Аугментин - Инструкция


Международное название:

Амоксициллин+Клавулановая кислота (Amoxicillin+Clavulanic acid)

Группа:

Антибиотик, пенициллин полусинтетический+бета-лактамаз ингибитор (20)

Действующие вещества:

Амоксициллин, Клавулановая кислота

Лекарственная форма:

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления капель для приема внутрь [для детей] с концентрацией, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления суспензии для п

Фармакологическое действие:

Аугментин - комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты - ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anthracis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes; анаэробных грамположительных бактерий: Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.; аэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Campylobacter jejuni; анаэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis. Клавулановая кислота подавляет II, III, IV и V типы бета-лактамаз, неактивна в отношении бета-лактамаз I типа, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp. Клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию амоксициллина под влиянием бета-лактамаз.

Показания:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: инфекции верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит), инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит), кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство), инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовой сепсис, пельвиоперитонит, мягкий шанкр, гонорея), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция), остеомиелит, эндокардит, менингит, сепсис; перитонит, послеоперационные инфекции, профилактика инфекций в хирургии.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и др. бета-лактамным антибиотикам), инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи).C осторожностью. Беременность, период лактации, тяжелая печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов), ХПН.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз, в единичных случаях - холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит. Аллергические реакции: крапивница, эритематозные высыпания, редко - мультиформная экссудативная эритема, анафилактический шок, ангионевротический отек, крайне редко - эксфолиативный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона). Местные реакции: в отдельных случаях - флебит в месте в/в введения. Прочие: кандидамикоз, развитие суперинфекции, обратимое увеличение протромбинового времени.Передозировка. Симптомы: нарушение функции ЖКТ и водно-электролитного баланса. Лечение: симптоматическое. Гемодиализ эффективен.

Способ применения и дозы:

Аугментин принимают внутрь (дозы приведены в пересчете на амоксициллин), режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 250 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций - 500 мг 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки. Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь, 3 раза в сутки. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: для детей в возрасте 7-12 лет - 250 мг, 2-7 лет - 125 мг, 9 мес-2 лет - 62.5 мг, кратность назначения - 3 раза в сутки. В тяжелых случаях дозы могут быть удвоены. Дозы при пероральном приеме для детей 9 мес-2 лет - 20-40 мг/кг/сут в 3 приема, для детей 2-12 лет - 20-50 мг/кг/сут в 3 приема в зависимости от тяжести инфекции. Для детей в возрасте младше 9 мес доза для перорального приема не установлена. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду. При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1.2 г 3 раза в сутки, при необходимости - 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 г. Для детей 3 мес-12 лет - 25 мг/кг (30 мг/кг в расчете на весь препарат) 3 раза в сутки; в тяжелых случаях - 4 раза в сутки; для детей до 3 мес: недоношенные и в перинатальном периоде - 30 мг/кг 2 раза в сутки, в постперинатальном периоде - 25 мг/кг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения - до 14 дней. Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1.2 г, в/в. При более длительных операциях - по 1.2 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней. При ХПН уменьшают кратность введения в зависимости от КК. При КК больше 30 мл/мин уменьшения дозы не требуется; при КК 10-30 мл/мин лечение начинают с в/в введения 1.2 г, затем по 600 мг в/в или по 250-500 мг внутрь 2 раза в сутки; при КК меньше 10 мл/мин - 1.2 г, затем по 600 мг/сут в/в или 250-500 мг/сут внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом. Гемодиализ снижает концентрацию в сыворотке крови, в связи с чем во время и в конце диализа дополнительно вводят по 500 мг в/в.

Особые указания:

При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек. С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ следует принимать препарат во время еды. Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии. При назначении больным с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера). У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками. Поскольку таблетки - комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты по 250 и 500 мг содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), 2 таблетки по 250 мг не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг.

Взаимодействие:

Антациды, глюкозамин, слабительные ЛС, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию. Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические ЛС (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое. Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов необходимо следить за показателями свертываемости крови. Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва". Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и др. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации). Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Перед применением препарата Аугментин проконсультируйтесь с врачом!

Игорь:
16.09.2010 / 15:03
у меня после аугментина в последний день приема появилась сипь небольшая через день все тело, что делать может ко врачу сходить, или можно чемто это сбить витамины может какие попить
Ярослава (клинический провизор):
16.09.2010 / 22:35
Игорь, возможно сыпь - побочная аллергическая реакция. Лучше уточнить ее происхождение у врача.
Виктория:
22.09.2010 / 14:07
Здравствуйте!Моему ребёнку 4,9 на данный момент болеем в садик не ходим;У малыша насморк,уже около недели-промываем нос хъюмером,а наноч капаем "Нокспрей - беби",так как нос дышит плохо,а под утро и вовсе не дышит!Раньше хъюмер помогал,каплями не пользовались,сопли вытекали и постепенно проходили,теперь они не текут стали более вязкие,да я ещё Синупрет даю,как вы считаете правильно ли я делаю?Может стоит дать аугументин?Хоть я не приветствую это,стараюсь как можно редко прибегать к антибиотикам,но ситуация усложняется тем,что сопли не текут-посоветуйте пожалуйста,что делать?
Ярослава (клинический провизор):
23.09.2010 / 23:06
Виктория, обращайтесь к педиатру. Антибиотики - серьезная вещь. Самостоятельно их назначать нельзя. Если Вы лечились раньше Аугментином, к нему у может выработаться устойчивость и он окажется неэффективным.
екатерина:
26.09.2010 / 22:00
у меня температура 5 дней , сперва было похоже на ОРВИЮ затем на 3 день начался сухой кашель и ни какой АЦЦ не помогает. Я прослушала у себя с 2х сторон особенно слева сухие жрипы и много, поехала в стационар,сегодня воскресенье,там не охотно и не внимательно послушали , сказали бронхит, завтра к участковому и назначили аугментин,вот и не знаю я начала азитромецин принимать, что делать, а температура опять38.7
Ярослава (клинический провизор):
26.09.2010 / 22:25
Екатерина,если начали прием Азитромицина - не прерывайте, пейте курсом. Наблюдайтесь у врача.
Таня:
29.09.2010 / 14:43
Ребёнку 7 лет,заболели немного насморк прозрачные выделения из носика,на 3-й день стала подкашливать,темп. была пол дня только 37 потом прошла.Сдали кровь а там повышены моноцыты 4 палочки врач сразу назначила аугментин и свечи Кипферон.Стоит ли давать антибиотики если нет температуры?
Ярослава (клинический провизор):
30.09.2010 / 20:30
Таня, повышенные моноциты - хороший признак после любого воспаления. Норма моноцитов - 3-11. Насколько повышены? Отсутствие температуры - это не значит отсутствие бактерий. Вопрос спорный. Какие еще симптомы? Опишите.
Таня:
02.10.2010 / 22:24
Симтомы-надрывистый кашель ,заложенный нос с прозрачной отделяемой жидкостью темп. нет,но врач всё равно назначила антибиотики и та в течении года мы пъём их 4-5 раз,это нормально?
Ярослава (клинический провизор):
02.10.2010 / 22:39
Таня, если Вы 4-5 раз в год пьете антибактериальные препараты - это не нормально.
Таня:
02.10.2010 / 22:41
А что же делать?мы очень часто болеем и врачи сразу назначают антибиотики!
Ярослава (клинический провизор):
02.10.2010 / 22:45
Таня, все время одинаковые пьете антибактериальные препараты или разные?
Вопрос неоднозначный. Я имею ввиду пить антибиотики или нет.
Таня:
02.10.2010 / 22:56
Разные-то в виде уколов-цефатоксимы если болеет отитом если ангина то амоксиклавы если бронхит вот сейчас пъём сумамед-форте мне прям жалко мою дочь ей 7 лет
Ярослава (клинический провизор):
02.10.2010 / 22:59
Таня, таким большим количеством антибиотиков Вы посадите ей иммунитет окончательно еще в детском возрасте. Не говоря уже о дисбактериозе, грибках, которые рано или поздно "вылезут", и аллергических реакциях.
Таня:
02.10.2010 / 23:08
а чем же тогда лечиться если заболеваем допустим отитом эксудативным нас везут сразу в больницу на прокол перепонки и естественно колют ант-ки пока там лежим заболеваем чем нибудь ещё опять пъём.Пробовали лечиться без них получаем осложнения
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Аугментин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Аугментин. Информация для врачей.

На главную