" подходит, для "наращивания массы" не знаю..



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Глютаминовая кислота - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Глютаминовая кислота. Информация для врачей.