Аспаркам - Инструкция


Международное название:

Калия и магния аспарагинат (Aspartic acid, magnesium and potassium salt)

Группа:

Калия и магния препарат (12)

Действующие вещества:

Калия и магния аспарагинат

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного введения, раствор для инфузий, раствор для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших - суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является "физиологическим" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.

Показания:

Гипокалиемия и гипомагниемия (в т.ч. возникшие на фоне рвоты, диареи; терапии салуретиками, ГКС и слабительными ЛС), сопровождающаяся аритмиями (в т.ч. пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, предсердной и желудочковой экстрасистолией) на фоне дигиталисной интоксикации, СН или инфаркта миокарда.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к сорбитолу и фруктозе), ХПН, нарушение обмена аминокислот; гиперкалиемия, гипермагниемия, AV блокада, миастения; артериальная гипотензия; обезвоживание (эксикоз); гемолиз; болезнь Аддисона; метаболический ацидоз. Инфузионный раствор: дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отравление метанолом.C осторожностью. Беременность (особенно I триместр), период лактации.

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение. При быстром в/в введении - гиперкалиемия, гипермагниемия.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента S-T, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9-10 мэкв/л. Лечение: внутрь или в/в - раствор NaCl; в/в - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Способ применения и дозы:

Аспаркам принимают внутрь, после еды, по 2 драже (таблетки) 3 раза в сутки; профилактическая и поддерживающая доза - по 1 драже 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют. В/в медленно или капельно. Для в/в струйного медленного введения применяют раствор для инъекций: 10-20 мл раствора разводят в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или в том же объеме 5% раствора декстрозы; кратность назначения - 1-2 раза в сутки. Раствор для инфузий - по 300 мл 1-2 раза в сутки со скоростью 20-30 кап/мин. Для инфузий можно применять раствор в ампулах, предварительно разведя из расчета 10 мл раствора (1 ампула) на 100 мл 5% раствора декстрозы.

Взаимодействие:

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС. Устраняет гипокалиемию, вызываемую ГКС, МКС и диуретиками. Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, НПВП могут усилить риск развития гиперкалиемии. Общие анестетики увеличивают угнетающее действие на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады. Вяжущие и обволакивающие ЛС уменьшают всасывание в ЖКТ. В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами. Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Перед применением препарата Аспаркам проконсультируйтесь с врачом!

Оксана:
17.08.2010 / 04:58
Уважаемая Ярослава! Из Вашего разговора с Дашей я уяснила, что Фуросемид принимают с аспаркамом. Подскажите, нельзя же бесконечно принимать Фуросемид. Какой курс? Я страдаю от отеков в теплое время года
Ярослава (клинический провизор):
17.08.2010 / 12:30
Уважаемая Оксана!
Внутрь при отеках принимают обычно по 40 мг Фуросемида 1 раз в день (утром). При необходимости суточную дозу можно увеличить до 80-160 мг; в этом случае препарат принимают 1-2 раза в день с интервалом 6 часов. Однако при этом необходима консультация врача. После уменьшения отеков дозу постепенно снижают до минимальной эффективной, а интервалы между приемами увеличивают до 1-2 дней и доводят до приема один раз в 7 дней.
Анна:
17.08.2010 / 15:58
Мне 23, можно ли принемать аспаркам, как профилактика гипомагниемие и гипокальцемии? не могу сказать точно есть ли у меня дефицит этих солей в организме. если можно то квкой длительности допустимый курс и как часто его можно повторять.
Ярослава (клинический провизор):
17.08.2010 / 20:41
Анна!
Если Вы не знаете точно о наличии у Вас дефицита указанных микроэлементов, то принимать Аспаркам не стоит, чтобы не получить противоположные состояния, а именно избыток этих элементов - гипермагниемию или гиперкальциемию или все вместе. Если есть какие-либо подозрения или симптомы недостатка магния и кальция, Вам необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Тогда будет ясно, стоит лечиться или нет.
НИНА:
17.08.2010 / 20:51
СЫНУ 35 ЛЕТ БОЛЕН ЭПИЛЕПСИЕЙ-ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРИНИМАЕТ ДИАКАРБ,ФУРАСЕМИД И ПАНАНГИН И АСПАРКАМ.СЕЙЧАС ОТЕКАЮТ НОГИ ОТ ЛОДЫЖЕК ВНИЗ,ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛОЕ ДЫХАНИЕ.МОЖЕТ ЭТО СВЯЗАНО С ДЛИТЕЛЬНЫМ ПРИЕМОМ АСПАРКАМА И ПАНАНГИНА? ВРАЧЕЙ ВЫЗЫВАЮ-ОТВЕТ ОДИН -В ЛЁГКИХ ЧИСТО.ВЕС У СЫНА 120 ПОЛНОТА ИЗ ЗА ПРИЁМА ДЕПАКИНА ХРОНО,КОТОРЫЙ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗ ЗАЕГО ОСНОВНОЙ БОЛЕЗНИ.ЧЕМ ЖЕ ЕМУ ПОМОЧЬ
Ярослава (клинический провизор):
18.08.2010 / 00:14
Уважаемая Нина!
Необходимо срочно сделать сыну ЭКГ! Легкие здесь не при чем. Это одышка, которая связана с явными нарушениями в работе сердца.

Диакарб нельзя принимать более 5 суток из-за риска развития метаболического ацидоза.
Марина:
20.08.2010 / 17:13
Ребенку 1,5 месяца,назначили аспаркам по 1/4 таблетки 2 раза в день 1 раз в 3 дня, в комплексе с диакарбом в течение месяца. Ошибочно давала каждый день аспаркам по 1/4 таблетки 2 раза в день в течение 11 дней. Чем это грозит? Продолжать ли принимать аспаркам?
Ярослава (клинический провизор):
20.08.2010 / 18:29
Уважаемая Марина!
Это грозит избытком калия и магния в организме Вашего ребенка. Диакарб нельзя принимать более 5 суток (развивается метаболический ацидоз).По какой схеме пьете Диакарб?
Марина:
20.08.2010 / 19:45
Уважаемая Ярослава! Диакарб принимаем по 1/4 таблетки 1 раз в 3 дня. Подскажите, как вывести излишки магния? Что нам сейчас делать?
Ярослава (клинический провизор):
20.08.2010 / 22:22
Марина, я не думаю, что эта передозировка угрожает жизни Вашего ребенка, однако необходимо сдать анализы на концентрацию калия и магния в сыворотке. Дополнительно проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача.
Светлана:
21.08.2010 / 18:14
Ярослава,я опять про перенесенный тромбоз. (был флотирующий тромб 3 года назад)Причина не ясна. Какая теперь картина тромбоза-не знаю. Как то делала анализы-вроде нормально. Ноги сильно отекают из за лимфедемы(давно уже).Никакие детралесы,антистаксы даже близко не помогают.А из за аспаркама стало реально лучше. В официальной инструкции нет же противопоказаний-тромбоз,может это не так уже и страшно? Наши лечащие врачи,скорее,вообще ничего ответить не смогут.Не хочется прекращать пить аспаркам,по крайней мере,до окончания лета..
Ольга Ф.:
21.08.2010 / 20:23
Друзья, подскажите, где можно купить Цитрат магния (в таблетках) и сколько он должен стоить?
Ярослава (клинический провизор):
22.08.2010 / 13:20
Светлана! Тромбоз имеет неблагоприятный прогноз, однако поскольку он указан в побочных эффектах как одно из противопоказаний - будем надеяться, что он у Вас не начнет прогрессировать.
Надя:
22.08.2010 / 16:32
Здравствуйте,Мне 24 года,пару раз было такое что очень сильно билось сердце и все мышцы сводило судорогой ,и каждый раз это было после того как выпивала спиртное,все говорят что спиртное вымывает калий,и советуют пить аспаркам,начала пить.Поможет он мне?
Ярослава (клинический провизор):
23.08.2010 / 21:26
Уважаемая Надя!
Возможно, это действительно нехватка калия и магния. В этом случае, аспаркам обязательно поможет. Сделайте ЭКГ. Употребляйте в пищу продукты, содержащие эти микроэлементы в повышенных количествах. Калий содержится в молоке, цитрусовых, бобовых, рыбе, капусте брокколи и печени, магний – в орехах, бобах, злаковых, крабах, устрицах.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Аспаркам - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Аспаркам. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности