Милистан от кашля - Инструкция


Милистан от кашля

Международное название: Milistan expectorant

Группа: Муколитическое средство (85)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Милистан от кашля представляет собой комбинацию двух ингредиентов - амброксола и карбоцистеину. Фармакодинамика. Амброксол является активным метаболитом бромгексина. Он нормализует патологически измененную секрецию клеток желез слизистой оболочки бронхов, способствует разжижению вязкого бронхиального секрета и облегчает ее отхождение за счет увеличения мукоцилиарного клиренса, изменяет соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Стимулирует клетки Кларка и активизирует гидролизующие ферменты, что также приводит к снижению вязкости мокроты. Амброксол имеет секретомоторные свойства - стимулирует работу мерцательного эпителия бронхов, восстанавливает дренажную функцию мелких бронхов и бронхиол. Препарат стимулирует образование эндогенного сурфактанта, не вызывает чрезмерного образования секрета, уменьшает спастическую гиперреактивность бронхов - одного из основных факторов развития бронхиальной астмы при аллергии. Кашель и объем мокроты значительно уменьшаются. Карбоцистеин оказывает муколитическое и отхаркивающее действие за счет активации сиаловой трансферазы - фермента бокалоподобных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов, что способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета. Облегчает отхождение мокроты за счет повышения мукоцилиарного, обладает антиоксидантными и пневмопротекторными свойствами, что обусловлено способностью сульфгидрильных групп связывать свободные радикалы. Также способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру и активизирует деятельность реснитчатого эпителия, восстанавливает секрецию IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Фармакокинетика. После приема Милистана от кашля он практически полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, хорошо проникает в ткани легких. Абсолютная биодоступность при пероральном приеме составляет 70 - 80%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 2,5 часа после приема внутрь. Период полураспада составляет 10 часов. Выводится главным образом с мочой.

Показания: Милистан от кашля показан при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием трудновыделяемого секрета: хронический обструктивный бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, синдром шоковых легких у взрослых, для профилактики и лечения после оперативных вмешательств на легких, уходе за трахиостомою, до и после бронхоскопии. При воспалительных заболеваниях среднего уха и придаточных пазух носа.

Противопоказанния: Милистан от кашля противопоказан при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в первый триместр беременности, при кормлении грудью, судорогах в анамнезе, хроническом гломерулонефрите в фазе обострения.

Побочные действия: Милистан от кашля хорошо переносится. В редких случаях может наблюдаться общая слабость, высыпания на коже. При длительном применении возможны боль в животе, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, головокружение и изжога.

Способ применения и дозы: Милистан таблетки от кашля №20. Дети: с 3 до 6 лет - по 1 / 2 таблетки 2 - 3 раза в сутки; с 6 до 12 лет - по 1 таблетке 2 - 3 раза в сутки; с 12 лет и взрослые - по 1 таблетке 3 раза в сутки. Курс лечения может составлять 7 - 10 суток.

Особые указания: Применение препарата во время беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Желательно воздержаться от применения препарата во время лактации или следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания (препарат способен проникать в грудное молоко). С осторожностью назначают при печеночной и почечной недостаточности.

Взаимодействие: Повышает эффективность ГКС и антибактериальной терапии при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Но не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда (исключение - доксициклин), интервал между приемами должен составлять не менее 2 часов. Одновременное применение амброксола и карбоцистеина с противокашлевыми лекарственными препаратами, например, кодеином, не рекомендуется, в связи с затруднением отхождения мокроты при угнетении кашлевого рефлекса и накоплении секрета в дыхательных путях.

Описание торгового наименования: Милистан от кашля

Перед применением препарата Милистан от кашля проконсультируйтесь с врачом!




  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Милистан от кашля - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Милистан от кашля. Информация для врачей.