Амигренин - Инструкция


Амигренин

Международное название: Суматриптан (Sumatriptan)

Группа: Противомигренозное средство (16)

Действующие вещества: Суматриптан

Лекарственная форма: спрей назальный, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Противомигренозное средство. Специфический и селективный агонист 5-HT1-серотониновых рецепторов, локализованных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга, и не действует на др. подтипы 5-HT-серотониновых рецепторов (5-HT2-7). Вызывает сужение сосудов каротидного артериального ложа, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани (расширение сосудов мозговых оболочек и/или их отек является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на мозговой кровоток. Подавляет активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке (в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов). Устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь. В 50-70% случаев быстро устраняет приступ при приеме внутрь в дозе 25-100 мг. В течение 24 ч в 1/3 случаев может развиться рецидив, требующий повторного применения. Начало действия - 30 мин после приема внутрь в дозе 100 мг и через 10-15 мин - после интраназального введения 20 мг.

Показания: Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).

Противопоказанния: Гиперчувствительность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ИБС (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе), артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом), артериальная гипертензия (контролируемая), беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет), пожилой возраст (более 65 лет); одновременный прием ЛС, содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены.

Побочные действия: Со стороны ССС: снижение АД, преходящее повышение АД (наблюдается вскоре после приема), брадикардия, сердцебиение, тахикардия (в т.ч. желудочковая); в отдельных случаях - тяжелые нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции желудочков), преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда, в единичных случаях - синдром Рейно. Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - незначительное повышение активности "печеночных" трансаминаз, ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, ишемический колит. Со стороны нервной системы: головокружение, слабость (обычно слабо или умеренно выражены и являются преходящими); редко - сонливость, чувство усталости (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - эпилептические припадки (обычно при наличии в анамнезе эпилепсии). Со стороны органов чувств: иногда - диплопия, мелькание мушек перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения, очень редко - частичная потеря зрения (могут быть связаны с самим приступом мигрени). Аллергические реакции: кожная сыпь (в т.ч. крапивница и эритематозные высыпания), зуд кожи, анафилактические реакции. Местные реакции: при интраназальном введении - жжение в носу или горле, носовое кровотечение. Прочие: миалгия, "приливы" крови к лицу.Передозировка. Симптомы: при приеме внутрь до 400 мг не наблюдается каких-либо др. побочных реакций, кроме перечисленных выше. Лечение: наблюдение за больным в течение 10 ч, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы: Амигренин принимают внутрь, интраназально. Внутрь. Начинают лечение как можно раньше после возникновения приступа мигрени (хотя препарат одинаково эффективен на любой стадии приступа). Для купирования острых приступов мигрени взрослым - 50 мг, при необходимости - 100 мг (таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой). Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после введения первой дозы, то повторно для купирования продолжающегося приступа не назначают. Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч. В течение любого 24 ч периода максимальная доза - 300 мг/сут. Интраназально. Для купирования приступов мигрени - 20 мг (в 1 ноздрю). Если симптомы не исчезают и не уменьшаются после введения первой дозы, то повторно для купирования продолжающегося приступа не назначают. При уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении вторую дозу назального спрея можно ввести в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между дозами составляет не менее 2 ч. Максимальная суточная доза - 40 мг.

Особые указания: Не предназначен для профилактики мигрени (введение во время мигренозной ауры до возникновения др. симптомов может не предотвратить развитие головной боли). Больным группы риска со стороны ССС терапию не начинают без предварительного обследования (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС). При назначении в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема суматриптана. У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам при введении суматриптана отмечается повышенный риск развития аллергических реакций (от кожных проявлений до анафилактического шока). При отсутствии эффекта на введение первой дозы следует уточнить диагноз. Опыт применения суматриптана у пациентов старше 65 лет ограничен (значительной разницы в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами не наблюдается). Перед назначением суматриптана пациентам с впервые выявленной мигренью или атипично протекающей следует исключить др. потенциально опасные неврологические заболевания. Необходимо иметь в виду, что у больных, страдающих мигренью, существует риск развития инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения. После интраназального введения суматриптана могут возникать боль и чувство стеснения в груди. Боль может быть интенсивной и иррадиировать в шею. Если есть основания полагать, что эти симптомы являются проявлением ИБС, необходимо провести соответствующее обследование. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие: При одновременном введении с эрготамином и эрготаминсодержащими ЛС возможен длительный спазм сосудов (интервал между их приемом должен быть не менее 24 ч). Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО (снижение интенсивности метаболизма суматриптана, повышение его концентрации). При одновременном применении суматриптана и ЛС из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушения координации движений.

Перед применением препарата Амигренин проконсультируйтесь с врачом!

Хмысь (Котофея):
23.03.2010 / 09:27
Амигренин Что там такого, что он так помогает мужу от головных болей?Как бы не подсесть ...(Пенталгин слабо помогает)
Яся Привет:
27.03.2010 / 16:35
Амигринин-это лекарство от мигрени. Мигрень и головная боль-это разные болячки. При головной боли кровеносные сосуды мозга сужаются. И для снятия головной боли подходят лекарства снимающие спазм. А при мигрени сосуды, наоборот, расширяются. И нужны лекарства которые их будут сужать. При мигрень боль обычно точечная. Место где болит можно накрыть пальце, все, что вокруг пальца не болит. Также если,например, болит висок, то только правый или левый. А головная боль симметрична, если болит висок, то оба сразу. Мигрень может резко начаться и резко прекратиться. А головная боль развивается постепенно, и так же утихает.
Анна Герман:
29.03.2010 / 22:32
амигрин и так далее-коварный препарат-сначала вроде быстрое избавление от боли,но потом она-боль-вам сторицей воздаётся-караул и уже ничем не снижается
дева:
01.04.2010 / 15:48
это припарат на основе эрготамина он от мигрени если чередовать его и седальгин привыкания не будет я тоже мучаюсь головными болями!
marfa:
06.04.2010 / 08:29
я не подсела, мне просто помогло только в первый прием... есть еще сумамигрен, зомиг ...мигрень и головная боль это действительно разные болячки...
Ольга Волна:
11.08.2010 / 15:34
При мигрении боль не точечная. Откуда взялись такие сведения? Прием истинно противомигренозных препаратов помогает только в начале приступа на этапе появления ауры или безнее.Повторно можно использовать дополнительно простые анальгетики.
Татьяна:
26.08.2010 / 02:05
Суматриптан действительно сужает расширенные сосуды мозга за счет расширения суженных... т.е. выравнивает, приводит их в нормальное состояние по всему организму. Сложный механизм, но разумно действующий. В отличие от анальгетиков, от которых голова просто чумная... На себе не раз испытала. После него нормальная работоспособность, действует быстро и безошибочно... Спасибо тем, кто изобрел это зелье. Сколько лет я без него мучилась, чего только не перепробовала, в т.ч. и народные средства. И кто сказал, что это разные болезни. Головная боль - это не болезнь (нет такого диагноза), а симптом, который сигнализирует о многих заболеваниях, в т.ч. и о мигрени. И проявления мигрени у всех разные, даже у одного человека приступ на приступ не всегда похож...
Ярослава (клинический провизор):
26.08.2010 / 14:42
Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при более чем 45 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях ЛОР-органов и глаз, а также в качестве одного из симптомов может сопровождать практически любой патологический процесс. Существуют несколько патогенетических типов головной боли, разных по своему происхождению. В частности, при мигрени боль возникает при нарушении тонуса мозговых артерий.



  MedLinks - Вся медицина в Интернет MyMed

Амигренин - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Амигренин. Информация для врачей.