Пентосан полисульфат SP 54 - Инструкция


Пентосан полисульфат SP 54

Международное название: Пентосан полисульфат SP 54 (Pentosan polysulfat SP 54)

Лекарственная форма: Раствор для инъекций по 1мл в ампулах темного стекла, по 10 ампул в картонной упаковке.
Таблетки, покрытые оболочкой, по 25 штук в блистере, по 4 блистера в картонной упаковке.

Фармакологическое действие: Препарат содержит активное вещество – пентозана полисульфат натриевую соль, обладающее фибринолитическим действием. Механизм действия препарата основан на его способности повышать эндогенный фибринолитический потенциал, за счет влияния на механизм фибринолиза и АТ III-независимые противосвертывающие эффекты. Пентосан полисульфат SP 54 предотвращает развитие тромбозов, лизирует уже образовавшиеся тромбы, а также способствует высвобождению липопротеинлипазы, вследствие чего снижается общий уровень липидов, триглицеридов и холестерина в крови. При применении препарата отмечается сдвиг липопротеиновых фракций в сторону липопротеидов высокой плотности и снижение риска развития атеросклероза.
Пентозана полисульфат натриевая соль приводит к снижению вязкости крови, вследствие снижения адгезии и повышения эластичности эритроцитов.

После парентерального (подкожного или внутримышечного) введения биодоступность препарата достигает 100%.
Распределение, метаболизм и элиминация препарата подобны таковым у гепарина, однако, пентозана полисульфат натриевая соль абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, что позволяет использовать это лекарственное вещество в форме таблеток.
Пик концентрации активного вещества в плазме крови отмечается в течение 1-4 часов после введения. Период полувыведения препарата достигает около 25 часов.
Выводится препарат преимущественно почками, как в неизменном виде, так и в виде метаболитов. Незначительная часть препарата выводится кишечником.

Показания: Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих острыми, подострыми и хроническими атеросклеротическими, тромбоэмболическими и тромботическими заболеваниями.
Кроме того, препарат применяется в качестве профилактического средства у лиц с повышенным риском развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Противопоказанния: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, общая гиперчувствительность к лекарственным препаратам.
Препарат в форме таблеток содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с непереносимостью лактозы.
Препарат не применяют для терапии пациентов с сопутствующей аллергической тромбоцитопенией II типа, которая обусловлена применением гепарина или пентозана полисульфата натриевой соли, в том числе в анамнезе.
Препарат противопоказан пациентам, страдающим тяжелыми нарушениями функции печени и/или почек, тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы, подострым эндокардитом, гемофилией, склонностью к кровотечениям, а также при желудочно-кишечных кровотечениях и недавно перенесенном кровоизлиянии в головной мозг.
Препарат не следует применять у беременных женщин с угрозой выкидыша, тенденцией к привычному выкидышу и при подозрении на предлежание плаценты.

Препарат не назначают при проведении хирургических операций на спинном или головном мозге, использовании спинномозговой анестезии, при проведении офтальмологических операций и при наличии подозрения на опухоль с риском развития геморрагии.
Препарат не следует назначать детям в возрасте младше 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности применения пентозана полисульфата натриевой соли у пациентов данной возрастной категории.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с тромбоцитопенией.
Препарат в форме таблеток содержит сахарозу, поэтому его следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Побочные действия: Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако, в некоторых случаях (преимущественно при применении высоких доз препарата) возможно развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.
Со стороны системы кроветворения: незначительная тромбоцитопения, в единичных случаях отмечалось развитие тяжелой тромбоцитопении (II типа). В случае развития у пациента тяжелой тромбоцитопении введение препарата следует немедленно прекратить (пациента необходимо предупредить о том, что ему противопоказано в будущем применение препаратов содержащих пентозана полисульфата натриевую соль и гепаринсодержащих препаратов).
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница.
Другие: аллопеция.
Местные реакции при инъекционном введении препарата: геморрагии.

Способ применения и дозы: Перед началом терапии препаратом следует исследовать протромбиновый индекс, для исключения геморрагического диатеза. Контроль картины крови следует проводить каждые 3-4 дня в течение первых 3-4 недель терапии препаратом.
Раствор для инъекций:
Препарат предназначен для внутримышечного и подкожного введения. Внутримышечно вводят глубоко в мышцу, при проведении подкожной инъекции иглу водят перпендикулярно коже обычно в область передней или боковой брюшной стенки. В случае необходимости препарат можно вводить внутривенно капельно, предварительно растворив содержимое ампулы в адекватном количестве инфузионного раствора. В качестве инфузионного раствора для разведения препарата можно использовать 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым при острых тяжелых состояниях обычно назначают по 100мг препарата (1мл раствора) внутримышечно 2 раза в сутки через равные промежутки времени. При острой эмболии, а также в других критических случаях обычно назначают по 100мг препарата внутримышечно каждые 8 часов в первый день терапии. После улучшения состояния суточную дозу снижают до 100мг препарата. Длительность курса лечения не должна превышать 10 дней.

Взрослым при острых тяжелых состояниях в случае необходимости внутривенного введения обычно назначают по 300мг препарата, разведенного в необходимом количестве инфузионного раствора, в первый и второй день терапии. На третий и шестой день обычно назначают по 200мг препарата, разведенного в необходимом количестве инфузионного раствора. Длительность беспрерывного внутривенного капельного введения препарата обычно составляет 24 часа. В критических случаях возможно введение 100мг препарата в виде инициальной болюсной дозы.
Взрослым при подострых и хронических состояниях обычно назначают по 100мг препарата 3 раза в неделю. Спустя 3-4 недели интервал между инъекциями увеличивают, при одновременном пероральном приеме препарата следует рассчитывать общую дозу и корректировать частоту парентерального введения пентозана.
Для профилактики развития тромбозов при проведении оперативных вмешательств обычно назначают препарат в разовой дозе 50мг, инъекции проводят по следующей схеме:
Первую дозу вводят за 1-2 часа до начала оперативного вмешательства.
Вторую дозу следует ввести в день операции, соблюдая интервал не менее 6 часов после первой инъекции.
Далее переходят на введение 100мг препарата 1раз в сутки.
У пациентов с повышенным риском развития тромбоза допускается введение препарата в дозе 50мг каждые 8 часов в течение первых 2-3 суток.

Введение препарата следует продолжать до восстановления двигательного режима, но не менее 7 дней, спустя несколько дней после оперативного вмешательства возможен переход на пероральный прием препарата.
Таблетки, покрытые оболочкой:
Препарат принимают перорально, таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Препарат желательно принимать за 1-2 часа до приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым обычно назначают по 3-4 таблетки препарата 3 раза в день в течение 6-8 недель. Максимальный терапевтический эффект развивается в течение 2-3 недель непрерывного приема препарата, в случае необходимости скорейшего достижения максимального терапевтического эффекта в начале терапии проводят дополнительное парентеральное введение препарата.
Через некоторое время после начала терапии при условии положительной клинической динамики доза препарата может быть снижена до 3 таблеток 2-3 раза в день.
Длительность курса лечения определяется в зависимости от характера заболевания и состояния пациента, возможен непрерывный прием препарата в течение 12 месяцев и более.

Особые указания: Беременность: Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода. Однако следует учитывать, что препарат нельзя назначать при угрозе выкидыша, тенденции к привычному выкидышу и подозрении на предлежание плаценты.
В период лактации препарат следует назначать с осторожностью.Передозировка: При применении завышенных доз препарата у пациентов возможно развитие тошноты, рвоты, гематом, внутренней или внешней геморрагии.
При передозировке показано подкожное введение протамина сульфата (40 МЕ протамина сульфата нейтрализуют 1мг пентозана полисульфата натриевой соли).

Взаимодействие: При сочетанном применении препарата с гепарином, антиагрегантами и лекарственными средствами, обладающими тромболитической активностью, возможно взаимное усиление противосвертывающего эффекта данных препаратов.
Не допускается смешивание препарата в одном шприце или флаконе с другими лекарственными средствами.

Подробное описание: Состав: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
Натрия пентозана полисульфата – 25мг;
Вспомогательные вещества, в том числе сахароза, лактоза.

1мл раствора для инъекций содержит:
Натрия пентозана полисульфата – 100мг;
Вспомогательные вещества.

Перед применением препарата Пентосан полисульфат SP 54 проконсультируйтесь с врачом!

Хотите купить Пентосан полисульфат SP 54? Загляните в аптеку "Фетида"



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Пентосан полисульфат SP 54 - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Пентосан полисульфат SP 54. Информация для врачей.