Нольпаза - Инструкция


Нольпаза

Международное название: Нольпаза (Nolpaza)

Лекарственная форма: Таблетки гастрорезистентные (кишечнорастворимые) по 14 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1, 2 или 4 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.

Фармакологическое действие: Нольпаза – гипоацидный препарат группы ингибиторов протонной помпы. В состав препарата входит активный компонент – пантопразол – производное бензимидазола, обладающее способностью угнетать активность H+/K+АТФазы. В кислой среде активный компонент препарата преобразуется в фармакологически активную форму и блокирует финальный этап гидрофильной секреции HCl в желудке. Препарат одинаково эффективно угнетает базальную и стимулированную продукцию соляной кислоты. При применении препарата отмечается увеличение секреции гастрина, которое является обратимым.

После перорального применения активный компонент препарата хорошо абсорбируется в системный кровоток. Биодоступность пантопразола составляет около 77% и не зависит от приема пищи. Пик концентрации препарата в плазме отмечается спустя 2-2,5 часа. Для препарата характерна высокая степень связи с белками плазмы (около 98%). Метаболизируется в печени, выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов, некоторая часть препарата выводится с калом. Период полувыведения пантопразола составляет 1 час, его основного метаболита – 1,5 часа.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени требуется коррекция дозы пантопразола. Нет необходимости в коррекции доз у пациентов с нарушением функции почек, а также у пациентов пожилого возраста с нормальной функцией печени.

Показания: Препарат предназначен для терапии и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности он применяется:
Для лечения пациентов, страдающих легкой степенью гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также для лечения и профилактики пациентов с рефлюкс-эзофагитом различной степени тяжести.
Для терапии пациентов, страдающих пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, синдромом Золлингера-Эллисона и другими состояниями, которые сопровождаются гиперсекрецией.
Для профилактики язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые длительно получают нестероидные противовоспалительные препараты.
Препарат может быть назначен в комплексе с противомикробными препаратами в схемах эрадикации Helicobacter pylori.

Противопоказанния: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, в том числе наследственная непереносимость фруктозы.
Препарат не применяют для лечения детей и подростков в возрасте младше 18 лет в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности и эффективности применения пантопразола в данной возрастной категории.
Препарат в форме таблеток, содержащих 40мг активного компонента, не применяют в комбинации с противомикробными препаратами для терапии пациентов, страдающих тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени.
Препарат не предназначен для лечения пациентов с невротической диспепсией.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим заболеваниями печени, при длительном применении препарата у таких пациентов следует контролировать уровень печеночных ферментов.
Препарат следует с осторожностью назначать для профилактики язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки пациентам, которым показан длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также есть другие факторы риска развития язвы или желудочно-кишечных кровотечений. В частности для профилактики препарат с осторожностью назначают пациентам, имеющим в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, а также пациентам пожилого возраста.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам с риском развития гиповитаминоза В12.

Побочные действия: Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в некоторых случаях при применении препарата отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастралгия, нарушение стула, тошнота, метеоризм, повышение уровня печеночных ферментов. В единичных случаях отмечалось развитие гепатотоксического действия препарата, развитие желтухи, в том числе, которая сопровождалась печеночной недостаточностью.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, нарушения зрения, эмоциональная лабильность.
Со стороны мочевыделительной системы: отеки, интерстициальный нефрит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, мультиформная эритема, светочувствительность, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. В единичных случаях отмечалось развитие отека Квинке.
Другие: боли в мышцах, повышение температуры тела, гипертриглицеридемия.

Способ применения и дозы: Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат рекомендуется принимать перед приемом пищи. В случае если препарат назначают 1 раз в сутки, то таблетку следует принимать утром. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым, страдающим легкой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в сутки. Длительность курса лечения обычно составляет 14-28 дней, в случае необходимости курс лечения может быть продлен до 2 месяцев.
Взрослым для терапии и профилактики обострения рефлюкс-эзофагита обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в стуки. При повышенном риске рецидива заболевания дозу увеличивают до 40мг препарата 1 раз в сутки. После улучшения состояния пациента или снижения риска рецидива переходят на прием препарата в дозе 20мг 1 раз в сутки.
Взрослым, получающим терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, для профилактики язвенных поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки обычно назначают по 20мг препарата 1 раз в сутки.

Пациентам с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно назначают по 40мг препарата 1 раз в сутки.
При применении препарата в схемах эрадикации Helicobacter pylori обычно назначают по 40мг пантопразола 2 раза в сутки в комбинации с противомикробными препаратами. Препарат Нольпаза рекомендуется принимать утром и вечером.
Пациентам, страдающим синдромом Золлингера-Эллисона, а также другими заболеваниями, которые сопровождаются гиперсекрецией, обычно назначают препарат в начальной дозе 40мг 2 раз в сутки. В случае необходимости дозу постепенно увеличивают до 80мг препарата 2 раза в сутки.
При назначении препарата пациентам, страдающим нарушением функции печени, следует учитывать, что максимальная суточная доза препарата для пациентов данной категории составляет 20мг пантопразола.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек, а также пациентам в возрасте старше 65 лет препарат назначают в обычных дозах.
При применении препарата в течение длительного времени рекомендуется контролировать функцию печени. При применении препарата в течение более 1 года следует контролировать состояние пациента. Перед началом применения препарата Нольпаза следует исключить злокачественную опухоль пищевода и желудка.

Особые указания: Беременность: На данный момент нет достаточного опыта применения препарата у женщин в период беременности и лактации.
При проведении лабораторных исследований на крысах были получены данные, что при приеме препарата в дозе более 5мг/кг массы тела развивается некоторое эмбриотоксическое действие пантопразола. Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом, который должен тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальные риски для плода. В период беременности препарат следует назначать в минимальных эффективных дозах и в течение непродолжительного срока.
Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.Передозировка: На данный момент сообщений о передозировке не поступало. При парентеральном (внутривенном) введении пантопразола в дозе 240мг более 2 минут препарат хорошо переносится пациентами.
В случае развития нежелательных эффектов при применении завышенных доз препарата показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие: При сочетанном применении препарат снижает биодоступность кетоконазола и других лекарственных средств, для которых характерна рН-зависимая абсорбция.
Несмотря на то, что в ходе исследований не было обнаружено клинически значимого взаимодействия препарата с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит с участием системы цитохрома Р450, такие взаимодействия нельзя исключать, так как в метаболизме пантопразола участвует система цитохрома Р450.
При сочетанном применении препарата с антикоагулянтами кумаринового ряда возможно изменение эффективности последних, поэтому при необходимости одновременного применения данных препаратов рекомендуется контролировать протромбиновое время.
При сочетанном применении пантопразола с антацидными препаратами изменения фармакокинетики этих лекарственных средств не отмечалось.

Подробное описание: Состав: 1 таблетка гастрорезистентная препарата Нольпаза 20 содержит:
Пантопразола натрия сесквигидрата (в пересчете на пантопразол) – 20мг;
Вспомогательные вещества, в том числе сорбит.

1 таблетка гастрорезистентная препарата Нольпаза 40 содержит:
Пантопразола натрия сесквигидрата (в пересчете на пантопразол) – 40мг;
Вспомогательные вещества, в том числе сорбит.

Перед применением препарата Нольпаза проконсультируйтесь с врачом!

Хотите купить Нольпаза? Загляните в аптеку "Фетида"



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Нольпаза - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Нольпаза. Информация для врачей.