Резорба - Инструкция


Международное название:

Резорба (Resorba)

Лекарственная форма:

Резорба выпускается в форме лиофилизата по 4 мг золедроновой кислоты во флаконе вместимостью 10 мл. Флаконы из темного стекла помещены в отдельные упаковки вместе с 5-ти мл ампулой растворителя. Одна упаковка медикамента состоит из 1 флакона с порошком и 1 ампулы с растворителем.

Фармакологическое действие:

Золедроновая кислота – основа Резорба, оказывает губительное действие на остеокласты, не влияя на минеральный состав и физические свойства костной системы. Медикамент обладает противоопухолевой активностью, ускоряя разрушение костных метастазов. Резорба подавляет рост атипичных клеток, снижает резорбцию костной ткани, нормализует работу костного мозга, обладает антиангиогенной активностью и снимает болевые ощущения. Лекарственное средство эффективно при гиперкальциемии, характерной для раковых заболеваний.

Показания:

Резорба рекомендуется использовать при гиперкальциемии, причиной которой стало онкологическое заболевание. Лекарственное средство показано к использованию при метастазах (остеолитических, остеобластических и смешанных), больших онкологических новообразованиях и множественной миеломе. Эффективность Резорба доказана при лечении первичного (постменопаузного, сенильного) и вторичного остеопороза.

Противопоказанния:

Запрещено использовать Резорба пациентам с недостаточностью работы почек при клиренсе креатина ниже 30 мл/мин и аллергией на компоненты препарата. Резорба противопоказана для использования в педиатрии. С осторожностью следует использовать медикамент при нарушениях работы почек, печеночной недостаточности и бронхиальной астме.

Побочные действия:

Применение Резорба часто сопровождается гипофосфатемией, повышением температуры, анемией, анорексией, головной болью, конъюнктивитом, тошнотой, рвотой, болью в суставах, мышцах и костях, нарушением работы почек, гипокальциемией, гриппоподобным синдромом, повышением содержания креатина и мочевины в крови. Резорба может стать причиной аллергии в виде местных (сыпь, раздражение, зуд, отек) и общих реакций (анафилактический шок). Редко лекарственное средство провоцирует развитие тромбоцитопении, панцитопении, лейкопении, протеинурии, головокружения, нарушения вкуса и зрения, тремора, гиперестезии, сухости во рту, парестезии, гипестезии, тревожного состояния, расстройства сна, нарушения стула, диспепсии, одышки, повышенной потливости, кашля, судорог, гипер- или гипотонии, гематурии, гипомагниемии, гипокалиемии, увеличения массы тела. Крайне редко использование Резорба становится причиной спутанности сознания, увеита, гипернатриемии, эписклерита, стоматита, брадикардии, острой недостаточности работы почек, гиперкалиемии.

Способ применения и дозы:

Резорба предназначена для в/в капельного введения. Инфузию с медикаментом нужно вводить в течение не менее 15 минут. Перед введением Резорба разводят в 5 мл растворителя и аккуратно встряхивают флакон до растворения лиофилизата. Полученный раствор разводят в 100 мл физраствора или 5% раствора декстрозы. При метастазах и остеолитических очагах нужно вводить по 4 мг Резорба 1 раз в 21–28 суток. В дополнение к терапии рекомендуется использовать препараты кальция по 500 мг/сутки и витамина D по 400 МЕ/сутки. Гиперкальциемию рекомендуется лечить однократным введением 4 мг Резорба. Терапия медикаментом проводится в комплексе с соответствующей гидратацией. Лечение метастазов у пациентов с нарушением работы почек проводится медикаментом в соответствующей дозировке, зависящей от степени недостаточности: с клиренсом креатина от 50 до 60 – дозировку рекомендуется снизить до 3,5 мг, с 40 до 49 – 3,3 мг, с 30 до 39 – 3 мг. Контроль функциональной активности почек нужно проводить перед каждой инфузией Резорба.

Особые указания:

Беременность: Запрещено использовать Резорба для лечения беременных и кормящих грудью женщин.

Передозировка: Превышение рекомендуемой дозы Резорба проявляется патологией работы почек, водно-электролитного баланса, изменение уровней содержания в организме кальция, магния и фосфатов. При сильной передозировке Резорба может стать причиной развития почечной недостаточности.

Взаимодействие:

Запрещено использовать вместо стандартного растворителя растворы содержащие кальций (р-р Рингера). Аминогликозиды и бисфосфонаты усиливают побочное действие Резорба со стороны водно-электролитного баланса. Совместное применение лекарственных средств может стать причиной понижения содержания в крови кальция, магния и фосфатов. Медикаменты с токсическим действием на почки усиливают нефротоксическое влияние Резорба. Сочетание Резорба с талидомидом и бисфосфонатами при лечении множественной миеломы может стать причиной нарушения работы почек. Запрещено вводить Резорба одновременно с другими препаратами.

Подробное описание:

Состав: Резорба состоит из активного вещества – моногидрата золедроновой кислоты и вспомогательных компонентов – d-маннитола и двухводного цитрата натрия. Растворитель для лиофилизата состоит из 9% натрия хлорида и воды для инъекций.

Перед применением препарата Резорба проконсультируйтесь с врачом!

Хотите купить Резорба? Загляните в аптеку "Фетида"


 

Резорба - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Резорба. Информация для врачей.

На главную