Глутаминовая кислота - Инструкция


Глутаминовая кислота

Международное название: Глутаминовая кислота (Glutamic acid)

Группа: Ноотропное средство (62)

Действующие вещества: Глутаминовая кислота

Лекарственная форма: гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Показания: В составе комплексной терапии - эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Побочные действия: Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении - анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Способ применения и дозы: Глутаминовая кислота принимают внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды). Взрослым - по 1 г 2-3 раза в день. Детям - 2-3 раза в день: до 1 года - по 0.1 г, 1-3 лет - по 0.15 г, 3-4 лет - по 0.25 г, 5-6 лет - по 0.4 г, 7-9 лет - по 0.5-1 г, 10 лет и старше - по 1 г на прием. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

Особые указания: В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Перед применением препарата Глутаминовая кислота проконсультируйтесь с врачом!

Dims:
23.11.2009 / 08:07
Глутамин (глн): http://en.wikipedia.org/wiki/Image:L-glu...Глутаминовая кислота (глу): http://en.wikipedia.org/wiki/Image:L-glu...Судя по этой ссылке, у них вместо ГАА и ГАГ идёт ГУА и ГУГ соответственно.Но я не специалист, могу ошибаться.
Ирина:
10.09.2010 / 06:32
Мне прописали глутаминовую кислоту длительностью три месяца, после выкидыша и для последующей беременности. А читаю показания к применению, сомневаюсь, стоит ли мне их применять.
Ярослава (клинический провизор):
10.09.2010 / 21:53
Ирина, что именно в инструкции к Глутаминовой кислоте Вас смущает?
Макс:
11.09.2010 / 22:13
Мне тренер рекомендовал пропивать глутаминовую кислоту в период тяжолых тренеровок!как оно действует на спортсменов?подскажите,пожалуйста!
Ярослава (клинический провизор):
12.09.2010 / 18:28
Макс, глутаминовая кислота принимает участие в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает стойкость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие.
Ирина:
13.09.2010 / 08:35
Смущает то, что применяется при психических заблеваниях.
Ярослава (клинический провизор):
30.09.2010 / 16:37
Ирина, почему Вас это смущает? Глутаминовая кислота используется для лечения нервных и психических заболеваний: неврозов, психозов, депрессий, эпилепсии. Также применяется в педиатрической практике.
Елена:
06.10.2010 / 14:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать Глутаминовую кислоту 6-летнему ребенку при диагнозе ЗПРР, ОНР, СДВГ для решения проблем с речью?
Заранее спасибо!
Ярослава (клинический провизор):
06.10.2010 / 14:46
Уважаемая Елена!
Глутаминовую кислоту принимать ребенку для решения проблем с речью можно. Но только по назначению врача. Самолечением заниматься настоятельно не рекомендую.
Катерина:
26.10.2010 / 11:41
Здравствуйте! У дочери были два приступа эпилепсии,лечимся,но еще стоим на учете у психиатра с умств.отст. в ст. дебильности.Назначили глут.кисл.,но при приеме финлепсина 200 ретард увеличилась масса тела.А глутаминовая кислота тоже дает полноту?Дочери 25 лет.
Ярослава (клинический провизор):
27.10.2010 / 13:39
Катерина, при приеме Глутаминовой кислоты масса тела не увеличивается.
Константин:
10.12.2010 / 20:13
Здравствуйте!
Можно ли использовать глутаминовую кислоту для улучшения запоминания?особенно актуально перед экзаменами =).Какие дозы не вызовут негативных эффектов?
С уважением,Константин
Ярослава (клинический провизор):
11.12.2010 / 20:10
Константин, у Вас плохая память?
Константин:
11.12.2010 / 23:48
нет,просто иногда материала очень много а времени очень мало..
Ярослава (клинический провизор):
12.12.2010 / 19:55
Константин, применяйте препараты на основе женьшеня (настойку женьшеня) для повышения умственной и физической работоспособности. Женьшень уменьшает вялость, сонливость, чувство усталости.
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Глутаминовая кислота - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Глутаминовая кислота. Информация для врачей.