Актовегин - Инструкция


Актовегин

Международное название: Актовегин (Actovegin)

Лекарственная форма: Драже форте в упаковке по 100 штук. Раствор для инъекций в ампулах по2,5 и 10 мл(1 мл - 40 мг). Раствор для инфузий 10% и 20% с физиологическим раствором во флаконах по 250 мл. Гель 20% в тубах по 20 г. Крем 5% в тубах по 20 г. Мазь 5% в тубах по 20 г. Глазной гель 20% в тубах по 5 г.

Фармакологическое действие: Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и повышению энергетических ресурсов клетки. При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия /недостаточное снабжение ткани кислородом или нарушение его усвоения/, недостаток субстрата) и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация /восстановление ткани/), актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и анаболизма (процесс усвоения веществ организмом). Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.

Показания: Недостаточность мозгового кровообращения, ишемический инсульт (недостаточное снабжение ткани головного мозга кислородом вследствие острого нарушения мозгового кровообращения); черепно-мозговые травмы; нарушения периферического кровообращения (артериального, венозного); ангиопатии (нарушение тонуса сосудов); трофические нарушения (нарушения питания кожи) при варикозном расширении вен нижних конечностей (изменениях вен, характеризующихся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячивания стенки вследствие нарушения функции их клапанного аппарата); язвы различного происхождения; пролежни (омертвение тканей, вызванное длительным давлением на них вследствие лежания); ожоги; профилактика и лечение лучевых поражений.

Повреждения роговицы (прозрачной оболочки глаза) и склеры (непрозрачной оболочки глаза): ожог роговицы (кислотами, щелочью, известью); язвы роговицы различного происхождения; кератит (воспаление роговицы), в том числе после трансплантации (пересадке) роговицы; потертости роговицы у пациентов с контактными линзами; профилактика поражений при подборе контактных линз у пациентов с дистрофическими процессами в роговице (для применения глазного желе), а также для ускорения заживления трофических язв (медленно заживающих дефектов кожи), пролежней (омертвения тканей, вызванного длительным давлением на них вследствие лежания), ожогов, лучевых поражений кожи и др.

Противопоказанния: Повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью назначать препарат в период беременности. В период кормления грудью применение актовегина нежелательно.

Побочные действия: Аллергические реакции: крапивница, чувство прилива крови, потливость, повышение температуры тела. Зуд, жжение в области применения геля, мази или крема; при применении глазного геля -слезотечение, инъецированность склер (покраснение склер).

Способ применения и дозы: Актовегин принимают внутрь способ применения зависят от вида и тяжести течения заболевания. Препарат назначают внутрь, парентерально (минуя пищеварительный тракт) и местно.
Внутрь назначают 1-2 драже 3 раза в сутки перед едой. Драже не разжевывают, запивают небольшим количеством воды.
Для внутривенного или внутриартериального введения в зависимости от тяжести заболевания начальная доза составляет 10-20 мл. Затем назначают 5 мл внутривенно медленно или внутримышечно, 1 раз в сутки ежедневно или несколько раз в неделю. Внутривенно капельно вводят 250 мл раствора для инфузий со скоростью 2-3 мл в минуту 1 раз в сутки ежедневно или несколько раз в неделю. Можно также применять 10, 20 или 50 мл раствора для инъекций, разведенного в 200-300 мл глюкозы или физиологического раствора. Всего на курс лечения - 10-20 вливаний. В инфузионный раствор не рекомендуется добавлять другие препараты.

Парентеральное введение актовегина следует проводить с осторожностью из-за возможности развития анафилактической (аллергической) реакции. Рекомендуются пробные введения, при этом необходимо обеспечить условия для проведения экстренной терапии. Внутривенно можно вводить не более 5 мл, так как раствор обладает гипертоническими свойствами (осмотическое давление раствора выше, чем осмотическое давление крови). При внутривенном использовании препарата рекомендуется следить за показателями водно-электролитного обмена.

Местное применение. Гель назначают для очищения и лечения открытых ран и язв. При ожогах и лучевых поражениях гель наносят на кожу тонким слоем. При лечении язв гель наносят на кожу более толстым слоем и прикрывают компрессом с мазью актовегина с целью предотвращения прилипания к ране. Смену повязки производят 1 раз в неделю; при сильно мокнущих язвах - несколько раз в сутки.
Крем применяют для улучшения заживления ран, а также мокнущих ран. Используют после образования пролежней и предотвращения лучевых поражений.

Мазь наносят тонким слоем на кожу. Применяют для продолжительного лечения ран и язв с целью ускорения их эпителизаиии (заживления) после терапии гелем или кремом. Для профилактики пролежней мазь необходимо наносить на соответствующие участки кожи. Для профилактики лучевых поражений кожи мазь следует наносить после облучения или в промежутках между сеансами.
Глазной гель. В пораженный глаз непосредственно из тюбика выдавливают 1 каплю геля. Применяют 2-3 раза в сутки. После вскрытия упаковки глазной гель можно использовать не более 4-х недель.

Подробное описание: Состав: Освобожденный от белка (депротеинизированный) экстракт (гемодериват) из крови телят. Содержит в 1 мл 40 мг сухого вещества.

Перед применением препарата Актовегин проконсультируйтесь с врачом!

Проникновенный:
29.10.2009 / 12:56
хороший препарат-прежде всего тем-что побочные вредные последствия-отсутствуют-что является крайней редкостью! набор положительных его качеств-подробно изложен в аннотации к нему. я сам лично-медик и принимал его по мед.рекомендациям участкого терапевта(после травмы)-ничего плохого-только хорошее-могу сказать на основе эксперимента проведённого над собой длительное время :значительное улучшение.
Зая:
30.10.2009 / 09:42
Актовегин - инъекции 6 мес малышу. За и против?



Встаём на цыпочки. Высокий тонус в ножках.
Марина Бобина:
03.11.2009 / 23:27
мне ставили когда я была беременная, это очень больной укол, просто все отнималось, даже врагу не пожелала бы не то что ребеночку маленькому, хотя врачи их считают очень полезными что то типа витаминов.
Дульсинея Тобосская:
04.11.2009 / 09:01
вероятно,у ребенка была родовая травма?актовегин-один из наилучших препаратов в лечении заболеваний центральной нервной системы.
M@RY:
05.11.2009 / 20:53
Нам ставили, но в год. Очень хороший препарат. Хотя в период кормления грудью нельзя принимать, может и маленьким совсем нельзя. Хотя зависит от тяжсти заболевания. Только какое заболевание Вы не указали.
OlyA:
07.11.2009 / 07:09
Когда я была беременная,мне делали капельницы актовегина для улучшения кровообращения,он считается самым безопасным из подобных ему препаратов
Раиcка-ириска:
10.11.2009 / 00:45
Нам тоже ставили - хороший укол, согласна с вышесказанным. Не сомневайтесь.
Лана Зорькина:
12.11.2009 / 18:23
Во первых это не что-то типа витаминок.А снабжение кислородом мозга.Вообщем читайте инструкцию.А по поводу за или против если Вам назначили такой препарат,значит диагноз предполагает такое лечение.Если ребенок действительно проблемный и это видно не только врачам ,а и окружающим то наверно стоит прислушаться к их мнению.Не помешает также сходить к аналогичному специалисту.Фармакологическое действиеПрепарат, активирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Представляет собой гемодериват, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проникают соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон). Актовегин повышает утилизацию и потребление кислорода (повышает устойчивость тканей к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. В результате возрастают энергетические ресурсы клетки, особенно в условиях недостатка энергии.Фракция инозитолфосфат-олигосахариды препарата Актовегин активирует пируватдегидрогеназу (ПДГ), что приводит к повышению утилизации глюкозы.Повышение потребления кислорода под влиянием Актовегина приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижает образование лактатов.Актовегин не только повышает внутриклеточное содержание глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм, благодаря этому улучшается энергетическое обеспечение клетки, о котором свидетельствует увеличение концентрации непосредственных переносчиков свободной энергии, таких как АТФ, АДФ, фосфокреатин, а также аминокислот, например глутамата, аспартата и GABA. При нарушениях метаболизма и кровоснабжения головного мозга, например при синдроме церебральной недостаточности (деменция), ухудшается перенос глюкозы через ГЭБ и ее утилизация клетками. Снижаются также активность ПДГ и концентрация ацетилхолина. Применение Актовегина способствует нормализации этих показателей, улучшает транспорт и утилизацию глюкозы, при этом наблюдается повышение потребления кислорода. Показано, что Актовегин таким же образом действует и при периферических (артериальных, венозных) нарушениях кровообращения и соответствующих последствиях таких нарушений (артериальная ангиопатия, язвенные поражения нижних конечностей), а также при применении для ускорения заживления ран. При язвах различной этиологии, трофических нарушениях (пролежнях), ожогах и радиационных поражениях Актовегин улучшает не только морфологические, но и биохимические параметры грануляции, например повышается концентрация ДНК, гемоглобина и гидроксипролина.Эффект Актовегина начинает проявляться не позднее чем через 30 мин (10-30 мин) после приема внутрь и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).Показания – в качестве поддерживающей терапии при метаболических и сосудистых нарушениях в головном мозге; – для продолжения лечения после терапии Актовегином для парентерального применения при нарушениях мозгового кровообращения.Режим дозированияДозы и путь введения зависят от показаний и тяжести течения заболевания.Внутрь назначают по 1-2 таблетки 3 раза/сут перед едой. Таблетку не разжевывают, запивают небольшим количеством воды. Продолжительность лечения составляет 4-6 недель.Побочное действиеАллергические реакции: редко (при указаниях в анамнезе на реакции повышенной чувствительности) - крапивница, отеки, прилив жара, усиление потоотделения, повышение температуры тела, шок.Противопоказания – повышенная чувствительность к препарату.Беременность и лактацияВозможно применение препарата Актовегин при беременности и в период лактации по показаниям.Особые указанияПри развитии аллергических реакций прием Актовегина следует прекратить. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или ГКС).В экспериментальных исследованиях показано, что Актовегин не вызывает токсических эффектов и побочных реакций даже в дозах, которые в 30-40 раз превышают дозу для человека.ПередозировкаСимптомы:
Мария Владовская:
15.11.2009 / 16:58
Начну с того, что скорее всего Вы не найдете рекомендации вводить актовегин при повышенном тонусе ребенку куда-либо в импортной литературе. Актовегин - это препарат, про который Вам мало кто может сказать "работает он или нет". По крайней мере в обычных дозах. Поэтому, мне кажется, что колоть ребенка в попу ради забавы - это садизм. С таким же успехом можно к попе прикладывать упаковку от препарата, ну или придумать способ пить таблетки.
Юлия Борисовна:
17.11.2009 / 11:02
АКТОВЕГИН - препарат с НЕДОКАЗАННОЙ эффективность и НЕИЗУЧЕННЫМ вредом.он НЕ лечит вставание на цыпочки (вполне нормальное) и высокий тонус в ножках (а как его вообще возможно определить?)Таня, срочно зайди сюда и введи в поиске слово Актовегин http://forums.rusmedserv.com/forumdispla...
Жамал:
18.08.2010 / 14:20
моему ребенку 3 месяца у него перинатальное поражение центрально-нервной системы, ему назначили актовегин в таблетках 1/3 часть 3 раза в день, актовегин на вкус такой противный , что мой малыш с трудом его глотает, подскажите каким нибудь другим способом можно принимать.
Ярослава (клинический провизор):
19.08.2010 / 15:33
Жамал, очень удивило назначение Вашего врача. Дело в том, что Актовегин детям обычно назначают в/м или в/в.
галина:
26.12.2010 / 22:30
нам тоже назначили в 4 мес.постоянно в тонусе лялька,колим 2ой день пока не понятно....
Екатерина:
28.12.2010 / 11:47
Подскажите пожалуйста, моему ребенку (3,5года) невролог назначила в/м инъекции Актовегина с р-ром Новокаина 0,5% (в пропорции 2,0мл + 1,5мл) через день. В аптеке очень удивились что его разбавляют, отговаривали от Новокаина, но я подозреваю, что укол болезненный. Нужно ли разбавлять, или колоть в чистом виде?
И еще - можно вводить препарат в вечернее время (утром перед работой не очень получается завозить ребенка в поликлинику)?
Ярослава (клинический провизор):
29.12.2010 / 22:17
Екатерина, укол Актовегина достаточно болезненный. Актовегин сочетают с Новокаином для уменьшения болезненности инъекции. Перед началом курса необходимо провести аллергопробу на Новокаин или отказаться от его применения. Можете применять Актовегин в вечернее время.
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Актовегин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Актовегин. Информация для врачей.