Лекор - Инструкция


Международное название:

Lekor (Nifuroxazidum)

Группа:

Противомикробное средство, нитрофуран (16)

Лекарственная форма:

Капсулы. Твердые желатиновые капсулы. Содержимое капсул - порошок, гранулы или пробки желтого цвета. Допустимо наличие белых вкраплений.

Фармакологическое действие:

Лекор - противомикробное средство группы нитрофурана, применяемый при кишечных инфекциях. Препарат тормозит активность дегидрогеназ и нарушает синтез белков в патогенных бактерий, оказывает бактерицидное действие. Препарат активен в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций, в том числе штаммов-мутантов, устойчивых к другим противомикробных средств. К препарату чувствительны Staphylococcus spp, Escherichia spp, Citrobacter spp .. Enterobacter spp, Klebsiella spp, Salmonella spp, Shigella spp, Yersinia spp, а также Vibrio spp. Лекор проявляет активность также в отношении некоторых простейших: Entamoeba hystotytica, Blastocystishominis, Trychomonas vaginalis. В терапевтических дозах не нарушает равновесия симбиотнои бактериальной флоры толстого кишечника, не приводит к развитию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, не вызывает перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробных средств, и позволяет, при необходимости, назначать его в комплексной терапии с системными противомикробными препаратами при генерализованных и тяжелых инфекциях. Препарат действует в просвете кишечника, не всасывается, создавая высокую местную концентрацию действующего вещества. Полностью выводится с калом. Скорость выведения препарата зависит от принятой дозы и перистальтических активности желудочно-кишечного тракта.

Показания:

диарея инфекционного генеза у детей и взрослых, острые и хронические энтероколиты инфекционной этиологии, синдром дисбиоза кишечника, а также в качестве компонента деконтаминацийнои терапии перед хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости.

Противопоказанния:

повышенная чувствительность к компонентам препарата и производных 5-нитрофурана.

Побочные действия:

Лекор переносится хорошо. У лиц с гиперчувствительностью к производным нитрофурана могут отмечаться аллергические реакции, как правило, кожного типа. В исключительных случаях, как и при применении других нитрофуранових производных, могут возникнуть тяжелые реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих случаях необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, назначить адреналин, инфузию жидкости, глюкокортикоиды.

Способ применения и дозы:

взрослым и детям старше 6 лет Лекор назначают по 1 капсуле 4 раза в сутки независимо от приема пищи. Максимальная суточная доза - 800 мг. Курс лечения составляет в среднем 3-6 дней. Передозировка: случаи передозировки не описаны. В случае передозировки рекомендуется отменить препарат, промыть желудок и проводить симптоматическую терапию.

Особые указания:

Надлежащие меры безопасности при лечении диареи: обязательно проведение регидратацийной терапии (как правило, перорально, в более тяжелых случаях - парентерально). Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций тяжелой степени или осложненных сепсисом, поскольку Лекор не всасывается в кишечнике и не попадает в кровоток. Во время лечения Лекором не следует употреблять алкоголь из-за возможности развития дисульфирамоподибнои реакции. Осторожно: Применение в период беременности или кормления грудью: тератогенного и эмбриотоксического влияния при применении нифуроксазид не регистрировалось, но ввиду отсутствия достаточного количества наблюдений применение Лекору во время беременности возможно, если имеющаяся польза для матери превышает возможный потенциальный риск для плода. Лекор не выделяется в грудное молоко, поэтому его можно применять в период кормления грудью. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами: Лекор не влияет на скорость психомоторных реакций. Дети: Лекор в форме капсул показан для лечения детей старше 6 лет.

Взаимодействие:

Лекор не следует применять одновременно с сорбентами, а также с препаратами, содержащими этиловый спирт.

Описание торгового наименования:

Лекор

Перед применением препарата Лекор проконсультируйтесь с врачом!

Наталья:
05.10.2010 / 18:23
если я принимаю Ентеросгель, могу я применять Лекор? Заранее спасибо.
Ярослава (клинический провизор):
05.10.2010 / 22:18
Наталья, Вы конечно можете применять Лекор и Энтеросгель в один день. Однако необходимо четко соблюдать одно правило: применять между приемами пищи и лекарственных препаратов (за 1,5–2 часа или через 2 часа после еды или приема лекарственных препаратов).


 

Лекор - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Лекор. Информация для врачей.

На главную