Вобэнзим - Инструкция


Группа:

Иммуномодулирующее средство (10)

Лекарственная форма:

таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Фармакологическое действие:

Вобэнзим - комбинированный препарат, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и иммуномодулирующее действие; ускоряет лизис токсичных продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Положительно воздействует на течение воспалительного процесса, повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсичных продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Повышает иммунологическую реактивность организма, снижает количество циркулирующих иммунных комплексов в плазме и тканях (разрушает иммунные комплексы в стенках сосудов), снижает активность системы комплемента, стимулирует уровень функциональной активности макрофагов, цитотоксические T-лимфоциты, уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками, стимулирует противоопухолевый иммунитет. Регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие. Анальгезирующее действие препарата обусловлено воздействием на причинные факторы острого воспалительного процесса. Оказывает антиагрегантное действие, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, способствует рассасыванию гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов. Снижает концентрацию тромбоксана, агрегацию тромбоцитов, адгезию клеток крови, повышает эластичность мембраны эритроцитов, нормализует число нормальных дискоцитов и уменьшает общее количество активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов. Воздействуя на реологические показатели крови, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Нормализует липидный обмен, снижает синтез эндогенного холестерина, повышает содержание ЛПВП, снижает уровень атерогенных липидов, улучшает всасывание полиненасыщенных жирных кислот.

Показания:

В составе комплексной терапии: диффузных заболеваний соединительной ткани - СКВ, системной склеродермии, синдрома Шегрена, дерматомиозита, узелкового периартериита, ревматоидного артрита (в т.ч. ювенильного), реактивного артрита, болезни Бехтерева (спондилоартрит анкилозирующий); тромбофлебита, посттромботического синдрома, облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера), вторичного лимфатического отека; синусита, бронхита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы; панкреатита, язвенного колита, болезни Крона; цистита, пиелоцистита, простатита, аднексита, мастопатии, гестозов; посттравматических и лимфатических отеков, состояний после пластических и реконструктивных операций, травм, переломов, дисторсий, вывихов, ушибов, посттравматических процессов, воспаления мягких тканей, ожогов, травм в спортивной медицине; атопического дерматита, угревой сыпи; рассеянного склероза. Профилактика вирусных инфекций, тромбофлебита (в т.ч. рецидивирующего), атеросклероза, инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах и во время проведения химио- или лучевой терапии. Предотвращение побочных эффектов заместительной гормональной терапии и гормональной контрацепции.

Противопоказанния:

Гиперчувствительность, заболевания, связанные с повышенной вероятностью кровотечений (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура), проведение гемодиализа.C осторожностью. Беременность.

Побочные действия:

Аллергические реакции; изменение консистенции, цвета и запаха кала.

Способ применения и дозы:

Вобэнзим принимают внутрь, за 30 мин до еды, с большим количеством жидкости (не менее 150 мл), начальная доза в первые 3 дня - 3 таблетки 3 раза в сутки, затем - по 3-10 таблеток (в зависимости от тяжести заболевания) 3 раза в сутки. При средней активности заболевания - по 5-7 таблеток 3 раза в день в течение 2 нед, затем в течение последующих 2 нед - по 3-5 таблеток 3 раза в день. При высокой активности заболевания - по 7-10 таблеток 3 раза в день в течение 2-3 нед, затем дозу снижают до 5 таблеток 3 раза в день, курс - 2-3 мес. При хронических длительно текущих заболеваниях курс лечения - 3-6 мес и более. С целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза - по 5 таблеток 3 раза в день на протяжении всего курса антибиотикотерапии. После прекращения курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника - по 2-3 таблетки 3 раза в день в течение 2 нед. Во время проведения химио- и лучевой терапии - по 3-5 таблеток 3 раза в день до завершения курса химио- и лучевой терапии. С профилактической целью - по 2-3 таблетки 3 раза в день, курс - 1.5 мес с повторением 2-3 раза в год.

Особые указания:

Следует иметь в виду, что в самом начале приема препарата симптомы заболевания могут обостряться, в таких случаях лечение прерывать не следует, а рекомендуется временное снижение дозы. Беременность и период лактации не являются противопоказанием для применения препарата, однако беременные женщины должны применять только под контролем врача.

Взаимодействие:

При одновременном приеме с антибиотиками повышает их концентрацию в крови и зоне очага воспаления, снижает побочные эффекты антибиотикотерапии. Уменьшает побочные эффекты гормональных ЛС.

Описание торгового наименования:

Вобэнзим

Перед применением препарата Вобэнзим проконсультируйтесь с врачом!

Денис:
30.09.2010 / 23:16
Подскажите можно ли принимать данное средство как профилактику от головокружения,У меня сужение шейного отдела сосудов а так же нарушение вестибулярного аппарата.
Любовь:
01.10.2010 / 09:39
Добрый день. Я болею каждые две-три недели. Начинается все с насморка, заканчивается кашлем влажным. Подскажите, по сколько таблеток мне надо принимать вобэнзим и в течение скольких месяцев. Заранее спасибо.
Ярослава (клинический провизор):
01.10.2010 / 21:35
Любовь, доза Вобензима составляет 3–5 таблеток, 3 раза в сутки. Продолжительность терапии от 2-х недель до 2-3 мес., подбирается индивидуально.
Ярослава (клинический провизор):
01.10.2010 / 22:09
Денис, Вобензим не является специализированным препаратом для профилактики головокружений и лечения нарушений работы вестибулярного аппарата. При лечении этих состояний следует использовать препараты из группы ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции.
Ольга:
17.10.2010 / 13:40
Добрый день!
Была у двух врачей - уролога и дерматолога.
К урологу пришла с жалобами на сильные боли почек: анализ мочи показал, что в 2,5 раза превышено число лейкоцитов и очень много белка. УЗИ почек патологий не выявило. Но в брюшной полости (кишечник) прослеживались петли. Кишечник при пальпации твердый, боли. Сам по себе болит почти 3 месяца, но стул регулярный и нормальный. Тошнота. Небольшая молочница, немного застужены придатки.
Назначено было:
1. уколы цетриафксон 7 дн.
2. свечи Тержинан (потом ацилакт)
3. вобэнзим 3х3х10 дн.
4. Пимафуцин 1х4х5дн.

К дерматологу обратилась с дерматитом на внешней стороне 3й фаланги пальцев и тыльной стороне ладоней. Зудящее покраснение, не проходит 1,5 месяца.
Дерматолог связал это с моим кишечником, прописал мази, плюс:
1. рекицен-РД 1 ст.л.х3х1мес.
2. Панкреатин 1х3х14 дн.

Лечусь третий день. Одновременно принимаю лекарства по двум рецептам. Сильные боли внизу живота (сильнее обычного), второе утро диарея.

У меня чувство, что перебор с лекарствами (не лишний ли Панкреатин? вобэнзим ведь уже действует как Панкреатин?)
И может ли диарею вызывать вобэнзим?

Не могу ли отравиться, принимая все эти лекарства сразу?
Лидия:
17.10.2010 / 21:46
Да! Многие провизоры знают и советуют, вникают что чем можно заменить, какие лекарства идентичные, когда что поступит, внимательные и приветливые, выходиш с аптеки на половину уже выздоровел!Таким хочется пожелать здоровья и всех радостей жизни!Но есть и равнодушные, стесняешся узнать цену лекарств по списку назначенных тебе врачом.
Ярослава (клинический провизор):
19.10.2010 / 20:31
Ольга, какое заболевание кишечника Вы лечите? Вобензим не действует, как Панкреатин. Это ошибочное мнение. Вобензим также не может вызвать диарею. Диарея может быть вызвана либо основным заболеванием, приемом антибиотика либо взаимодействием препаратов.
Ольга:
19.10.2010 / 21:59
Ярослава, в том и дело, что диагноз мне не поставили, но лечение назначили. Дерматолог основывалась на неправильном питании (хотя я вегетарианка, стараюсь и так следить за питанием и витаминами).
А вообще, у меня много лет долихосигма (поставили этот диагноз в 2006 г.). Так что вздутие живота, ноющие боли, бурчание - связываю с этим.

С воскресенья вечера я перестала пить, что прописала дерматолог, оставила назначение уролога. Решила пролечить почки, потом заняться рекомендациями дерматолога.

Диарея все равно по утрам жуткая, часа на 2-3. Начинается сразу после принятия вобэнзима. Но только утром, днем все хорошо. Может, действительно, антибиотик так действует (колю в 20:00).
Виктория:
19.10.2010 / 22:58
Здравствуйте! Три года назад я поступила с резкой болью в правом боку (спереди и сзади) и с температурой 39,5 в хирургическое отделение. Лечили антибиотиками, стало лучше. Диагноз поставили неправильно (хронический пиелонефрит), я думаю это был колит. Так как только я вышла из больницы у меня начало ныть в правом боку(ниже живота и ближе к пупку). Я уже обследовалась у 7 основных врачей (гинеколог, хирург, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, уролог и даже эндокринолог) прошла полное обследование, но сих пор диагоз поставить не могут. В боку болит постояно уже 3 года. Я думаю это хроническое заболевание. Скажите может ли мне помочь Вобензим и в какой дозировке? Или этот препарат нужно принимать только в комплексе. И еще, скажите, Вобензим восстанавливает иммунитет или восполняет его ежедневно. Вызывает ли он привыкание?
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 15:29
Ольга, я Вам рекомендую исключить из лечения Вобензим. Его эффективность, с моей точки зрения, сомнительна. По крайней мере, прямых доказательств его эффективности нет. Если Вы пьете антибиотик в 20-00, то он не может давать реакцию через 12 часов. Вы правильно сделали, не стоит пить столько препаратов одновременно.
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 15:32
Виктория, Вобензим может быть эффективен в изолированном лечении, однако наиболее эффективеным Вобензим будет только в комплексном лечении. Производитель сообщает нам о том, что Вобензим восстанавливает иммунитет. Привыкания препарат не вызывает.
Ольга:
20.10.2010 / 15:46
Ярослава, спасибо большое! Еще есть такой вопрос: завтра я хотела сдать анализ крови (общий, на сахар, на ВИЧ, вирусные гепатиты), печеночные пробы, анализ мочи и кала (мне терапевт выписала кучу разных направлений). Сильно ли исказят лекарства, которые я принимаю, результаты анализа? Или лучше всего подождать неделю после того, как пройду курс лечения?
Светлана:
20.10.2010 / 17:51
Добрый вечер.Я хотела-бы спросить, я принимаю вобензин уже 2 недели и запивала его всегда меньшим количеством воды 50 мл.-70 мл. Это очень страшно?
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 22:46
Светлана, ничего страшного в том, что Вы запиваете Вобензим меньшим количеством воды, - нет. Запивайте таким количеством воды, каким Вы можете запивать препарат.
Ярослава (клинический провизор):
20.10.2010 / 23:11
Ольга, по идее, Вы должны были пройти все анализы перед назначением лекарств. А сейчас, когда Вы принимаете препараты, в этом нет смысла. Сделайте анализы по окончании курса лечения.
Показать все страницы как одну   Страницы форума


 

Вобэнзим - Медицинская инструкция. Листок-вкладыш Вобэнзим. Информация для врачей.

На главную