Амбролитин - Инструкция


Международное название:

AMBROXOLUM

Группа:

Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство) (13)

Лекарственная форма:

Сироп

Фармакологическое действие:

действующее вещество препарата — амброксол является активным метаболитом бромгексина, оказывает муколитическое и секретолитическое действие, увеличивает секрецию желез дыхательных путей. Амброксол усиливает выделение легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность, в результате чего облегчается отделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс). Таким образом, активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи, способствуют отхаркиванию, улучшают дыхание.
Абсорбция амброксола проходит в ЖКТ быстро и почти полностью. Сmax в плазме крови после приема внутрь достигается через 0,5–3 ч. В терапевтическом диапазоне около 90% препарата связывается с белками плазмы крови.
При пероральном применении распределение амброксола из крови в ткани происходит быстро и является резко выраженным, с высокой концентрацией действующего вещества в легких.
Амброксол метаболизируется главным образом в печени путем конъюгации. Возраст и пол не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола, поэтому нет необходимости в любой коррекции дозы.
90% амброксола выделяется почками. Не аккумулируется при почечной недостаточности. Амброксол проникает в грудное молоко.

Показания:

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией вязкой мокроты и нарушением транспорта слизи.

Противопоказанния:

гиперчувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.

Побочные действия:

Со стороны ЖКТ: диспепсия, изжога, редко — тошнота, рвота, боль в животе, диарея, очень редко — гиперсаливация, запор.
Со стороны дыхательной системы: сухость слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Общие нарушения: сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, анафилактические реакции (включая анафилактический шок) и аллергические реакции.
Очень редко сообщалось о тяжелых кожных реакциях: синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, связанные с применением муколитических средств, таких как амброксол. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания или одновременным применением другого препарата.
При появлении каких-либо побочных реакций следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксолом.

Способ применения и дозы:

сироп рекомендуется применять перорально во время еды.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: по 10 мл сиропа 3 раза в сутки в течение первых 2–3 дней. Затем детям дозу можно снизить до 10 мл 2 раза в сутки.
Дети в возрасте до 12 лет: дети 6–12 лет — 15 мг (5 мл) 2–3 раза в сутки; дети в возрасте 2–6 лет — 7,5 мг (2,5 мл) 3 раза в сутки; дети от 1 года до 2 лет — 7,5 мг (2,5 мл) 2 раза в сутки.
Не рекомендуется применять препарат более 5 дней без консультации врача.

Особые указания:

амброксол с осторожностью применяют при тяжелых нарушениях функции печени и почек. При таких нарушениях рекомендуется проводить лечение с применением более низкой дозы (половина обычной дозы для взрослых) в течение не более 4–5 дней.
Амбролитин сироп содержит сорбит 35 г/100 мл. При применении в рекомендованных дозах каждая из них (5 мл) содержит 1,75 г сорбита. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат. Он также может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и легкий слабительный эффект. Если в течение 5-дневного лечения амброксолом состояние пациента не изменилось или ухудшилось, необходимо обратиться к врачу для пересмотра терапии.
Амбролитин сироп содержит вспомогательные вещества метил-и пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызвать аллергические реакции (возможно, замедленного типа).
Препарат содержит глицерин, применение которого в высоких дозах может быть вредным. Глицерин может вызвать головную боль, раздражение слизистой оболочки желудка и диарею.
Применение в период беременности и кормления грудью. Амброксол проникает через плацентарный барьер. Применять препарат в I триместр беременности не рекомендуется. Во II и III триместр беременности препарат применяют только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Амброксол проникает в грудное молоко, но при его применении в терапевтических дозах маловероятно его воздействие на грудного ребенка. Амброксол не рекомендуется применять в период кормления грудью.
Дети. Амбролитин, сироп 15 мг/5 мл, назначают детям в возрасте от 1 года. Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействие:

при одновременном применении с амброксолом повышается концентрация антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в тканях легких. Не рекомендуется одновременное применение амброксола с лекарственными средствами, угнетающими кашель.
Отсутствуют сообщения о клинических нежелательных взаимодействиях с другими лекарственными средствами.

Описание торгового наименования:

Амбролитин

Перед применением препарата Амбролитин проконсультируйтесь с врачом!



 

Амбролитин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Амбролитин. Информация для врачей.

На главную