Хелпекс - Инструкция


Хелпекс

Международное название: Хелпекс (Helpex)

Лекарственная форма: Хелпекс Антиколд таблетки в упаковке 4 таб., 10 таб., 80 таб., 100 таб.
Хелпекс Антиколд DX в упаковке 4 таб., 10 таб., 80 таб., 100 таб.
Хелпекс Антиколд сироп во флаконах 60 мл, 100 мл.

Фармакологическое действие: Хелпекс Антиколд – комбинированный лекарственный препарат, обладающий жаропонижающим, противокашлевым, анальгезирующим, противоаллергическим и слабым противовоспалительным эффектами. Используется для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа: купирует головную боль, устраняет слезотечение, заложенность носа, чихание, ринорею, улучшает общее самочувствие.
Хелпекс Антиколд имеет в составе парацетамол, фенилэфрин, хлорфенирамин, кофеин, цетиризин, декстрометорфан (в препарате Хелпекс Антиколд DX), ментол и бромгексина гидрохлорид (в сиропе).

Парацетамол – неопиатный анальгетик - оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Антипиретическое и анальгезирующее действие парацетамола обусловлено его влиянием на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, и способностью ингибировать синтез простагландинов.

Декстрометорфана гидробромид относится к противокашлевым средствам центрального действия. Уменьшая чувствительность рецепторов, декстрометорфан повышает порог чувствительности кашлевого центра к различным раздражителям. Декстрометорфан снимает раздражение дыхательных путей и смягчает явления сухого непродуктивного кашля.
Кофеин воздействует на ЦНС, стимулируя главным образом сосудодвигательный и дыхательный центры и кору головного мозга.

Цетиризина гидрохлорид – мощное антигистаминное средство, относящееся к антагонистам Н1-рецепторов. Цетиризин угнетает гистаминоопосредованную фазу аллергической реакции, миграцию эозинофилов и уменьшает высвобождение медиаторов воспаления. Таким образом цетиризин ослабляет поздние аллергические реакции. Цетиризин практически не влияет на другие виды рецепторов и не оказывает антисеротониновых и антихолинергических эффектов.
Хлорфенирамина малеат обладает противоаллергическими свойствами, устраняя зуд в носовой полости, чихание и слезотечение.

Фенилэфрина гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая отек слизистых оболочек носовой полости.

Ментол оказывает отвлекающее, слабое анальгезирующее и успокаивающее действие. Эффект ментола обусловлен в основном рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний: при раздражении рецепторов слизистых оболочек стимулируется образование и высвобождение эндорфинов, энкефалинов, кининов и пептидов, которые участвуют в регуляции проницаемости сосудистой стенки и болевых ощущений. Отвлекающий раздражающий эффект проводит к снижению болевых ощущений.

Бромгексина гидрохлорид оказывает отхаркивающее, муколитическое и противокашлевое действие. Бромгексин обладает способностью деполимезировать мукополисахаридные и мукопротеиновые полимерные молекулы (муколитический эффект). Бромгексин стимулирует синтез эндогенного сурфактанта, который обеспечивает стабильность альвеолярных клеток, их защиту от раздражителей и неблагоприятных факторов. Бромгексин улучшает реологические свойства бронхолегочного секрета, скольжение его по эпителию и выведение мокроты.
Парацетамол из пищеварительного тракта всасывается быстро, достигая максимальной концентрации в крови спустя 60 минут после перорального приема. Связывается с белками крови в незначительной мере. Период полувыведения парацетамола – 1-4 часа. Анальгезирующее действие препарата составляет около 5 часов, жаропонижающее действие – 6-7 часов. В печени происходит трансформация парацетамола с образованием сульфата парацетамола и глюкуронида. Основной метаболит парацетамола у взрослых – соединение его с глюкуроновой кислотой. Основной метаболит парацетамола у детей – соединение с серной кислотой. Экскретируется преимущественно в виде конъюгатов почками, около 5 % выводится в неизмененном виде.

Декстрометорфана гидробромид в пищеварительном тракте всасывается быстро. В печени метаболизируется и экскретируется почками в виде деметилизированных метаболитов (в т.ч. в виде декстрорфана, подавляющего кашель) и в неизмененном виде. Период полувыведения – около 4 часов.

Кофеин в неизмененном виде и в виде водорастворимых солей в кишечнике быстро всасывается. Период полувыведения кофеина – 5-10 часов. Большая часть вещества деметилируется и окисляется. В неизмененном виде экскретируется почками около 10%.

Цетиризина гидрохлорид в пищеварительном тракте всасывается быстро. Абсорбция не уменьшается от приема пищи, но может замедляться по времени. Достигает максимальной концентрации (0,3 мкг/мл после приема 10 мг) спустя 30-60 минут после перорального приема. У взрослых период полувыведения (терминальный) составляет 6,7-10,7 часов. Период полувыведения цетиризина у детей составляет 6,1-7,1 часов. Экскретируется почками большей частью в неизмененном виде. Период полувыведения у пациентов с умеренными или легкими нарушениями функций почек составляет 19-21 часов. Около 90% цетиризина способно связываться с белками крови.

Хлорфенирамин всасывается в пищеварительном тракте медленно, достигает максимальной концентрации спустя 3-6 часов после перорального приема. Около 70% вещества связывается с белками крови. Характеризуется биодоступностью в 25-50% от принятой дозы. При первом печеночном прохождении хлорфенирамин подвергается метаболизму, большей частью метаболизируется до образования дидезметилхлорфенирамина и дезметилхлорфенирамина. Распределяясь по организму, хлорфенирамин проникает через гематоэнцефалический барьер. Хлорфенирамин и его метаболиты экскретируются преимущественно почками в течение 4-6 часов. Экскреция зависит от степени выделения и рН мочи. Более интенсивное всасывание, экскреция и период полувыведения отмечаются у детей.

Фенилэфрин из-за неравномерности абсорбции и влияния моноаминооксидазы в пищеварительном тракте и печени при первом печеночном прохождении характеризуется низкой биодоступностью. Экскретируется в виде метаболитов с мочой. Подкисление мочи приводит к ускорению выведения фенилэфрина из организма.

Показания: Препарат Хелпекс Антиколд DX используют для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа, которые сопровождаются лихорадкой и сухим навязчивым кашлем.
Препарат Хелпекс Антиколд используют для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа, которые сопровождаются лихорадочным синдромом.
Сироп Хелпекс Антиколд назначают для симптоматической терапии аллергического ринита, ринита и сухого кашля при ОРВИ и острой инфекционной патологии верхних дыхательных путей.

Противопоказанния: Хелпекс Антиколд и Хелпекс Антиколд DX противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гипертиреозом, аритмией, ИБС, заболеваниями крови, выраженными нарушениями функций почек и печени, тромбозами периферических артерий, острым панкреатитом, алкоголизмом, аденомой предстательной железы с затрудненным мочеиспусканием, гиперчувствительностью к компонентам препарата, женщинам в период беременности, в период лактации, детям до 12 лет (препарат в форме таблеток), детям до 6 лет (препарат в форме сиропа). Препарат противопоказан пациентам, принимающим ингибиторы МАО (одновременный прием).

Побочные действия: При применении препаратов Хелпекс Антиколд и Хелпекс Антиколд DX возможно появление почечной колики, агранулоцитоза, анемии, тромбоцитопении, асептической пиурии, аллергических реакций, интерстициального гломерулонефрита, возбуждения, беспокойства, сонливости, бессонницы, спутанности сознания, головокружения, тахикардии, повышения АД, аритмии, рвоты, тошноты, снижения аппетита, запора, диареи, боли в эпигастрии.

Способ применения и дозы: Хелпекс Антиколд и Хелпекс Антиколд DX назначают детям старше 12 лет и взрослым в сутки по 1 таблетке. Кратность приема – до 4 раз в сутки. Рекомендуется соблюдать интервал между приемами препарата не менее 4-х часов. Продолжительность терапии не должна превышать 5 суток.
Рекомендуется принимать Хелпекс Антиколд и Хелпекс Антиколд DX спустя час после еды, запивать достаточным количеством воды.
Сироп Хелпекс Антиколд следует принимать внутрь, запивая стаканом воды. Препарат рекомендуется принимать детям старше 12 лет и взрослым трижды в день по 5-10 мл. Дети 6-12 лет должны принимать препарат трижды в сутки по 5 мл под контролем врача.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку препарата.

Особые указания: Беременность: Безопасность приема в период беременности фенилэфрина, парацетамола, цетиризина не установлена, в связи с чем препарат не назначают в период беременности. Парацетамол и фенилэфрин способны проникать в грудное молоко, поэтому на период терапии препаратом грудное вскармливание целесообразно прекратить.Передозировка: При передозировке парацетамола развивается гепатотоксический эффект. Признаки печеночного поражения отмечаются спустя 24-72 часа. Симптомы передозировки парацетамолом: рвота, тошнота, анорексия, бледность кожных покровов, боль в животе. При передозировке парацетамолом может отмечаться повышение активности печеночных трансаминаз, снижение уровня протромбина и увеличение концентрации билирубина.
При передозировке кофеина может отмечаться тошнота, головная боль, тремор, беспокойство, экстрасистолия, сердцебиение, спутанность сознания, рвота.
При передозировке фенилэфрина может отмечаться желудочковая экстрасистолия, пароксизмы желудочковой тахикардии, значительное повышение АД, ощущение тяжести в конечностях и голове.

При передозировке хлорфенирамина может отмечаться подавленность или, напротив, возбуждение с судорожным синдромом. Возможно появление атропиноподобной симптоматики.
При передозировке цетиризина у взрослых может отмечаться сонливость, у детей – возбуждением, сменяющимся сонливостью.
Лечение передозировки препаратом Хелпекс Антиколд: проведение симптоматической терапии. В течение первого часа после отравления парацетамола целесообразно провести промывание желудка, ввести в желудок сипом ипекакуаны (рвотный корень), назначить активированный уголь. В течение первых суток после передозировки показано введение N-ацетилцистеина.

Взаимодействие: Парацетамол способен вступать во взаимодействие с противосудорожными препаратами и антикоагулянтами.
Жаропонижающая активность парацетамола снижается при одновременном приеме препарата с барбитуратами.
При одновременном приеме кофеин способен снижать эффект наркотических и снотворных препаратов, повышать за счет улучшения биодоступности эффект парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и иных ненаркотических анальгетиков, усиливать эффект непрямых антикоагулянтов (из группы производных кумарина) и увеличивать риск печеночного поражения гепатотоксическими средствами. Скорость всасывания кофеина уменьшается под влиянием колестирамина, повышается под влиянием метоклопрамида. Кофеин улучшает при одновременном приеме всасывание в пищеварительном тракте эрготамина.

Одновременный прием фенилэфрина и иных симпатомиметических аминов или ингибиторов МАО приводит к дополнительному повышению артериального давления.
Ингибиторы МАО способны пролонгировать антихолинергические способности антигистаминов. Препараты из группы блокаторов α-адренорецепторов (фентоламин), фуросемид, прочие диуретики, фенотиазины препятствуют вазоконстрикции.
Хлорфенирамин несовместим с хлоридом кальция, сульфатом канамицина, норадреналином и препаратами, подавляющими ЦНС (трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, транквилизаторы, барбитураты, алкоголь).

Подробное описание: Состав: В 1 таблетке Хелпекс Антиколд содержится:
500 мг парацетамола,
30 мг кофеина безводного,
10 мг фенилэфрина гидрохлорида,
2 мг хлорфенирамина малеата.

В 1 таблетке Хелпекс Антиколд DX содержится:
500 мг парацетамола,
30 мг кофеина безводного,
10 мг фенилэфрина гидрохлорида,
2 мг хлорфенирамина малеата,
10 мг декстрометорфана гидробромида.

В 5 мл сиропа Хелпекс Антиколд содержится:
6,25 мг фенилэфрина гидрохлорида,
2 мг хлорфенирамина малеата,
10 мг декстрометорфана гидробромида,
1,14 мг ментола,
4 мг бромгексина гидрохлорида.

Перед применением препарата Хелпекс проконсультируйтесь с врачом!

Хотите купить Хелпекс? Загляните в аптеку "Фетида"



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Хелпекс - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Хелпекс. Информация для врачей.