Ампиокс - Инструкция


Международное название:

Ампициллин+Оксациллин (Ampicillin+Oxacillin)

Группа:

Антибиотик комбинированный (28)

Действующие вещества:

Ампициллин, Оксациллин

Лекарственная форма:

капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления

Фармакологическое действие:

Комбинированный антибиотик, объединяющий спектр действия ампициллина и оксациллина. Ампициллин - полусинтетический пенициллин, действует бактерицидно, кислотоустойчив. Активен в отношении грамположительных, не образующих пенициллиназу (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), и грамотрицательных (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae) микроорганизмов. Оксациллин - пенициллиназоустойчивый полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов, кислотоустойчив; обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Actinimyces spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, анаэробных спорообразующих палочек, в т.ч. Clostridium), грамотрицательных кокков (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis), Escherichia coli, Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Actinomyces spp., Treponema spp. К действию ампиокс-натрия устойчивы Pseudomonas aeruginosa и др. неферментирующие грамотрицательные бактерии, большинство штаммов Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Morganella morganii.

Показания:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: синусит, тонзиллит, средний отит; бронхит, пневмония; холангит, холецистит; пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, гонорея, цервицит; инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы и др. Профилактика послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах (в т.ч. на фоне иммунодефицита), инфекций у новорожденных (инфицирование околоплодной жидкости; нарушение дыхания новорожденного, требующее применения реанимационных мер; опасность возникновения аспирационной пневмонии). Тяжело протекающие инфекции (сепсис, эндокардит, менингит, послеродовая инфекция).

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз.C осторожностью. Детям, родившимся у матерей с гиперчувствительностью к пенициллинам.

Побочные действия:

Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит; лихорадка, артралгия, эозинофилия, в редких случаях - анафилактический шок; суперинфекция, дисбактериоз, изменение вкуса, рвота, тошнота, диарея, редко - псевдомембранозный энтероколит, лейкопения, нейтропения, анемия. Флебит и перифлебит (при в/в введении); при в/м - в месте введения инфильтрат, болезненность. При появлении признаков анафилактического шока должны быть приняты срочные меры для выведения больного из этого состояния: введение эпинефрина, ГКС (гидрокортизон или преднизолон) и антигистаминных ЛС, при необходимости проводят ИВЛ.

Способ применения и дозы:

Ампиокс принимают внутрь, разовая доза для взрослых и детей старше 14 лет - 0.5-1 г, суточная - 2-4 г. Детям 3-7 лет - 100 мг/кг/сут, 7-14 лет - 50 мг/кг/сут. Длительность лечения - от 5-7 дней до 2 нед. Суточную дозу делят на 4-6 приемов. В/м и в/в (струйно, капельно), суточная доза для взрослых и детей старше 14 лет - 3-6 г; для новорожденных, недоношенных и детей до 1 года - 100-200 мг/кг/сут; 1-6 лет - 100 мг/кг/сут; 7-14 лет - 100 мг/кг/сут. Суточную дозу вводят в 3-4 приема, с интервалом 6-8 ч. При необходимости указанные дозы могут быть увеличены в 1.5-2 раза. Для в/м введения содержимое флакона (0.2 и 0.5 г) растворяют соответственно в 2 и 5 мл воды для инъекций. Для в/в струйного введения (в течение 2-3 мин) разовую дозу растворяют в 10-15 мл воды для инъекций или 0.9% раствора NaCl. Для в/в капельного введения взрослым разовую дозу растворяют в 100-200 мл 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы и вводят со скоростью 60-80 кап/мин; детям в качестве растворителя используют 30-100 мл 5-10% раствора декстрозы. В/в препарат вводят 5-7 дней, с последующим переходом на в/м или пероральный прием. Растворы используют сразу после приготовления.

Особые указания:

При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек. Возможность развития суперинфекции (за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры) требует соответствующего изменения антибактериальной терапии. У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками. Возможно применение при беременности по показаниям. Выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. При применении в высоких дозах у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

Взаимодействие:

Антациды, глюкозамин, слабительные ЛС, пища, аминогликозиды (при энтеральном назначении) замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию. Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, ванкомицин, рифампицин) оказывают синергидное действие; бактериостатические ЛС (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) - антагонистическое. Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс); уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, ЛС, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений "прорыва". Диуретики, аллопуринол, блокаторы канальцевой секреции, фенилбутазон, НПВП и др. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию препарата в плазме, что увеличивает риск развития токсического действия. Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Перед применением препарата Ампиокс проконсультируйтесь с врачом!

Юкка:
23.01.2010 / 00:35
любые антибиотики вредны
МАРИЯ КОЛЕСНИКОВА:
27.01.2010 / 16:02
Совершенно нет...,если у вас нет таксикоза...или он не вызывает у вас дискомфорта...или проявление аллергии!!
Личный Кабинет Удалён:
29.01.2010 / 21:19
проконсультируйся с врачами, такие вопросы задают не здесь а врачам, это же твое здоровье и малыша
Натали:
01.02.2010 / 16:35
По показаниям приём ампиокса во время беременности возможен на любом сроке
В.Лариса:
03.02.2010 / 02:10
Антибиотик вреден сам по себе.Но если его выписали врачи,значит так надо.Они лучше знают,что назначать.После курса антибиотиков надо восстанавливать флору желудка .
Вераша:
06.02.2010 / 08:06
Если я не путаю - это антибиотик... и с такими препаратами нужно быть поосторожнее - доверяй мнению лечащего врача, сама не экспереминтируй... Удачи!
элла:
07.02.2010 / 20:07
прочти внимательно инструкцию. а лучше посоветуйся с врачом.
Огонек:
10.02.2010 / 11:59
есть растительный антибиотик Корень китайской золотой печпти(Желтокорень) http://www.sunrider-v.ru/production/herb...
surgeon:
14.02.2010 / 01:01
Кажется,ампиокс не дает осложнений на слуховой центр и на любые другие. Но ВАШ врач вам скажет лучше, что надо пить, а что не надо!!!
Алинка - Малинка:
16.02.2010 / 13:33
Ампиокс
Вадим Кеворков:
19.02.2010 / 16:03
АМПИОКС (Ampioxum). Область применения: Применяют при инфекциях дыхательных путей и легких (бронхит - воспаление бронхов, пневмония -воспаление легких и др.
Эльвира:
22.02.2010 / 20:55
это ампицилин антибиотик лечение грамоположительных инфекции нетоксичен
nata_r:
24.02.2010 / 11:15
в чем вопрос-то?о препаратах масса фарм. справочников в Сети...
Айгерим:
01.12.2010 / 12:16
Если вам назначили антибактериальное лечение, а именно ампиоксом, значит не пить его малышу и вам будет еще опаснее чем пить!!! Не навредит антибиотик, так инфекция!!!
Ярослава (клинический провизор):
02.12.2010 / 13:20
Если лечение назначено правильно (в данном случае, подобран антибиотик), то потенциальный вред от антибиотика будет гораздо меньше, чем вред от самой бактериальной инфекции.
Показать все страницы как одну   Страницы форума
  • 1
  • 2


 

Ампиокс - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Ампиокс. Информация для врачей.

На главную

Политика конфиденциальности