Отирелакс - Инструкция


Международное название:

Отирелакс (Otirelax)

Лекарственная форма:

Отирелакс производится в виде ушных капель. Прозрачный или слегка желтоватый раствор разлит в полиэтиленовые флаконы-капельницы по 15 мл (17,1 г), закрытые полиэтиленовой крышкой с защитным кольцом. Раствор на 1% состоит из лидокаина гидрохлорида и на 4% из феназона. Одна упаковка состоит из 1 флакона с медикаментом.

Фармакологическое действие:

Действие ушных капель Отирелакс обусловлено двумя основными компонентами лекарственного средства – лидокаина гидрохлоридом и феназоном. Лекарственный раствор оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Феназон – лекарственное вещество производное пиразолона – обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием. Медикамент снижает доступность капилляров, тем самым препятствуя распространению воспаления. Лидокаин в составе Отирелакса оказывает местноаналгезирующее действие и усиливает влияние феназона благодаря способности расширять сосуды. Лекарственное вещество блокирует передачу нервных импульсов по нервным волокнам. Сочетание феназона с лидокаином в составе Отирелакса обеспечивает медикаменту быстрое достижение ожидаемого эффекта и длительное действие. Действие медикамента начинается в течение первых пяти минут после закапывания и полностью развивается через 15–30 минут.

Показания:

Отирелакс рекомендуется использовать для симптоматического лечения как анальгезирующее средство при болевых ощущениях в ухе, наружном, баротравматическом и среднем отите при сохраненной целостности барабанной перегородки. Ушные капли разрешено использовать при отите детям с грудного возраста.

Противопоказанния:

Запрещено использовать медикамент для лечения детей и взрослых с аллергией на производные пиразолона (метамизол натрия и фенилбутазон) и компоненты Отирелакса. Ушные капли противопоказаны пациентам с поврежденной барабанной перегородкой из-за риска осложнения основного заболевания.

Побочные действия:

При использовании Отирелакса возможно развитие аллергических реакций в виде покраснения слухового прохода, раздражения, зуда, сыпи и отека. Редко во время закапывания пациенты ощущают болезненность.

Способ применения и дозы:

Отирелакс предназначен для местного применения. Перед использованием лекарственное средство рекомендуется согреть, держа некоторое время флакон с раствором в руке, это предотвратит неприятные или болезненные ощущения при закапывании. Капли закапывают в наружный слуховой проход взрослым пациентам и детям 2–3 р./сутки по 3–4 капли за одну манипуляцию. Детям капли рекомендуется закапывать в горизонтальном положении. Перед использованием раствора детям до 3-х лет нужно слегка отвести ушную раковину назад и вниз, детям старшего возраста и взрослым ушную раковину отводят назад и немного вверх. Курс лечения должен продолжаться не более 10 суток, после чего следует заменить Отирелакс медикаментом на основе других компонентов. При местном использовании других лекарственных средств вместе с Отирелаксом следует выждать интервал между их использованием не менее получаса. Ушные капли рекомендуется закапывать перед применением мазей и других медикаментов на масляной основе.

Особые указания:

Беременность: Отирелакс можно использовать женщинам при вынашивании ребенка после предварительной консультации специалиста и взвешивании возможного риска для развития плода и ожидаемой пользы. При назначении Отирелакса в лактационный период рекомендуется прекратить грудное кормление.

Передозировка: Случаи передозировки при использовании Отирелакса для лечения отита не зарегистрированы в клинической практике.

Взаимодействие:

Отирелакс не влияет на медикаментозную эффективность других препаратов. Прочие лекарственные средства не меняют фармацевтическое действие ушных капель.

Подробное описание:

Состав: Капли Отирелакс изготовлены на основе феназона и лидокаина гидрохлорида, в качестве дополнительных компонентов используются этиловый спирт 96%, глицерол, очищенную воду, пентагидрат тиосульфата натрия и гидроксид натрия.

Перед применением препарата Отирелакс проконсультируйтесь с врачом!

Хотите купить Отирелакс? Загляните в аптеку "Фетида"


 

Отирелакс - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Отирелакс. Информация для врачей.

На главную