Аспаркам - Инструкция


Международное название:

Калия и магния аспарагинат (Aspartic acid, magnesium and potassium salt)

Группа:

Калия и магния препарат (12)

Действующие вещества:

Калия и магния аспарагинат

Лекарственная форма:

раствор для внутривенного введения, раствор для инфузий, раствор для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших - суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является "физиологическим" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.

Показания:

Гипокалиемия и гипомагниемия (в т.ч. возникшие на фоне рвоты, диареи; терапии салуретиками, ГКС и слабительными ЛС), сопровождающаяся аритмиями (в т.ч. пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, предсердной и желудочковой экстрасистолией) на фоне дигиталисной интоксикации, СН или инфаркта миокарда.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность (в т.ч. к сорбитолу и фруктозе), ХПН, нарушение обмена аминокислот; гиперкалиемия, гипермагниемия, AV блокада, миастения; артериальная гипотензия; обезвоживание (эксикоз); гемолиз; болезнь Аддисона; метаболический ацидоз. Инфузионный раствор: дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отравление метанолом.C осторожностью. Беременность (особенно I триместр), период лактации.

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту; AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД; флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд, гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение. При быстром в/в введении - гиперкалиемия, гипермагниемия.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента S-T, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9-10 мэкв/л. Лечение: внутрь или в/в - раствор NaCl; в/в - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Способ применения и дозы:

Аспаркам принимают внутрь, после еды, по 2 драже (таблетки) 3 раза в сутки; профилактическая и поддерживающая доза - по 1 драже 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют. В/в медленно или капельно. Для в/в струйного медленного введения применяют раствор для инъекций: 10-20 мл раствора разводят в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или в том же объеме 5% раствора декстрозы; кратность назначения - 1-2 раза в сутки. Раствор для инфузий - по 300 мл 1-2 раза в сутки со скоростью 20-30 кап/мин. Для инфузий можно применять раствор в ампулах, предварительно разведя из расчета 10 мл раствора (1 ампула) на 100 мл 5% раствора декстрозы.

Взаимодействие:

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС. Устраняет гипокалиемию, вызываемую ГКС, МКС и диуретиками. Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, НПВП могут усилить риск развития гиперкалиемии. Общие анестетики увеличивают угнетающее действие на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады. Вяжущие и обволакивающие ЛС уменьшают всасывание в ЖКТ. В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами. Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Перед применением препарата Аспаркам проконсультируйтесь с врачом!

Сергей Янков:
18.04.2010 / 06:04
Разницы нет, но кому как и дет что немцу хорощо, то не всегда подходит русскому
Елена:
27.07.2010 / 14:54
сыну против внутричерепного давления и отечность выписали Диакарб и его нужно обязательно пить с аспаркамом в паре .Диакарб вымывает калий а аспаркам восстанавливает
Евгений:
03.08.2010 / 13:14
можно ли принимать аспаркам при пониженном давлении?
оля:
03.08.2010 / 18:45
принимаю преднизалон, нужен ли мне аспаркам?
Маргарита:
07.08.2010 / 22:05
Подскажите, пожалуйста, если у меня болят ноги и хватает судорога на икрах ног, мне поможет курс аспарками?
Маргарита:
07.08.2010 / 22:06
Скажите, пожалуйста, если у меня по утрам, когда встаю с постели болят ноги, где-то в течении часа, пока не расхожусь и иногда хватает судорога на икрах ног, мне поможет курс аспаркама?
Ярослава (клинический провизор):
11.08.2010 / 15:21
Уважаемая Маргарита!
Вам поможет курс Аспаркама, если судороги вызваны у Вас дефицитом калия, что вероятнее всего.
ДАША ХОМКО:
11.08.2010 / 23:46
СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ЕСЛИ Я ПРИНИМАЮ МОЧЕГОНЫЕ ТО АСПАРКАМ ПИТЬ ОБЕЗАТЕЛЬНО?
Ярослава (клинический провизор):
12.08.2010 / 00:26
Уважаемая Даша!
Лечение тиазидными, "петлевыми" диуретиками (мочегонными) и ингибиторами карбоангидразы следует проводить на фоне диеты, богатой калием. Показан прием калийсодержащих препаратов, в частности Аспаркама. Мне необходимо знать название препарата, которым Вы лечитесь.
ДАША ХОМКО:
12.08.2010 / 00:33
Я ПРИНИМАЮ ФУРОСЕМИД
Ярослава (клинический провизор):
12.08.2010 / 00:35
Даша!
Фуросемид относится к "петлевым" диуретикам. Вам необходим прием Аспаркама.
ДАША ХОМКО:
12.08.2010 / 00:40
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ МОЧЕГОНЫЕ И АСПАРКАМ
Ярослава (клинический провизор):
12.08.2010 / 00:49
Даша!
Фуросемид обычно принимают по 0,04 г (40 мг = 1 таблетка) 1 раз в день (утром). Аспаркам назначают внутрь, взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в сутки после еды в течение 3-4 недель.
Светлана:
14.08.2010 / 21:38
Сильно отекают ноги-лимфедема,не помогает ни что.Посоветовали аспаркам,пью неделю,отеки ушли,но болит живот и прочитала-что как побочный Эффект возможен тромбоз. А у меня перенесенный тромбоз глубоких вен. Что делать-продолжать пить аспаркам или прекратить?
Ярослава (клинический провизор):
15.08.2010 / 20:02
Уважаемая Светлана!
Я советую Вам прекратить пить Аспаркам и проконсультировться у лечащего врача. Мне очень сложно что-либо Вам порекомендовать не зная полной картины заболевания и проведенного лечения. На какой стадии находится тромбоз вен?
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Аспаркам - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Аспаркам. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности