Колпосептин - Инструкция


Колпосептин

Международное название: Colposeptine

Группа: Противомикробное и противогрибковое средство (1)

Лекарственная форма: таблетки вагинальные

Фармакологическое действие: проместриен — синтетическое эстрогеноподобное вещество, предназначенное для местного применения. При интравагинальном введении не оказывает системного действия, поэтому не влияет на эндометрий, молочные железы и гипофиз. Проместрин оказывает местный эстрогеноподобный эффект на слизистую оболочку влагалища: способствует пролиферации влагалищного эпителия, восстанавливает гликоген в клетках эпителия влагалища, что является субстратом для лактобацил, восстанавливает физиологическое рН влагалища и таким образом предотвращает рецидивы инфекций. Хлорхинальдол (5,7-дихлор-8-гидрокси-хинальдин) — синтетическое антибактериальное вещество группы производных хинолина, действующее бактериостатически на грамотрицательные и грамположительные бактерии (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Corynebacterium diphteriae, Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli), а также на некоторые простейшие (Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis, Lamblia intestinalis). Действует также на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые и дрожжеподобные (Candida albicans) грибы, дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis и др.). Резистентность к хлорхинальдолу развивается медленно, перекрестная резистентность с антибиотиками и другими противомикробными соединениями (не из группы производных 8-оксихинолина) отсутствует. При интравагинальном применении таблетка взаимодействует с вагинальным секретом, расщепляется и ее компоненты высвобождаются. Проместрин не накапливается в тканях, его период полувыведения составляет 24 ч. При интравагинальном введении проместрин не проявляет резорбтивного действия, системные гормональные эффекты отсутствуют. Его влияние на эпителий влагалища отмечают уже через 1–2 сут после начала терапии. Хлорхинальдол при интравагинальном введении не абсорбируется и не оказывает резорбтивного действия.

Показания: Колпосептин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях влагалища различного происхождения, кроме гонококкового; бактериальном вагинозе и кандидозе легкой и средней степени тяжести; экзоцервиците, обусловленном чувствительными к препарату возбудителями; профилактическом лечении рецидивирующих вагинальных инфекций; восстановлении эпителия шейки матки после хирургического лечения эрозий шейки матки; дородовой подготовке шейки матки.

Противопоказанния: повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав Колпосептина; эстрогензависимые опухоли (несмотря на отсутствие системных эффектов, применение препарата, как и других эстрогенсодержащих препаратов, не рекомендовано при наличии эстрогензависимых опухолей).

Побочные действия: после применения Колпосептина местно возможно ощущение легкого жжения или жара. В некоторых случаях могут развиться побочные реакции (гиперемия, зуд во влагалище).

Способ применения и дозы: 1 таблетку (предварительно хорошо смоченную) вводят глубоко во влагалище вечером перед сном. Лучше делать это лежа на спине, немного согнув ноги в коленях. Лечение начинают в любое время менструального цикла и продолжают даже во время менструации. В период менопаузы лечение начинают в любое время. Для ускорения наступления эффекта можно использовать 2 таблетки в сутки (утром и вечером). Продолжительность лечения, как правило, длится до 18 сут. В зависимости от терапевтического эффекта и при необходимости лечение может быть продолжено. Для дородовой подготовки шейки матки — 1 таблетка в сутки в течение 5–6 сут до родов.

Особые указания: в единичных случаях, особенно при сухости влагалища, таблетка Колпосептина может полностью не раствориться (ее остатки иногда можно найти на нижнем белье), что снижает эффективность лечения. Для предотвращения таких случаев таблетку необходимо увлажнить небольшим количеством обычной воды. Пациенткам в таких случаях следует пользоваться прокладками. Колпосептин можно применять у девушек, при целостности девственной плевы таблетку перед применением нужно растолочь. Колпосептин можно применять в период беременности и кормления грудью. Как и с применением других лекарственных средств следует быть особенно осторожным при применении препарата в I триместр беременности. Применение Колпосептина не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Взаимодействие: Колпосептин может снижать контрацептивное действие спермицидов. Соединения металлов и йода ослабляют действие хлорхинальдола.

Описание торгового наименования: Колпосептин

Перед применением препарата Колпосептин проконсультируйтесь с врачом!




  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Колпосептин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Колпосептин. Информация для врачей.