Гипотиазид - Инструкция


Международное название:

Гидрохлоротиазид (Hydrochlorothiazide)

Группа:

Диуретическое средство (104)

Действующие вещества:

Гидрохлоротиазид

Лекарственная форма:

таблетки

Фармакологическое действие:

Тиазидный диуретик средней силы. Снижает реабсорбцию Na+ на уровне кортикального сегмента петли Генле, не влияя на ее участок, проходящий в мозговом слое почки, что определяет более слабый диуретический эффект в сравнении с фуросемидом. Блокирует карбоангидразу в проксимальном отделе извитых канальцев, усиливает выведение с мочой K+ (в дистальных канальцах Na+ обменивается на K+), гидрокарбонатов и фосфатов. Практически не влияет на КОС (Na+ выводится либо вместе с Cl-, либо с гидрокарбонатом, поэтому при алкалозе усиливается выведение гидрокарбонатов, при ацидозе - хлоридов). Повышает выведение Mg2+; задерживает в организме ионы Ca2+ и выведение уратов. Диуретический эффект развивается через 1-2 ч, достигает максимума через 4 ч, продолжается 10-12 ч. Действие снижается при уменьшении скорости клубочковой фильтрации и прекращается при величине ее менее 30 мл/мин. У больных несахарным диабетом оказывает антидиуретическое действие (снижает объем мочи и увеличивает ее концентрацию). Понижает АД за счет уменьшения ОЦК, изменения реактивности сосудистой стенки, снижения прессорного влияния сосудосуживающих ЛС (эпинефрина, норэпинефрина) и усиления депрессорного влияния на ганглии.

Показания:

Артериальная гипертензия; отечный синдром различного генеза (ХСН, портальная гипертензия, нефротический синдром, ХПН, задержка жидкости при ожирении), гестоз (нефропатия, отеки, эклампсия); несахарный диабет; субкомпенсированные формы глаукомы; профилактика образования камней в мочевыводящих путях.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, подагра, сахарный диабет (тяжелые формы), ХПН (КК менее 20-30 мл/мин, анурия), гипокалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия; беременность (I триместр), период лактации.C осторожностью. II-III триместры беременности.

Побочные действия:

Сухость во рту, тошнота, рвота, диарея; слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, сердцебиение, судороги икроножных мышц, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гиперурикемия, гиперкальциемия, гипергликемия; обострение подагры, тромбоз, тромбоэмболия, гиперкреатининемия, острый интерстициальный нефрит, васкулит, прогрессирование близорукости, нейтропения, тромбоцитопения, геморрагический панкреатит, острый холецистит (на фоне холелитиаза), ортостатическая гипотензия, аллергический дерматит.Передозировка. Симптомы: гипокалиемия (адинамия, параличи, запоры, аритмии), сонливость, снижение АД. Лечение: инфузия электролитных растворов; компенсация дефицита K+ (назначение препаратов K+ и калийсберегающих диуретиков).

Способ применения и дозы:

Для снижения АД: внутрь, 25-50 мг/сут, при этом незначительный диурез и натрийурез отмечаются лишь в первый день приема (назначают длительно в комплексе с др. гипотензивными ЛС: вазодилататорами, ингибиторами АПФ, симпатолитиками, бета-адреноблокаторами). При увеличении дозы с 25 до 100 мг наблюдаются пропорциональное увеличение диуреза, натрийуреза и снижение АД. В разовой дозе свыше 100 мг - возрастание диуреза и дальнейшее снижение АД незначительны, наблюдается непропорционально возрастающая потеря электролитов, особенно K+ и Mg2+. Увеличение дозы свыше 200 мг нецелесообразно, т.к. усиления диуреза не происходит. При отечном синдроме (в зависимости от состояния и реакции больного) назначают в суточной дозе 25-100 мг, принимают однократно (утром) или в 2 приема (в первой половине дня). Лицам пожилого возраста - 12.5 мг 1-2 раза в день. Детям в возрасте от 2 мес до 14 лет - по 1 мг/кг/сут. Максимальная доза для детей в возрасте до 6 мес - 3.5 мг/кг/сут, до 2 лет - 12.5-37.5 мг/сут, 3-12 лет - 100 мг/сут, разделив на 2-3 приема. После 3-5 дней лечения рекомендуется сделать перерыв на 3-5 дней. В качестве поддерживающей терапии в указанной дозе назначают 2 раза в неделю. При использовании прерывистого курса лечения с приемом через 1-3 дня или в течение 2-3 дней с последующим перерывом снижение эффективности выражено в меньшей степени и побочные эффекты развиваются реже. Для снижения внутриглазного давления назначают по 25 мг 1 раз в 1-6 дней; эффект наступает через 24-48 ч. При несахарном диабете - 25 мг 1-2 раза в сутки с постепенным повышением дозы (суточная доза - 100 мг) до достижения лечебного эффекта (уменьшение жажды и полиурии), в дальнейшем возможно снижение дозы.

Особые указания:

Для профилактики дефицита K+ и Mg2+ назначают диету с повышенным содержанием этих солей, калийсберегающие диуретики, соли K+ и Mg2+. Необходим регулярный контроль содержания в плазме K+, глюкозы, мочевой кислоты, липидов и креатинина. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие:

ЛС, интенсивно связывающиеся с белками (непрямые антикоагулянты, клофибрат, НПВП), усиливают диуретический эффект. Гипотензивный эффект усиливают вазодилататоры, бета-адреноблокаторы, барбитураты, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, этанол. Усиливает нейротоксичность салицилатов, ослабляет действие пероральных гипогликемических ЛС, норэпинефрина, эпинефрина и противоподагрических ЛС, усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов, кардиотоксическое и нейротоксическое действие препаратов Li+, действие периферических миорелаксантов, уменьшает выведение хинидина. При одновременном приеме метилдопы возможно развитие гемолиза. Колестирамин уменьшает абсорбцию. Уменьшает эффект пероральных контрацептивов.

Перед применением препарата Гипотиазид проконсультируйтесь с врачом!

Алена:
18.01.2010 / 01:20
Для чего принимают таблетки "Гипотиазид"?
Celena:
19.01.2010 / 11:00
сильное мочегонноечистит почки и выводящую системучасто пить нельзя - может наступить привыкание
Сергей Шереметьев:
23.01.2010 / 10:38
Это мочегонное средство. Очень часто назначают при гипертонии.
Вася Карп:
29.01.2010 / 01:14
что бы не было паноса!
Личный Кабинет Удалён:
31.01.2010 / 18:51
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=Гипотиазид&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
Гадя Петрович Хренова:
02.02.2010 / 21:57
иногда гипотиазид принимают с целью как раз уменьшить мочеиспускание (в компоненте с другими препаратами)
Личный Кабинет Удалён:
03.02.2010 / 10:07
Гиподиазид - это мочегонное средство. Обычно его принимают при повышенном артериальном давление, одновременно принимают и препараты от давления.
Vladimir Bochkov:
05.02.2010 / 10:33
Гипотиазид - препарат первого ряда для лечения гипертонической болезни. Принимать нужно каждый день в небольших дозах (1/2 - 1 таблетка утром), постоянно. Снижение давления при такой схеме развивается не сразу, а через 2-4 недели (когда из организма выведется лишний натрий). Чаще применяется в комбинации с другими препаратами.
NO NAME...:
06.02.2010 / 23:02
http://www.piluli.kharkov.ua/spravochnik...вот тебе ссылочка, читай
Nariman Dzhumagaliev:
07.02.2010 / 17:04
Гидрохлоротиазид. Гипотиазид. Индапамид. Арифон. Индапсан. Диуретики применяются для терапии повышенного давления, застойной сердечной недостаточности, и других заболеваний, при которых в организме накапливается слишком большое количество жидкости. Все диуретики потенциально обладают побочными эффектами, которые в общем случае включают вымывание калия и натрия из организма, опасные взаимодействия с другими препаратами и аллергические реакции. У пожилых пациентов также могут наблюдаться такие побочные эффекты как образование тромбов и шок, однако это встречается довольно редко. Тиазидовые диуретики являются щадящими диуретиками, что снижает риск возникновения головокружения, обмороков и других побочных эффектов, связанных с излишней потерей жидкости. Экспертом в области исследования гипертензии у пожилых больных недавно было заявлено что "тиазидовые диуретики (описываемые на этой странице) практически определенно безопаснее, нежели все остальные препараты для лечения повышенного давления" Если у вас гипертоническая болезнь, лучшим способом избавления от потребности в приеме лекарственных препаратов являются такие меры как изменение диеты, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и снижение потребления соли и алкоголя. Небольшое повышение давления можно контролировать с помощью правильного питания и физических упражнений. Если же эти мероприятия не приводят к достаточному снижению давления и вам необходима лекарственная терапия, то следует выбрать гидрохлортиазид и начать с небольшой дозы - 12,5 мг в день. К преимуществам данного препарата относится также то, что он дешевле всех остальных антигипертензивных препаратов. Существуют убедительные доказательства того, что тиазидовые диуретики, такие как гидрохлоротиазид, значительно снижают скорость вымывания минеральных веществ из костной ткани как у мужчин так и у женщин, поскольку они снижают количество кальция, выводимого с мочой. Все большее количество исследователей также склонно считать, что эти препараты снижают риск переломов.
Нина Маюрова:
10.02.2010 / 12:29
Почему нельзя пить мочегонные препараты (верошпирон, гипотиазид) гипертонику, страдающему диабетом 2 типа?
Сажин Артём-(rap the best)-King:
14.02.2010 / 17:54
Причина диабета в несбаллансированности работы печени, почек и разл. желёз , а эти препараты усиливают этот дисбалланс. Больше чистой Воды, привозите из Святых источников.
():
18.02.2010 / 08:44
насколько я знаю при гипертонии мочегонные назначают, а тут как раз все дело в диабете, т.к. мочегонные вызывают обострение диабета
Наталья Погудина:
19.02.2010 / 17:56
Эти мочегонные разных типов ВЕРОШПИРОН относят к калий сберегающим , а ГИПОТИАЗИД - нет . Обычно верошпирон разрешают ,Возможно у Вас есть еще сопутствующие заболевания при которых запрещены мочегонные.


 

Гипотиазид - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Гипотиазид. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности